Boudicca: Warrior Queen – Повстанцы против Имперцев

БаудиккаПару недель назад удалось добраться до варгеймов. Камрад Alxin к этому моменту накопил внушительную стопку обновок по самым разным эпохам и самой разной продолжительности. Всем этим богатством он не преминул похвастаться, коробочная The Tide at  Sunrise порадовала красивым и громадным полем и при этом воистину мизерным количеством фишек, журнальный The Lash of the Turks шикарным полем, с огромными гексами и знакомыми еще с HiS местами и персонажами. Ucraina 44 и Bastogne подтвердили, что современные игровые поля в варгеймах это произведения искусства,  все настолько смачно обрисовано, что немедленно хочется начать расставлять фишки.  Немало времени было потрачено на изучения качества фишек, разглядывания полей и просмотр правил, счастливой же коробкой  поданной к столу оказалась Boudicca: Warrior Queen. Строго говоря игра была не в коробке, а в органайзере с крышкой, вот такой бюджетный вариант, кстати достаточно удобный.

Игра посвящена восстанию королевы одного из многочисленных племен британский кельтов – Боудикки против Римского владычества в 61 г.н.э.  Не буду утомлять читателей подробной справкой, скажу лишь у восстания были шансы покончить с Римом в Британии. Игра представляет собой переработанное и переименованное издание игры 1984 года –  Druid . За шесть ходов, двум игрокам предлагается решить вопрос кто главнее на внушительной и поделенной на гексы карте Британии.   Победные очки, выдаются за различные злодеяния и подвиги. И те другие получают их за разорения населенных пунктов, (бритты понятно за грабеж римских поселений, римляне за сожженные родовые гнезда), уничтоженные племена или легионы, умерщвление полководцев и друидов. Многочисленные фишки племен и легионов активируются посредством игровых карт получаемых каждый ход. Розыгрыш карт называется Импульс, ход продолжается пока соперники не избавятся от карт. Надо признать нас поразила аскетичность самих карт, такого я еще ни разу не видел, впрочем здесь уж точно ничего не отвлекает от игрового процесса.

Содержание

Поначалу ситуации благосклонна к восставшим, вспомогательные римские части не способны оказать должного сопротивления, а основная часть римских легионов находится за пределами карты, часть еще не вернулась с штурма оплота друидов о. Моны, часть расквартирована в противоположном углу.  Правда и у бриттов далеко не безграничная сила, восстали всего два племени – Ицены и Триобанты, остальные замерли в ожидании. Для того чтобы поднять их против Рима пригодятся приданные племенам Друиды, которые в качестве эмиссаров устремляются в пока спокойные области с целью возбуждения народных масс. Обладая  высокой скоростью перемещения они просто летают по карте, вот только стоит немного ослабить внимание и хищная римская кавалерия может ухватить одиноких старцев за бороды, а это верные ПО для римлян. Кроме того восстания способны инициировать сама  Боудикка или специальная карта в колоде Бриттов, ну или алчные Римляне, сжегшие родные хаты нейтральных племен.

Бритты могут похвастаться немногочисленными, но нередко очень сильными отрядами воинов, на стороне Рима – легионы, состоящие из   многочисленных когорт средней силы и внушительного количества вспомогательных подразделений. Ну и секретное оружие Римской империи – дороги, пронизывая британские земли они позволяют  легионам двигаться с удвоенной скоростью.  Бритты в свою очередь настолько презирают это римское новшество, что совершенно игнорируют их, не получая никого бонуса за передвижение по дорогам. Впрочем, авторы извиняются перед игроками, сделано это в интересах баланса. Зато по полям и весям римляне передвигаются в два раза хуже аборигенов и этим надо пользоваться. В целом игра несложная, быстрая, вполне можно уложиться в два три часа, вариативная в плане стратегии действий и с небольшими, но приятными особенностями.  Скажем, есть возможность разрушать мосты, что  ограничивает мобильность римлян, но при этом легионеры в состоянии восстанавливать старые и  возводить новые мосты. Разные легионы могут объединятся лишь под руководством верховного командующего – Паулиния, а разнородные племена бриттов могут связать или друиды или сама Боудикка. Совершенно неожиданным оказалась невозможность восстановления потерянных частей и соединений, все по взрослому. Римлянам везти пополнения слишком долго, а ресурсы племен ограничены, никакой дополнительной мобилизации, на фронт изначально уходят все.

Как итог: достойная  игра по редкой теме в которую легко играть, но не просто победить.

P.S. взяв на себя восстание свободолюбивых бриттов, я проиграл. Да удалось сжечь Лондиний и еще несколько крупных городов, фактически уничтожить 8-й  Легион и крепко потрепать еще один, но Паулиний привел к порядку земли Британии. Уничтожив под корень несколько крупных племен и разорив множество родовых поселений аборигенов. Слишком много я допустил ошибок, в частности излишне стремился устроить генеральное сражение с имперцами. Правда, сама Боудикка спаслась, выскользнув в последний момент из окружения, а этот факт уже представляет собой Новую надежду.

 

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на «Boudicca: Warrior Queen – Повстанцы против Имперцев»

Трекбеки отключены.

  • Malagash:

    Боудикка представлялась мне всегда более крупной женщиной, она есть в виде бронзы жж чуть не в Лондоне, нэ?)
    Это где римляне 6ки бросали?

  • сейчас точно не упомню, но она, если верить Тациту была большой и не красивой женщиной. Причем уже и в возрасте и да римляне просто жгли шестерками на бегство из битве. Как минимум легион таким образом спасли. Статуя именно ее. Баудика в переводе «Победа», статую поставили при королеве Виктории, так сказать закрепили связь.

  • Варлорд1:

    Интересный обзор. Тоже заказал себе этот варгейм для семейных лёгких посиделок. Если есть краткие правила на русском то буду признателен за помощь?

    • Чем хороши такие неабстрактные стратегии, так это разными путями победы для противоборствующих сторон. Баудика, в этом плане – молодцом.
      Перевода нет, но там все достаточно просто. Нюансы есть, но после одной двух партий запомнятся. Кроме того рекомендую поискать FAQ. Так как там есть пару важных уточнений, в частности, если я правильно помню, друиды двигаются по правилам кавалерии, что жестким образом ограничивает их скорость. Мы первый раз играли без учета этой инофрмации.

  • Варлорд1:

    Я Баудику заказывал в специалиизированном варгеймерском магазине:
    http://yhst-12000246778232.stores.yahoo.net/bogaandmiru.html

    Там были и другие игры из этой серии, я слегка все их глянул, почитал отзывы на бгг, Баудика мне кажется самая лучшая из этой серии компании:
    AGAINST THE ODDS SECTION

    • спасибо за ссылку на магазин. Надо к нему присмотреться. Насчет игр от AGAINST THE ODDS SECTION, пока сложно судить. Ждет своего часа «Lash of the turk», там и сравню