Here I Stand – борьба за европейское господство за шесть часов.

Два полководца

В прошедшие выходные удалось провести время за отличной исторической игрой - Here I Stand. Посвящена она, кто не знает, непростому 16 веку. Реформация и Контрреформация в Европе, укрепление Англии, война Испании против всех, нешуточная угроза для всей Европы со стороны Турции, эра великих открытий и завоеваний в Новом Свете. Во всех этих событиях и участвуют шесть игроков. HiS покоится, на мой взгляд, на очень удачной и удобной системе CDG, что позволяет в каждой партии разыгрывать свежую альтернативную историю. Изюминкой игры являются разные пути достижения  выигрыша для каждого из участников. Для турок это неудержимое завоевание и пиратство, для англичан – укрепление династии и реформа церкви, для испанцев – покорение Нового света и , как минимум , удержание  европейских позиций, для французов – укрепление в Италии и покорение Европы своими архитектурными формами,  протестантам необходимо опрокинуть католичество в Германии, Англии и желательно в Франции и перевести Библию на европейские языки,  Папе Римскому - ограничить пожар протестантизма, объединить Италию под властью Святого престола и удивить мир Собором Святого Петра.

Внимание: фаза подготовки отняла около 2 часов, партия заняла около 6  часов. В игре присутствуют броски кубиков, обычно ведро против ведра. Правила занимают более 43 страниц убористого текста, а играть не стоит, не ознакомившись дополнительно, хотя бы частично, с буклетом сценариев еще на 30  страниц.

Дурную шутку в этот раз с нами сыграли правила, оказывается, играть раз в год в подобные игры не рекомендуется – значительная часть игрового времени была потрачена на уточнения и консультации с книгой правил. Как итог, игру окончили по тайм ауту на 6 ходу.  Накал дипломатических страстей в прошедшей игре был на порядок меньше, чем во всех предыдущих. Тайные союзы и внезапные предательства  были благополучно проигнорированы участниками. Все старались не спеша и тихо прийти к победе, опираясь, в первую очередь, на свои собственные силы. Единственный альянс, продержавшийся всю игру, был между Папой  Римским и Габсбургами.  Однако скромные интриги не помешали наполнить партию многочисленными событиями, вызывающими яркие эмоции у всех участников процесса.

Встреча на Дунае

Турки: одна из самых неудачных партий на моей памяти. Виной тому и слабые карты на руке и рыцари-иоаниты, дважды! собиравшие дань с турецкого султана и направлявшие изъятое на строительство собора Святого Петра, ну и самое главное – отсутствие союзников в Европе. Договориться туркам не удалось ни с одной из сторон: французы проигнорировали, протестантам помогать было или нечем или некогда, а попытки замириться с Габсбургами были отвергнуты напрочь. Потерянный Алжир вкупе с мощным испанским флотом лишил возможности зарабатывать победные очки посредством пиратства, а вставшие стеной испанские терции ограничили завоевание османов Будой и Белградом.  Конечно, была очередная эпическая битва у стен Вены, но она была слабой тенью того, что обычно вытворяют турки.  Как итог, и Ибрагим -паша, попавший в плен после Неапольской авантюры, и сам султан  оказались в гостях у Карла.

Лига

Протестанты: наша ошибка, в результате которой мы сыграли карту Лиги уже на первом ходу, здорово подкосила дело Лютера и К. Всего два курфюршества из шести – это слишком мало, чтобы строить новое государство, необходимость отбивать свое  добро подкосило темп развития лютеран. Правда, стоит отметить, что  противодействие католических сил было крайне незначительным на протяжении всей игры. » Печатный Пресс», работавший чуть ли не каждый ход и переведенный на немецкий и английский Новый Завет, позволили  практически полностью реформировать Германию и Англию, за исключением верных Папе шотландцев. Энергии протестантов хватило даже на запуск каперов к берегам Америки и поход за знаменитым пражским пивом, однако своей авантюрой они лишь привлекли внимание императора Священной Римской Империи и, как итог, – Лютер был вынужден прятаться в подвале, пока по Витенбергу рыскали испанские следователи с рядом интересных вопросов фигуранту дела.  Ну а знаменитый протестантский полководец Иоанн Фридрих прославил свое имя  маневром уклонения через всю Германию, трижды подряд избежав сражения с императором в одном импульсе.

