Дальняя полка

Мехи

На самых дальних антресолях и в глубине стареньких шкафов завсегда можно найти когда-то самые любимые и необходимые вещи. Так и с настольными играми. Было время, когда они всегда были под рукой и не покидали поверхности стола, но со временем переместились в загадочные запасники.

MTG – Magic the Gathering – в году так в 1998 из Германии привезли несколько колод на немецком языке. Несмотря на то, что немецкий понимала только владелица, целый день был посвящен карточным сражениям. Это было что-то новое и увлекательное. Потом еще несколько раз собирались, но, по счастью, не увлеклись, в свободной продаже их не было, везти из Москвы не хотелось. Немного позже я посмотрел на уже более-менее настоящих фанатов «мотыги» и не пожалел. Всякие драфты, турниры не для меня. Остановились на компьютерной игрушке, той, где по карте бегал герой и постепенно набирал колоду. Пару лет назад, правда, на распродаже взяли пару колод на русском, даже сыграли. Иллюстрации, конечно, одни из лучших,  в подобных играх – это в МТГ мне всегда нравилось. Есть ли шанс для игры вернуться на стол? Партию готовой колодой я бы раскинул, играть на настоящей основе – уже нет.

 Тюмень учит Курган играть в карточный БТ

Battletech CCG - откровенно говоря, не упомню, во что  начали играть раньше – в карточки или миниатюры, впрочем не важно. Вселенная боевых роботов попала к нам посредством книжных ларьков. Книги средней и крупной паршивости тем не менее создавали бодрый антураж. Благодаря содействию московских БТшников, удалось завести приличное количество колод. Из  Сферы не смогли собрать только (из крупных игроков)  Штайнера и Марика, из кланов были все лучшие – и Волки, и Соколы, и Медведи, и даже, под конец, Гадюки.  Играли, кстати, отсебятину, так битва шла до полного выноса всех отрядов противника на поле боя, хотя по правилам достаточно было лишить колоду противника всех карт. Ничего удивительного, что колоды кланов нередко имели преимущество над сфероидами. Разобрать  какого-нибудь «Масакари» с его броней, структурой и адской атакой – дело не благодарное. Шансы вернуться – неплохие, хотя бы в качестве игры под «ностальгию», благо несколько колод сохранились.

Тор

Battletech миниатюры – очень душевная игра. Отлично расписанная вселенная,  огромное количество боевых роботов, разных по качеству, вооружению и, соответственно, назначению, увесистые правила, тонны игровых нюансов.  Не упомню, играли ли когда-либо масштабные, более 4 на 5 сражения, но и того, что было, вполне хватало. Поначалу в дело шли «прокси», потом обзавелись настоящими фигурками (на фото часть нашего смешанного парка).  Одна из последних игр была аккурат 09.09.01, новости смотрели прямо во время игры. Можно ли вернуть? В прошлом году не удержался и прикупил юбилейное издание, даже несколько раз провели бои – несмотря на  возраст, игра все еще цепляет.  Время от времени с удовольствием готов достать карту и распечатать новый лэнс.

Mordhaim - ветка великого и ужасного Вархаммера. Столкновения небольших отрядов (до 8-9 фигурок) за  артефакты разрушенного метеоритом города.  Своей банды не было, напрокат получил Пиратов и в течение нескольких месяцев активно рубились. Раскрашенные солдатики на отличном террейне с элементами РПГ да еще и за приемлемое время  – сказка. Шансы на повторный успех? Есть желание держать на полке готовый набор для  для  подобной тактической игры, можно по ВМВ (скажем, недавний Sergeants) или по средним векам (Saga), а можно и сдуть пыль с вахи, тем более отряд Кислевитов с медведем и vodka я так и не собрал.

