Беглые или Вот тебе бабушка, и Юрьев день!

С. Иванов Юрьев деньКак-то пару месяцев назад за чашкой чая в предверии партейки в Battlestar Galactica беседовал я с менеджерами по корпоративным продажам  одной небольшой  корпорации. Разговор, как и водится, совершенно неожиданно зашел о крепостном праве на Руси.  Вкратце обсудив истоки, историю и последствия, затронули и вопрос  так называемого Юрьевого Дня.  В двух словах – определенные дни в году, когда крепостной крестьянин на законных основаниях мог покинуть своего хозяина и перебраться в поисках лучшей доли в другую местность.  Что мы и объяснили третьему товарищу, то ли крепко притворившемуся то ли действительно запамятовавшего школьный учебник истории.  Далее я убедился в высоком профессионализме работников компьютера и договора. Дискуссия продолжилась обсуждением вопросов юридического и бухгалтерского оформления подобного явления.  Какие справляли документы крестьянам, давали ли накладную, али счет-фактуру, были ли возвраты некачественных крестьян, и каким актом это оформлялось, ходили ли  по деревням «охотники за головами» из соседних вотчин,  и много еще всякого интересного. Подумалось, введи завтра новую редакцию крепостного (ипотечного) права, ребята не пропадут, грамотные люди завсегда при деле. Ну да речь не об этом, помимо всего прочего вспомнилась настольная игра небезызвестного Голицина («Захват колоний», «Пираты»), опубликованная в журнале «Пионер» в 1989 году.

Беглые

Фрагмент карты "Беглые"

Игра «Беглые или Вот тебе бабушка, и Юрьев день!» посвящена непростому пути бывших крепостных на вольный Дон, пройти нужно через всю землю Русскую – от  Кирилло-Белозерского монастыря до места слияния Донца и Дона, преодолев массу опасностей и приключений. И мы с большим удовольствием проходили этот путь не один раз. Механика игры была незатейлива, но весьма оригинальна: прохождение по пунктам, связанным дорогами.  В ход можно было продвинуться на один пункт, в свою очередь каждый  из них содержал несколько пиктограмм, несущих путнику самые разнообразные радости и беды, от «побега из острога» или «попутчика» до «утоп в болоте» или «попал в плен». На каждом пункте игроки бросали шестигранный кубик с нанесенными на него аналогичными рисунками и сопоставляли результат с картой, в случае совпадения и происходило то или иное событие в жизни беглеца. Изюминкой игры было огромное количество путей-дорог к вольному Дону, какие-то были более долгие, но менее опасные, другие – соответственно, покороче и рискованней.  Игра был проста, познавательна и азартна. Постепенно продвигаясь к цели, избегая стрельцов и медведей, находя коней и лодки, несколько участников всегда рвались к Дону, а как было неприятно попасть в плен к татарам или  ногайцам перед самым финишем! Приходилось не только дожидаться единственной грани кубика с надписью «Побег», да еще и выбираться через смертельно опасную степь на проторенную дорогу. Конечно, были у игры и минусы: погибнуть при определенном невезении было очень просто, а, значит, приходилось начинать все сначала. Никаких «кистеней +1″ или «волшебных чакушек – залечи раны, пропусти ход»  – настолка не предусматривала, все решал единственный бросок кубика (зато никакого даунтайма, все максимально динамично). Напечатанное в журнале игровое поле «Беглых»  было лишь эскизом автора, и естественно серьезно проигрывало в оформлении  «Пиратам» и «Захвату колоний». Более того, журнальный вариант получился чересчур мелким и трудно читаемым.  Но для советских детей это препятствием не являлось. Неиспорченные графическими программами и халявной печатью, мы терпеливо переносили методом «клеток» игровую карту на лист ватмана, а схематичность оформления позволила нам играть на фактически мало чем отличавшимся от оригинала поле.