Грабеж Рима

Французы: попытка быть миролюбивыми и высококультурными не принесла нужных плодов. Сдав шотландцев англичанам, они сумели избежать войны на два фронта,  а  Габсбурги не стали оспаривать претензии Франциска по части Меца и заключили мир уже на втором ходу.  Вот в таких тепличных условиях Франциск успел построить пару Шато,   исследовать Амазонку и основать колонию, однако он не учел энергии Святого Престола. Потерянный на втором ходу Милан стал настоящей занозой в сердце французского короля. Раз за разом он лично отправлялся на осаду этого итальянского города и всякий раз терпел неудачу. Попытка тактически разнообразить боевые действия и с ходу взять Рим посредством морского десанта также не удалась. Папские галеры не пустили французский флот в гавань Остии.  Но , что не сделала регулярная армия, сделали наемники. Воспользовавшись ошибкой Папы, французы устроили эпический грабеж Рима, и божественный наместник потерял две карты с руки.  Однако «Святой прицел», как удачно оговорился понтифик, обид не прощает.  Подняв восстание в Эдинбурге, он передал город французам, и в результате Лилия вновь схлестнулась со Львом в чертовски ресурсоемкой войне.

Лидерство Англии

Англия: англичане принялись решать задачу укрепления династии с первых ходов. В результате двум женам удалось выдать на гора Марию и болезненного Эдуарда, но такая раскладка, даже при наличии покоренной Шотландии была явно недостаточна для победы.  Генрих пошел традиционным путем – напал на мирную Испанию и осадил Антверпен и чуть было не оказался первым царственным пленником Карла. Прибывший на место осады император не сумел на трех кубиках испанских терций нанести один удар, необходимый для полного разгрома английской группировки. А на следующий ход у Габсбурга были совсем другие заботы и север Голландии оказался под пятой захватчиков. Воинственный пыл многоженства слегка уменьшило стремительное распространение на родном острове идей протестантизма: быстро оценив все выгоды свежей религии, Генрих самолично принял участие в «секуляризации монастырей» и в передаче Лютеру печатных станков английского производства.

Битва за Милан

Папа: Понтифику в этой игре явно хотелось славы мирской, его душа тосковала больше по звукам битвы, чем по церковным псалмам. Его контрреформация в Германии отдавала формализмом, его кардиналы всего пару раз организовывали диспуты, причем с весьма неудачным для себя результатом. Чего только стоит словесная дуэль между «папским цепным псом» Экком и одним из английских лютеран. И если публика встретила речь еретика (двойка на единственном кубике), свистом и прокисшей капустой, то пространные «э-э-э» , «так сказать» и «мммм» преподобного Экка (двойки и единицы на 4 кубиках) были восприняты в гробовом молчании. Но зато добавив к Божьему слову пару десятков пушек и наемников швейцарцев, Папа споро взялся за дело покорения Италии. Флоренция, Милан, а затем и Венеция, испугавшаяся фиктивной войны с Габсбургами, все было брошено к трону наместника. Просто чудо, что карта «хозяин Италии» так и не пришла ни в одной из раздач. Железной рукой были пресечены попытки французов  отбить Милан, а внушительный венецианский флот не давал туркам даже помыслить о начале войны с Римом. Верные католическому долгу папы снабжали Габсбургов боевыми картами (Терции и Осадные мины) и посредством Роксоланы отзывали Сулеймана из Буды. А Строительство Собора продолжалось, несмотря на грабеж Рима наемниками.

