Here I Stand – и на том стоять буду!

Морское сражение четырех флотов

Играть в большие и сложные игры опытной и знающей правила компанией – большое удовольствие. Имел счастье убедиться на собственном опыте при очередном дележе Европы в старую добрую Here I Stand. При этом, вполне естественно,ошибок не избежали, все таки играть в подобные игры с перерывом в полгода/год  тяжело. Однако прелесть хорошо сделанных подобных игр, что любые ошибки в правилах, с легкостью поглощаются общим игровым процессом. Именно поэтому можно  пережить вторжение объединенного испано – венецианского флот во главе с Дориа в Англию, штурм турками Вены при отсутствии линии коммуникации, весеннее развертывание через морскую зону с чужим флотом и прочее. Итак : состав 6 человек, время игры 7 часов, победа по ПО.

Вот интересно, многие игры протекают по похожим сценариям, но разность реализации и глубина затеянного, заставляют каждый раз начинать игру с чувством неизведанного. За все время я ни разу не брал руководство над Францией и Турками в этот раз мечта идиота сбылась и через полчаса стартовой расстановки я оказался в Париже. Честно признаюсь, играть за Франциска опасался, не раз и не два видел как тому приходится тяжело, на вкусные французские земли постоянно норовят позариться англичане с испанцами и даже Папа тянет свои жадные ручки к итальянским владениям французской короны, а воевать на три фронта удовольствие ниже плинтуса.

минный ход в никуда

Первый ход соответствовал всем стандартам. Испанцы взяли Мец, Англичане устроили провальный штурм Эдинбурга, Турки разобрались с Белградом и стали готовится к походу на Буду и Вену. Протестанты и Папа занялись борьбой за души германских крестьян и купцов.  Испанские, Французские и Английские капитаны принялись бороздить Атлантику с разной степенью успешности.  К началу второго хода мне удалось воплотить задуманное, в Европе настал мир, сдав Шотландию Англичанам, Мец – Испанцам, а с Папой придя к соглашению об нейтралитете на Апеннинах, мне удалось оказаться в тепличных условиях. Родная карта стала исправно приносить Шато (за всю игру я умудрился получить за них аж 5 Победных очков, всего один раз потратив эту карту не по прямому назначению), за океан устремились корабли с колонистами и исследователями, а однажды даже Конкистадор, с заботливо запасенной для туземцев – Оспой.

мир

ПО на конец 1 хода

Турки: 10 Габсбурги: 13 Англия: 10        Франция:14           Папа:16          Протестанты: 4

Второй ход принес немало интересного.  Реформация распространялась со скоростью лесного пожара и Шмакальденская лига стала реальностью, введя немецкие курфюршества в большую политику. Турцию терзали засылаемые недругами восстания янычар и заграничные войны, но несмотря на это Турецко поданные вплотную подобрались к Вене и терзаемые каким то затмением объявили войну Венеции, вмиг сделав последнюю союзником Папы. Англичане отправили запрос на развод и справившись наконец то  с Шотландией, стали присматриваться к континентальным ключевым городам. Папа вел упорную, но недостаточно эффективную борьбу с еретиками в Германии зато успевал подкладывать свинью Оттоманам (большая часть беспорядков в Порте пришла именно с его легкой руки). Габсбурги вяло боролись с турецкой угрозой, мешали неудачные броски кубиков и недостаточная концентрация войск, зато экспедиция Магеллана обогнула таки Земной шар и принесла в копилку Габсбургов целых 3 ПО.  Моя любимая Франция, неспешно стоила Шато, отправляла колонистов, сделала Геную своим союзником (посредством карты Андреа Дорио).

ПО на конец 2 хода

Турки: 14 Габсбурги: 19 Англия: 13        Франция:17           Папа:15          Протестанты: 17

2 ход

Ход № 3.

