С месяц назад озадачили школьным проектом – в этом году «Игротека». Я предложил создать бумажную армию. Благодаря полезным ссылкам ряда товарищей остановил свой выбор на продукции Walkerloo. Возможность электронного заказа и файлов готовых к печати, после оплаты незамедлительно высылаемых магазином сыграло свою роль. Вся армия обошлась вполне приемлемо – в 810 рублей. Укомплектовались на славу – тут тебе и егеря с вольтижерами и французские фузилеры с русскими гренадерами, Ахтырские гусары с Кавалергардами против карабинеров и Саксонских кирасир, вдобавок пешая и конная батарея и несколько генералов. В общем выбор радует.
Качество отменное, прорисовано сочно и качественно. Удивили раненные бойцы для каждого набора, кому колено прострелили кому в плечо попали, а кто на полном скаку и под каску пулю получил, впрочем для особ впечатлительных можно и не клеить подобные фигурки. Компоновка изображений очень удобная, достаточно аккуратно сложить лист пополам, чтобы затем вырезать из него сразу двустороннюю фигурку. Конечно, на некоторых этапах детям может понадобится помощь, но в целом ваш полководец не будет безучастно смотреть на создание армии, по его силам здесь работы хватит. Перед тем как склеить половинки обыкновенным клеем – карандашом, выбираем, как солдатики будут стоять на поверхности. Можно стандартно раздвинуть нижнюю часть – «землю» под ногами и получить индивидуальную подставку.
Если будете играть по правилам с реальной стрельбой, это ваш выбор, если же душа просит ровных рядов и большего числа кубиков, то следует собрать полковые подставки. В этом случае половинки фигурок склеиваем вместе полностью. Для собственно подставок я выбрал обыкновенные картонные коробки. Здесь можете смело экспериментировать, я остановился на двухслойных, коробки от офисной бумаги показались мне слишком тонкими. Вырезаем канцелярским ножом нужные размеры, обращаем внимание при этом, что разрезы для установки фигурок удобнее делать вдоль картонных «пор», а не поперек, поэтому ориентируйте размеры внимательнее. На одну из сторон наклеиваем лист с «местностью», он также идет в комплекте с любым набором. Затем делаем надрезы - пазы в которые и будут устанавливаться ваши бойцы. Вот и все. При желании можно создать и рассыпной строй и колонну и каре или несколько шеренг, все что пожелаете.
Да, небольшой нюанс, не делайте разрез от края до края, всегда оставляйте небольшой запас, иначе картонная подставка может выгнуться и строй вашей бравой кавалерии будет смотреться не так внушительно. Пушки потребуют несколько больших усилий, понадобятся несколько металлических штырей и гаек. На фото думаю все видно и без особых пояснений.
Отпечатали на плотной бумаге, раздали детям и родителям и через несколько дней для Бородинского сражения все было готово. После того как перед классом вкратце рассказывал об истории игрушечных солдатиков, показывал как можно играть бумажной армией на столе – откровенно говоря не ожидал, что все и мальчики и девочки выкажут желание прорваться к столу. Пришлось даже организовывать очередь и каждому выдавать по одному отряду под чуткое руководство. Понятно дело, что через десяток минут кому то было более интересно кому то менее, но азартные броски кубиков, негромкие упреки в принятии не верных решений ( » я тебе говорил, по пушкам стреляй!») и радость от удержанной батареи Раевского меня откровенно порадовали.
Walkerloo заказывал здесь, в качестве альтернативы можно предложить работы С. Марченко.
Дорогой дядя Леша,
Прекрасные! У меня сияющей улыбкой, увидев мои фотографии на работе в вашей школе … Я надеюсь, что они получают, чтобы увидеть много симулируют действие игры, и дети очень весело!
С теплыми пожеланиями,
Крис
(перевод Google ума робот)
Dear Uncle Lesha,
Lovley!!! I’ve a beaming smile upon seeing my pictures at work in your school… I hope they get to see lots of pretend play action and the kids have lots of fun!
warmest regards,
Chris
Dear Chris! Many thanks for you work and you comment. For ethical reasons i.m not posted a photo with kids, but you rights, they have lots of fun!
Thanks again! Your soldiers now and in Siberia.