Новый свет

Габсбурги: Понимая, что французы явно сдают шотландцев и опасаясь, в преддверии турецкой угрозы, получить проблемы у себя в тылу, испанцы пошли на мировую с Франциском. Не желая форсировать события, чтобы не стать жертвой общей ненависти, Карл старался кусать только то, что мог проглотить. И в целом такая стратегия сработала.  Удача в Новом свете, когда уже на первом ходу были покорены ацтеки (а на втором ходу пали и инки) и совершенно кругосветное путешествие, создало необходимый запас прочности, который не смогли поколебать ни ожидаемое падение Антверпена, ни коварный захват Праги.  Внушительные людские резервы позволили вовремя локализовать и уничтожить пиратское гнездо в северной Африке, герцог Альба, всю игру просидевший в Испании, произвел молниеносную операцию и  с  Папской помощью (Осадные мины) взял Алжир в один присест. Император, несмотря на подагру, дважды разыгранную на него врагами, метался по всей Европе, как угорелый. То он отражал нападение турок на Неаполь,  а в следующий ход уже преследовал протестантов в центральной Германии, а затем оказался во главе армии, отбивающей Антверпен. Удачные броски на грабеж заморских территорий позволяли постоянно оставлять в резерве  одну-две карты на «черный» день и поддерживали необходимый темп игры.

Финал

Финал: как я уже говорил, партию окончили по тайм-ауту. Положение на финальный ход создалось следующее: Протестанты- 14ПО, не смогли окончательно укрепиться ни в Германии ни в Британии, и их ждала непростая и вряд ли успешная борьба с католическим блоком. Турки - 14ПО, несмотря на значительные потери, по-прежнему оставались скрытой угрозой, сомнительно, что им бы удалось расширить свои владения, но вот удержать в руках уже захваченное было им вполне по силам. Французы-15 ПО, окончательно проиграв борьбу за Италию, вполне серьезно настроились вышвырнуть англичан с континента, и тут уже все бы зависело от дипломатии, удалось бы Франциску договориться с Англией о мире, против Габсбургов или вариант союза с испанцами  против Генриха показался бы ему лучшим вариантом. Англичане – 20ПО, продолжая кровопролитную войну с Франциском, могли в равной степени как приобрести многое, так и потерять все. Ну и не забываем об очередной  попытке обзавестись наследником. Римский Папа – 22 ПО, фактически окончательно решив Миланский вопрос, построив в Турине крепость с серьезным гарнизоном,  развязал себе руки для полномасштабной борьбы с еретичеством и постройки Собора.  Кроме того, склонив в последний импульс на свою сторону Геную, он был вправе рассчитывать на благосклонность фортуны в лице карты «Хозяин Италии» и будучи практически гарантирован от военного вторжения, был реальным претендентом на победу по очкам, а не по времени. Габсбурги – 23ПО: богатство Нового света, подкрепленное твердыми позициями в Европе, позволяли надеяться  испанцам  на лучшее.  Возвращенный Антверпен, захваченный Алжир, ослабленные турецкие гарнизоны Буды и Белграда,  контроль части протестантских территорий – все это предоставляло хороший задел для финального рывка к победе по очкам.

Отличная игра, увы, мы слишком редко играем в нее, все-таки собрать шесть человек на шесть часов – дело крайне непростое.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (9) на «Here I Stand – борьба за европейское господство за шесть часов.»

Трекбеки отключены.

  • legion:

    Очень интересный обзор. Очень рад, что есть компания в которой можно сыграть в такую игру. Я бы обязательно купил эту игру, но у меня к сожалению не хватает ещё 5х человек с кем можно сыграть :)

    PS. Очень интересные обзоры в блоге. Жаль, обновляется редко.

    • Не горюй, у нас такая компания сложилась достаточно спонтанно . Два года я изучал игру по интернету, а потом совершенно неожидано получил приглашение сыграть в живую, в родном городе.
      Кроме того не забывай, что есть возможнотсь играть в подбные игры по переписке, посредством спец. программ. Там, конечно, своя специфика, но если нравятся серьезные исторические игры то всегда можно найти себе противника.
      P.S. спасибо. С обновлением, действительно не все так просто. Не всегда удается выдеражать темп.

  • TTK:

    Спасибо за отчет.

    Хочу поинтересоваться:

    А вы где играете, в каком городе?

    2 часа на подготовку, это потомучто правила по ходу пьесы вспоминали? Обычно минут за 35-45 можно расставиться даже после перерыва.