Турки продолжают гнуть свою линию, Габсбург лично попадает в ловушку под стенами Буды, наемники, составляющие основу армии Императора, разбегаются (славно поработали турки) и только недостаток турецких войск, задействованных на подавлении очередных мятежей,  позволяет ему уйти в Прагу, ибо Вена уже взята османами. Испанцы судорожно пытаются выкрутится, выравнивая фронты и создавая новые армии. Англичане вовсю творят альтернативную историю. Свежеиспеченная супруга Генриха – Анна Болейн приносит ему в подоле абсолютно здорового наследника – Эдуарда. Вся восхищенная Европа, даже турки, наперебой поздравляют английского монарха, во Франции даже стоят Шато в честь этого знаменательного события (предусмотрительно с небольшими окнами и крепкими ставнями). 5 ПО попадают в копилку Англичан, и что немаловажно, на все оставшиеся ходы карта на 5 Очков Операций совершенно свободна для применения, очень неплохое подспорье в борьбе за европейское господство.

Рождение наследника

Французы продолжают укреплять свои владения, немного наемников, экспедиция к далеким землям, уже упоминавшееся шато и и прибирают к рукам бесхозную Флоренцию. Протестанты вовсю боролись с прогнившим Святым престолом, реформация приступила к душам французских поданных, а армия Князей еретиков даже выдвинулась в сторону Праги и лишь Крестьянская война в Германии, спровоцированная Папой, пресекла амбициозные планы Лютера и К.

ПО на конец 3 хода

Турки: 18 Габсбурги: 17 Англия: 18             Франция:22           Папа:16          Протестанты: 20

3 ход

Ход №4

Напряженно прошла дипломатическая фаза, испанцы чуть ли не в открытую договорились  с турками сводит дело к миру, а Альбион, за обещания не нападать, выцыганил у французов карту из руки, как показала история, на нужды дела Реформации на острове. Папские легаты, наконец то смогли вплотную заняться Лютеровской сворой и сжечь одного из еретиков, этого однако оказалось мало, кальвинисты уже проникли во Францию и закрепились в Англии. Европа, почуяв неладное стала активно провоцировать мятежи на территории Франции.  Эпический подвиг, прошлого хода, отнял у Генриха все силы, война объявленная Габсбургу, в надежде отхватить Антверпен, вышла не особо удачной, более того, только тотальное невезение испанцев не позволило отрезать экспедиционный корпус, Кале устоял перед терциями.  4 ход

ПО на конец 4 хода

Турки: 18 Габсбурги: 17 Англия: 21      Франция:23     Папа:14     Протестанты: 19

Ход №5

Успехи Французской короны вызывают опасения и брожения в умах. Критический момент наступил. Благодаря удачным переговорам с Англией, Франции удается частично обезопасить себя с севера, заручившись тем, что  первые импульсы Лев не будет нападать на Лилию. Англичане в очередной раз предприняли безуспешный поход на Антверпен. Однако было ясно, что от Габсбургов французам просто так не открутиться. Герцог Альба перешел Пиренеи и занялся безуспешной осадой Бордо, а вот Императора, в очередной раз скрутила Подагра и он вновь не смог прибыть в нужный ему пункт на западе Франции. Турки, на удивление неудачно пиратствовали, теряя эскадру за эскадрой, даже попытка выбить с Родоса рыцарей не удалась с первой попытки. Религиозные противники и те выступили единым фронтом.  Папа отлучил, воспользовавшись моей ошибкой, Франциска, чем увеличил количество беспорядков на территории французской короны, а протестанты заставили оплатить наемников картой с руки.   Несмотря на козни и интриги, последним импульсом французы занимают Барселону. 25 ПО, казалось бы победа, но Турки разыгрывают карту отменяющую победу и продлевающую игру.

отмененная победа

Тяжело вздохнув, я обреченно приготовился к следующему ходу. Только на следующий день, почитав правила, я выяснил, что данной картой можно отменить только победу по Доминированию (преимуществу одной державы над всеми другими на 5 и более ПО), но хорошая мысля приходит опосля.

