Новогодние праздники подарили несколько приятных вечеров за настольными играми. По старой доброй традиции, ничего нового, все тоже самое только с перламутровыми пуговицами. С одной стороны, разбираться с правилами новых игр в такие дни нет никакой возможности, с другой набирать десятки новых коробок с свеже – напечатанными играми нет ни малейшего желания. Те что уже есть прекрасно справляются со своей функцией. Приобретения уже давно делаются точечные и выверенные. Не было достойной ролевой игры для нашей компании - взяли «Фиаско», не было евро с войной – появился «Small World», заскучал по Наполеонике – пожалуйте – «Fuentes de Onorre» и т.п. Ни одно из немногочисленных приобретений 2012 года не разочаровало, конечно в какие то игры, к примеру Формула Д сыграно было до обидного мало, но думаю и их время придет, так как политики редких, но метких покупок собираюсь придерживаться и впредь.
Игра престолов: в принципе, я давно знаю, что жанр ККИ, ЖКИ и прочее подобное это не для меня. Я не очень люблю просчитывать колоды, тщательно подбирая мега комбы, да и финансово достаточно накладно выходит, но периодически клинит. В первую очередь, думаю, из за арта и игрового мира. Вот и сейчас собираюсь брать базу »Звездных войн» на русском (как МХ ее напечатает, да привезет), а свое время не успел хватануть для души карточную Галактику (которая Крейсер) и Дюну. А с Престолами сплошное расстройство. Старки просто глумились весь вечер над несчастными Ланнистерами. С одной стороны, конечно, моя колода упорно не желала выдавать карты с денежными прибавками, предварительно щедро вложенные в нее, зато Волки каждый раз вытаскивали абсолютно убойные и что характерно одинаковые комбо. Лишь в одной партии, что называется совпало, денежные карты+персонажи+события сумели таки перемолоть Старков, но 1 раз из 8 это совсем неутешительная статистика.
Battletech - партия классическими моделями 3025 года. Описывать ход игры дело бесполезное, ибо для посвященных. Только они могут оценить весь сарказм ситуации, когда вначале критами сквозь броню у куритянского Дракона выбивают Автопушку и LRM оставляя его с двумя медаками, один из которых один еще и в задней полусфере, а буквально через пару ходов, вновь критом, выносят часть Гироскопа. Вот такие пироги. Сухой проигрыш 0:3. Фотографировать побоища тоже не очень, некрашеные модели в игре серые и довольно таки уныло отлитые. А сама игра, вполне себе еще ничего. Для иногда из коробки.
Kung Fu Fithing: по прежнему отличный филлер для мужской компании. Бесшабашный и динамичный. Правда с картами из дополнения в одной из партий умудрились восстановиться с 1 хита и партейка затянулась, но не настолько чтобы утомить.
Shadows over Camelot: вроде как наизусть уже игру знаешь, ничем удивить она не может, игровой процесс предсказуем и повторяется практически слово в слово от партии к партии, но по-домашнему уютный мир Круглого стола располагает на весьма благодушное настроение. Просчитываемые алгоритмы, отличное оформление, легкий налет куртуазности, невысокий порог вхождения и вуаля, коробка стабильно достается из запасников пару раз в год.
Battlestar Galactica: шесть человек включая двух новичков, доказавших Камелотом право на паранойю. Не желая заморачивать сверх меры ограничился базой, но увы поленился сортировать и отбрасывать кризисы и скилл карты из допов. Из за этого полет выдался нудноватым и простым для людей. Новички порадовали подозрительностью, логичностью и в целом показали себя отлично. Думаю в следующей игре, вместо того чтобы знакомить с новыми правилами, подчищу колоды и проведем классический полет.
Formula D: три спонтанных заезда на троих. Эмоциональных и напряженных и это учитывая игру по простым правилам и одним кругом. Когда уже осилим массовый заезд? Игра явно заточена именно под Большие гонки с опасными обгонами, завалами на трассе и вырывании победы на флажке.
Fuentes de Onoro: коротенький сценарий, в которым участвует всего ничего (около 18) фишек. Несмотря на помарки, отличная партия. Французская кавалерия в хвост и гриву разметала дивизию Пиктона. Все на месте, проблемы с командованием, когда педантичные немецкие кавалеристы не могли начать атаку без приказа, пехотные каре отражающих наскоки французских драгун, но в свою очередь павшие жертвой залпов конной артиллерии лягушатников, тяжелое и кровавое отступление батальонов 88 полка с кружащие вокруг гусарами и конными егерями. Думаю, подходит время для полномасштабного сражения. Игровая система хорошая, игра динамична и разнообразна.
Condottiere – классика жанра, несложная, увлекательная, в равной степени зависящая как от удачного расклада так и от способности им воспользоваться. Расчет, блеф, удача – в таком порядке я бы приоритеты расставил. Только не рекомендую играть по правилам с отбитием провинций, в этом случае Кондотьер способен превратиться в редкостную нудятину.
Тем у кого внушительные коллекции, рекомендую периодически доставать с полок проверенные временем игры, ну а всем нам почаще собираться в приятных компаниях в течении года!
К Камелоту рискну посоветовать дополнение: колода путешествий привносит в предсказуемость эффект неожиданности, плюс больше специальных карт, как белых так и чёрны, плюс карточки рыцарей с новыми свойствами.
несколько лет назад пришел к тому же мнению
http://www.uncle-l.ru/igry/merlins-company-dopolnenie-k-igre-shadows-over-camelot.html
Без допа, действительно, на определенном этапе Камелот становится уже совсем каким то евро