    И за 6 часов игры на каком ходу вы остановились7

    Иоан Фридрих, этот герой маневра уклонялся, я так понимаю, не через курфюршества, именно поэтому Карл не тормознул под крепостью?

    Разве Боевые карты можно играть НЕ участникам сражения? Просто в этих CDG всегда по-разному, я почему-то запомнил, что тут нельзя лезть в чужой бой.

    Генри «производит» только Лизу и Эдуарда, Мэри считается дочкой Е.Арагонской и типа есть в игре и без размножения. Размножаться же после Эдуарда у нас не принято, ибо нет ПО за бастардов.

    Папа ваш молодца. Просто пил кровь и ресурсы галлонами из Карла. Этого Карл не успел заметить? Из описания я так понял, что только ОДИН ключевой город Папе и остался до досрочной победы?

    Просто порадовали шотландцы, которые с помощью веры (Папа жжет)одолели супостата и Дугласы вернули стяг с лилиями на флагштоки Эдинбурга.

    И еще раз спасибо за отчет.

    • Играем в Тюмени, два часа на подготовку достаточно условны ибо договаривались начать в 11, но пока слова да дело начали в 12, плюс тот час что хозяин не спеша все раскладывал. Ну и правила, конечно, постоянно приходилось восстанавливать.
      Закончили на 5 ходу.
      Иоанн драпал исключительно через свободные территории. Хотя, если честно, даже если бы отступал через собственные курфюршества мы бы и не заметили.
      Боевые карты Папа передавал в свой импульс, посредством «Дипломатических маневров» (как то так, так карта где отдаешь одну и берешь пару). Ну а я их играл, в нужный момент, уже в своих сражениях :)
      С английскими детьми, мог и напутать сам, а может что напутали в игре. Следил за ними слабо.
      У Карла, на руках, оставался «Дипломатический брак», берег для себя, чтобы выиграть игру последним ходом, ну играть, вероятно пришлось бы на Папу, если бы он перенес свою агрессию на территорию Франции или Турции, Так что ситуацию контролировал. Плюсом получил от папы очень много, он и французов славно занял и с турками помог.
      Папа это да, доброе слово и пушка, это страшная сила.
      Не за что. Была действительно интересная игра.

  • TTK:

    Тюмень, это хорошо.

    А что по ПО Папа имел на конец игры и как сильно от него Габсбург отставал?

    К карты передавать нельзя, их игрок тянет втемную. Т.е. они вам случайно с руки Папы должны были достаться.

    • Ты к нам часом проездом в гости не собираешься:)? Из Питера, не ошибаюсь?
      Последнее фото в отчете отражает ситуацию на конец игры, у Габсбурга – 23 ПО, у Папы – 22 ПО. Моя ошибка, нужно было сразу в отчете прописать очки на конец игры.
      А насчет карт, играли следующую:
      № 74. Дипломатическая инициатива
      Тип: Событие.
      Ценность: 5.
      Ход: 1.
      Отдайте одну из своих карт, но не национальную и не обязательное событие, другому игроку, после чего возьмите 2 карты из колоды.

      Мы все таки склонны полагать, что в этом случае сам выбираешь, какую карту отдаешь.

  • TTK:

    Не, не собираюсь, увы.
    Ага, Питер.

    До того, как сам первый HIS сыграл читал отчеты по партиям на каком-то ваховском форуме, там были ники Кондор, Алксин (тоже)… Только они, вроде, из Казани. В Москве Лукич и Ко, Денис II из Красноярска.
    Вы из Тюмени…
    География, однако. От этого и хорошо.

    На фото кулак жестко гвоздит Иоанитов, кулак Оттомана, видать.
    Турка, конечно, по ПО просто убили… Он на уровне Франции. Га.

    Про карту, понял, посмотрим, как руки до правил дойдут.

  • Очень крутой session report, спасибо! А у меня HiS лежит на полке, и пока не видно, как собрать на него народ… ну да ладно, будет работать над этим. :)

  • свежее издание? там ведь на двух человек вроде как колода лежит. И играть интересно вдвоем интресно, не так как полным составом, но вполне себе ничего.