ПО на конец 5 хода

Турки: 19 Габсбурги: 18 Англия: 22      Франция:25     Папа:16     Протестанты: 21

5 ход

Ход № 6

Выжить в такой ситуации крайне тяжело, но попытаться стоило. Пришла неплохая рука, сочетающая как боевые карты так и добрые Очки Операций, отлучения от церкви (-1 карта) компенсировалась ударной работой заморских колоний (+1 карта).  Папа и Англия присоединились к Габсбургам в войне против Франции.  Понтифик даже ссудил Карлу флот союзный ему Венеции. чтобы хоть как то компенсировать морское превосходство Франциска.  Все импульсы шестого хода выдались на редкость жаркие, Европа полыхала. Наместник Бога на земле отложил Писание и взялся за пушки. Осадив Флоренцию он за всего 4 отрядами сумел сломить сопротивления гарнизона в 2 отряда за несколько импульсов.

Пленения Генриха Восьмого

Английский король  предпринял дерзкую попытку взять Руан, но был  нещадно бит Франциском, да так удачно, что попал в плен и отправился на экскурсию в то самое шато, которое с небольшими окнами и крепкими ставнями. А вот на императора Карла подагры в этот раз не нашлось и он чудесным образом появившись у Меца разбивает армию Франциска, а затем воспользовавшись длинной рукой, столь характерной для поздних испанцев и тем фактом, что французы истрепали свои карты в боях с англичанами, прошлись метлой по югу Франции. Пал Лион, а затем и Марсель. Французская империя умерла не родившись. Однако главные события происходили совсем в другом месте. Турки, воевавшие только с Папой тщательно спланировали свой ход.  Уже на второй импульс пала брошенная папой Венеция, а турецкие корсары наконец то принесли ПО в обескровленном войной Средиземноморье. Даже очередная заморская война, на которую отправился Ибрагим Паша не помешала туркам расправится с Равенной и только отсутствие карт на руке помешало взять и сам вечный город.  Очередной подсчет очков отразил убедительную победу Блистательной Порты.

ПО на конец 6 хода

Турки: 26 Габсбурги: 18 Англия: 23      Франция:18    Папа:13     Протестанты: 19

Сулейман Великолепный

Вот таким образом закончилась наша игра. В отчете слабо отражена  религиозная борьба, но это стандартная ситуация, если сам в ней не участвуешь, то отслеживаешь только общие моменты.

Папа: бульдог, вцепляющийся мертвой хваткой за каждого встречного поперечного. Заграничные войны для Турции, восстание в Ирландии для Англии, отлучения для Франции, крестьянская война для Протестантов и это только по крупному.

Габсбурги: неудачные броски кубов в начале игры, слабая активность в Новом свете, но грамотная и удачная удавка на Францию в конце игры.

Франция: спокойное начало позволило задать  хороший темп, однако к неизбежной  войне против всех  подготовился недостаточно, поэтому и проиграл.

Протестанты: как всегда, тихой сапой, шаг за шагом, не хватило решительных военных действий, бороться с обескровленными Габсбургами было вполне реально.

Англия: удача в лице наследника, взяла свое в провалах под Антверпеном и Руаном Однако и это Генрих компенсировал активным продвижением Реформации на острове и за счет этого неплохо набирал дополнительные очки.

Турки: справившись с папско – испанским давлением в начале игры, сумел выровнять фронт и подготовить финишный рывок

Повторюсь, каждый раз вроде как многое  повторяется, те же турки под Веной, борьба за Антверпен и Руан, Папские интриги, турецкий рывок по Италии и пр., но ощущения всегда разные.

В обозримом будущем это наша чуть ли не последняя игра. На подходе Virgin Queen.

 

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (3) на «Here I Stand – и на том стоять буду!»

Трекбеки отключены.

  • TTK:

    Отличный отчет.
    Отличная игра Францией.
    Отличный рывак турок, понимая, что по инерции Францию будут жестко дубасить…

  • Legion:

    Как всегда просто отличный отчёт!!!

    • Да, сыграли хорошо. Боюсь с началом отпускно-дачного периода надолго забросим большие игры. Не так давно, в частности, сорвалась Римская Республика. Надеюсь хоть на Королеву сможем время и людей изыскать.