Собственно говоря, именно эту игру я хотел видеть переизданной.  Из комплектующих только кубик с оригинальной разметкой может вызвать какое-то подобие проблемы.  При желании «Беглых» можно слегка осовременить, ввести вещи, деньги  и дополнительные случайные события, только протестить хорошенько, чтобы не разрушать тонкое очарование оригинала.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (20) на «Беглые или Вот тебе бабушка, и Юрьев день!»

Трекбеки отключены.

  • den_parnovsky:

    Вся игра – выбор маршрута и вытягивание событий на две темы «задержался» и «умер»?

  • В целом, да.
    Ходишь, кидаешь кубик, сверяешь, передаешь ход -все.
    Нюансы, конечно есть, так «арест» мог привести к «этапированию» в монастырь, каждый раз передвигался в ближайший к северу острог и кидал кубик на «побег». «Лодка» позволяла использовать реки, «конь» ходить на 2 пункта вместо одного.

  • lance:

    да, мы тоже перерисовали в свое время на огромном листе ватмана и играли. но колониям она проигрывает конечно. просто в механике.

    • Проигрывает, но, думаю, до сих пор остается одной из редких интересных игр по отчественной истории. «Колония» нам стала также тесновата, в итоге перенесли действие на здоровенную карту мира, предварительно расчертив ее на квадраты. Как результат, через 3 месяца игры, с легкостью ориентировались по городам и весям всего мира :)

  • Алексей:

    Недавно, вспоминал интересные игры из детства и именно в эту игру захотелось переиграть со своим ребенком. Но это было давно и первоисточник уже давно загублен, мы не перерисовывали карту, а в инете сканы просто ужасны. Может кто поделиться качественным изображением? rahmon.78[песик]gmail.com

  • К сожалению качественных сканов я также не встречал. В библиотеке местной что ли проверить?

  • Алексей:

    Я тоже думал про библиотеки, но мне там сказали что журналы хранят 5 лет, а потом списывают. Думаю обратится в республиканскую, может там все еще хранят.

  • ну у меня мысль исключительно про Ленинку. Но у нас тут пару лет назад региональную библиотеку сильно проапрегейдили, чем черт не шутит

  • Алексей:

    Думаю мне до вашей Ленинки километров 800 ))) На Нивки будет поближе.

  • ну мне то до их Ленинки почти две тысячи :) Но местную проверю, а ну как удача.

  • Алексей:

    Нашел, но вот в детской библиотеке нет сканера (. Пришлось воспользоваться ксероксом, а не читабельные моменты надписать ручкой. Думаю сделать карту в каком-нибудь векторном редакторе (будет чем занять себя по вечерам).

  • Отличная новость! Большая просьба держать в курсе!

  • Алексей:

    Обязательно, но не обещаю быстрого результата, в векторе ни разу не работал, но как только – так сразу.

  • Алексей:

    Ну, эскиз так-сказать готов. Сейчас думаю может куда залить, но мне самому кажется, что можно еще улучшить. Может кто умеет рисовать, пусть доведет до совершенства.

  • Алексей, почту проверь

  • Алексей:

    Отправил, готов выслушать критику и предложения.

  • Олег:

    могу поделиться отсканированной и перерисованной игрой «пираты» – почти месяц моих трудов :) , но не раньше сеньтября (пока в разъездах), пишите на ugansk.oleg@mail.ru. буду благодарен залюбые сканы «захвата колоний», так как оригинал игры не смог найти в своих архивах.

  • Троха:

    Да помню в классе 7-8 играли мы в библиотеке в эту игру в журнале нашли в каком не помню,хотелось бы восстановить ее если найдете подскажите где взять

  • http://www.uncle-l.ru/igry/vot-tebe-babushka-i-yurev-den-beglye-vozvrashhayutsya.html#more-985

    в этой теме ссылка на реставрированную версию, выполненную А. Рощиным.

  • Антон:

    Алексею ОГРОМНОЕ СПАСИБО респект и т.п. Давно искал, брат будет доволен :-)