Command and Colors: Napoleonics Expansion: The Russians army – Русские идут!

Зеленый каток

Command and Colors: Napoleonics, о которой я уже писал ранее, ожидаема стала некими семечками, которые стоит начать уже не остановишься. Простота правил, динамичный процесс, легкость освоения и самое главное запоминания – мигом сделали игру завсегдатаем стола.  Пройти мимо свежего дополнения – Command and Colors: Napoleonics Expansion: The Russians army, по вышеизложенным причинам, не смог.

Содержимое дополнения Russian Army

В отличной твердой коробке, которой не всякой почте и убить то удастся, запрятаны: традиционные блоки, наклейки, тайлы местности, листы-подсказки и книга дополнительных правил совмещенная с описанием сценариев.  Дополнительные блоки с французами, естественно синего цвета, русские войска представлены зелеными блоками. На месте все: гренадеры с линейной пехотой, егеря простые и Лейб-Гвардии, гусары  и драгуны, казаки и ополченцы, кирасиры и Конногвардейцы с Кавалергардами, артиллерия и пешая и конная. В общем с визуальной стороны претензий никаких, делать игру по Наполеоновским войнам и не задействовать иллюстрации на фишках/блоках, это большая ошибка – благо в этой серии этот факт понимают. Все прорисовано узнаваемо и качественно, для тех кому сложно отличить егеря от гренадера добавлены, как и в основной коробке, специальные значки.

Результат броска "Матушка Россия"

Каждая армия серии обладает своей собственной «фишкой» – французская пехота получает дополнительный кубик в рукопашной, англичане дополнительный бонус к стрельбе, русским авторы выдали дополнительную стойкость – т.е. возможность игнорировать необходимость отступления при выпавшем на кубике флаге. Ожидаемый и логичный бонус. Однако, чтобы жизнь медом не казалась, русская линейная пехота и егеря вступают в игру в ослабленном составе – 3 блока вместо четырех.  Сделано это, для претворения в жизнь еще одной новинки правил -  пред игрового броска кубиков для русской армии – Матушка Россия. Каждая грань кубика, количество которых зависит от сценария, приносит русскому генералу дополнительные блоки, или, в случае выпадение сабель – возможность построить укрепление. Сценариев 20 штук, от малознакомых  до  эпичных сражений. Прейсиш-Эйлау и Бородино разбиты на несколько сценариев, к примеру в Бородино поместилось целых четыре  (с учетом боя за Шевардино). Количество победных баннеров в целом увеличилось по сравнению с базой, в подавляющем числе случаев требуется заработать от семи до десять штук, против традиционных пяти, шести базовой коробки. Для облегчения получения баннеров и привнесения разнообразия более активно используются дополнительные цели битвы, так же приносящие победные значки – захватить мост, удержать редут или деревню, вывести полки за край карты.

Катастрофа при Березине

Играть интересно, броски Матушки России дают элемент непредсказуемости, а бонус к стойкости делает русские войска своеобразными терминаторами, редко отступающими, а значит очень часто наносящими ответный удар. Дополнение строго рекомендовано для всех любителей серии.  После нескольких партий, сомнений почти нет, придется брать и Австрияков с Пруссаками. Опять же интересно, какими особыми чертами наградят остальных участников коалиции. Линейка Napoleoincs очень достойная.

Казаки пугают французских фузилеров

Из любопытного: уникальный отряд русских – казаки. Их всего 2 блока в подразделении, т.е. ударная мощь не велика, зато они без штрафов атакуют засевших в лесах и могут быть получены как дополнительные войска по броску Матушка Россия, кроме того потеря казаков не приносит противнику победного баннера. В качестве ложек дегтя это невозможность попадать по противнику «саблями» в ближнем бою и отступлении на 3 гекса за каждый выпавший против них флаг. Впрочем как отвлекающие, добивающие и закрывающие пути отхода отряды оказались вполне востребованы, недавний  шевардинский бой тому подтверждение.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (7) на «Command and Colors: Napoleonics Expansion: The Russians army – Русские идут!»

Трекбеки отключены.

  • Igr007:

    Испанская армия также вышла достаточно историчной, как слабая и с низкой мотивацией (отступление на 3 клетки за флаг). Интересно и правило герильи с попыткой блокировки карты противника, плюс разнообразие победных условий в сценарии.
    Так что для любителей войны на Пиренеях и тов. Шарпа – рекомендуется.
    А иначе «сериал» будет без второго сезона:)

  • я и так несколько рисковал, когда сразу брал и базу и Русских, уверенности, что так хорошо пойдет не было. Но сейчас склоняюсь и к испанцам. Козырная Сомо-Сьерра, я так полагаю там есть. Правда несколько гложет, как там с балансом? Испанцы хоть чем то французам отвечают? И правило герильи, если не сложно, можно подробнее?

  • Igr007:

    И Сомо-Сьерра и Талавера (испанский фланг–для объединения в эпик) присутствуют.
    А ещё в одном сценарии есть швейцарские наёмники (в обеих армиях!), представленные португальскими и британскими блоками.
    Баланс ужасный, но так было задумано. Победа возможна в большинстве случаев (не считая везения) грамотным использованием правила герильи.
    Это такой жетон, как жетон Матушки России, который испанский игрок получает по сценарию и при получении в руку Карты разведки (с одним приказом) когда, вместо второй карты на выбор, берётся жетон герильи.
    В свой ход его можно выложить на карту противника и отменить её, но только если противник при броске одного кубика не выбросит сабли (отпор партизанам).
    Очень крутая вещь. И не обязательно отменять сильные карты типа Элана, а лучше спланировать неожиданную атаку, рассчитанную на два своих хода подряд.
    Зато такая победа запоминается надолго…

  • Вспомнил, швейцарцы у французов там были в красных мундирах!
    С партизанами – богато, очень любопытно. Судя по всем придется брать. Спасибо, Игорь.

  • Сергей:

    Дядя Лёша – готов профинансировать (возможно даже на 100%), но я чур за Испанцев :)

  • Сергей:

    Я только поляками против немцев (да впрочем и против всех остальных) в Down in Flames играть не готов, а так погонять отстающими против фаворитов с радостью :)

  • Сергей:

    Ну вот и отигранны первые две битвы Испанцами…
    Что сказать…
    Испанцы на 90% оправдали все мои ожидания, за исключением буквально только одного – А СОБСТВЕННО ?!!!.
    Доволен буквально всем кроме отсутствия в этом сете жёлтой баночки с вазелином.
    Вначале не понял смысла этого сета, но буквально пара-тройка рюмок водки направила работу мозга в нужном направлении и всё встало на свои места.
    В этой игре главный персонаж не Французы! Главный персонаж это те кто против :) А далее вступают правила практически любой компьютерной игры – возможность поиграть на разных уровнях сложности.
    Англичане – это нормал.
    Русские – это хард (сложнее но реально)
    Испанцы – это импосибл (как там пишут – для тех кто почувствовал себя непобедимым – попробуй без сохранок/ресурсов/боеприпасов :) )
    Почувствовал что ты супер-тактик и можешь рвать французов кем попало и где попало – сделай это же испанцами! :)