Колонизаторы - первая настольная игра 2000-х. Заиграли, натурально, до дыр. Вечерами увлеченно меняли овец на дерево и наоборот, строя дороги и города. Реальный хит. Оценивал ее высоко, выше чем, скажем «Эво: Век динозавров», приобретенный позже. Даже помню не соглашался с более «тертыми» товарищами: в частности, Алексей Калинин, объяснял мне, почему Колонизаторы – игра так себе и даже хуже. По прошествии времени основная часть тезисов Алексея подтвердилась. Единственно, на мой взгляд, Колонизаторы – это игра Спринтер. Безумно увлекательная и азартная, но надолго ее не хватает. Как отметил один из игроков, когда мы попытались раскинуть партейку в рамках »ностальжи» – «сейчас есть гораздо более интересные игры». Есть ли шанс вернуться? Очень невелик, даже с теми людьми, которые с тех времен в другие настольные игры не играли,  есть что предложить и получше.

Цивилизация (Mare Nostrum) – приобретенная случайно, в качестве довеска к «Эво», тем не менее стала «хитом» пятничных посиделок. Несмотря на наличие «прямого» конфликта, играли вполне семейно (но без детей). Может дело было в красивых карточках с товарами? Шансов вернуться катастрофически мало. Свой экземпляр игры подарили,  а в завоевание земель можно поиграть в «Игры Престолов», благо после успеха ТВ-сериала желающих найти не сложно.

DnD miniatures – стартера и бустеры тактической игры по вселенной  Dungeons and Dragons. Формировать на определенное количество очков отряд из разноплановых персонажей,  искать связки и проверять их в деле,  в принципе, то же самое формирование колоды в карточных играх, но в области миниатюр этот процесс мне нравился больше. Увы, игра, несколько проигрывает тому же Mordhaim за счет наличия ультимативно сильных фигур,  вокруг которых и начинает со временем строиться вся игра. Шанс вернуться? Сомнительно, некоторые фигурки еще остались, но заново заниматься формированием боеспособных отрядов уже не тянет.

Star Wars Miniatures – клон DnD, тоже самое, но уже более узнаваемые Люки, Ханы, Императоры, клоны и штурмовики.  Играли не так часто, как в DnD, но не менее весело. Вейдер, прорубающий ряды в рядах повстанцев, – это впечатляет. Шансы на возвращение? Благодаря раскрученности бренда всегда можно сыграть с ребенком, если ему интересно, конечно.

Война -  первая? (или Берсерк был раньше?) отечественная ККИ. Вторая мировая война через карточки и бустера. Часто играли базовыми колодами, с появлением все новых и новых сетов дело стало понемногу затухать. Как и во всех подобных играх, если не находятся люди, готовые до бесконечности шлифовать новыми картами старые колоды, играть становится не интересно. Одним, потому что их стартовая колода не может в принципе  справиться с колодами новыми, другим  тем, что свежие наборы не находят достойных соперников. Шанс на возвращение? Нет, сама по себе игра далеко не самая увлекательная, да и боеспособных и, что самое важное, конкурентоспособных колод уже не найти.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на «Дальняя полка»

Трекбеки отключены.

  • Классная статья, Лех! Мой красно-черный Даер, эххх. Сначала мы начали играть в карточный баттлтех – я привез из Москвы колоды Комстара и Куриты. Потом купили кланы. В настол начали как только выложили перевод правил.

  • Спасибо.
    Ты Дайшу не махнул, надеюсь, еще на плюшки?
    Атлас у меня сохранился. От Катапульты, увы, запчастей уже мало осталось

  • Сергей:

    Читал и рыдал :) Ностальгия!!!
    Да карточный БТ был раньше минек. Вначале была какая-то статья в «Стране Игр» кажется. Потом Вовка привёз пару колод. Потом всеми правдами и не правдами скупали все колоды бустера и карты россыпью которые могли… Спустя год как минимум, я в инете вышел на ребят из РБТЛ. И началась эпоха миниатюр :)

    Война была однозначно раньше Берсерка… Сет «Сталинград»…

    Да было время…

  • вот какие подробности, всплыли. Я только помню, что моих доблестных китайцев собирали с бору по сосенке. Володя, а от колод ты тоже избавился? А то Серега мне подогнал свежую колоду Ляо, готов попытаться раздраконить твоих Драконов.

  • KoT:

    Дайша как родина – не продается :)
    Все колоды на месте – Курита, Ягуары, Соколы. Можно схлестнуться. Бой Ляо-Курита будет интересен. Обе колоды н диверсиях и падлянках :)

  • Сергей:

    Позовите посмотреть :)