Карфаген должен быть! – Ганнибал: Рим против Карфагена

ганнибалова победа

Забавный факт, но собраться вшестером для «Here I Stand» или впятером для «Napoleonic Wars» или даже вчетвером для пары партий в «Эпоху открытий» оказывается бывает проще чем сесть за стол вдвоем и провести 2-Пуническую войну на основе игры «Ганнибал: Рим против Карфагена». На днях нам удалось исправить эту досадное стечение обстоятельств. Под свое чуткое руководство впервые взял Карфаген и на своей шкуре ощутил разность противоборствующих сторон. Понятно дело игра «взбрыкнула», нюансы правил подзабылись и нами были совершенны неколько ошибок, впрочем игру и настроения они испортить не смогли.

В первый ход Ганнибал развязал 2 Пуническую войну, молниеносно перебравшись через Альпы, пригодилась карта «Проводник» (всего 1 потеря от изнурения), пуниец, воссоединившись с союзниками галлами, замер на севере Италии. Тут я  крепко призадумался, несмотря на стремительный марш против меня скоцентрировались обе армии римлян а открыть второй фронт на Сицилии или юге Италии было просто нечем, поэтому генштаб принял решение держать север Италии и ждать, как оказалось не зря, римляне знали как взбесить слонов и держали эту карту до последнего.

2 ход

Второй ход ознаменовал собой две последовательные победы Ганнибала над консулами Варонном и Тиберием Лонгом, дважды они наскакивали на пунийца и дважды откатывались назад. Впрочем, обе победы принесли крайне мало дивидентов, потери римлян каждый раз оказывались досмешного малы, а вот армия Карфагена, в результате этих продуманных вылазок, стала таять как весенний снег. Верные генеральной линии, пунийцы увеличивали свое политическое влияние и второй экспедиционный корпус под командованием Магона, который перебрался в Карфаген с частью Иберийской армии . Все было готово к решающим действиям, Средиземноморье замерло.

3 ход

Третьий ход был ходом больших надежд и решающих действии, Магон, с укомпектованной армией и дополнительными слонами (вовремя пришедшая карта «Африканские подкрепления») был готов или к операции Хаски или стремительной высадке на каблуке Апеннинского полуострова. Последнее было предпочтительнее и Ганнибал подготовился к рывку на юг, благо карты на руке позволяли. Римская республика замерла от ужаса, две армии Карфагена в Италии перемолоть задача крайне непростая. Однако в африканской столице свои проблемы, в центральном зале Советов , схлестнулись Ганнон с Магоном, первый был категорически против отплытия большей части армии в Италию, напрасно младший брат Ганнибала, убеждал, умолял и угрожал, отцы - олигархи запретили Магону покидать Карфаген (карточка «Ганнон дает советы Карфагену»). Когда эти вести добрались до великого пунийца, он только и смог обидно переименовать Ганнона и подготовиться к решающему столкновению. Рим, наконец то определился с консулом ответственным за спасения республики – Фабий Максим. И надо отдать ему должное, старикан не подкачал. В трех последовательных битвах он разгромил карфагенянина.

гибель Ганнибала

Идея решающего сражения и взятия Рима была похоронена в ледниках вместе с лучшим полководцем пунов, необходимо было изменить стратегический замысел. Вектор атаки был перенесен на подрыв политического контроля на все территории Римской республики, благо несколько удачных карт поддрежали это начинание. Бунты, в оставленной без присмотра Сицилии и Корсики переход Капуи на сторону Карфагена, закрепление последнего в Иберии, создало значительный перевес в системе ПК, что позволяло снимать маркеры Рима в конце каждого хода, и соответственно в начале следующего, благодаря инициативе, занимать вакантные места. Римские консулы метались по Италии, возвращая союзников, времени и карт для контратаки фактически не оставалось.

8 ход

Приход Сципиона Африканского с 2 дополнительными легионами (2 фишки-1 легион, судя по всему масштаб игры именно такой) и тысячей кавалеристов, момент волнующий и ответственный, когда этот жадный до штурмов чужих городов римлянин высаживается в Иберии или Африке -жди беды, но в этот раз пришла очередь римского сената вставлять палки в колеса триумфальных колесниц.  Катон убедил Сенаторов в рискованности высадки в Африки и Сципион, так и не получил своего прозвища, ограничившись мучительным штурмом Капуи, город был взят лишь с третьей попытки, занялся тем же что и прочии консулы. Подкидывая дровишек в огонь, неутомимый Магон высаживался в Сицилии и на юге Италии (карточка «Морская победа Карфагена» – оказалась как нельзя кстати) и даже успел повторить рейд Ганнибала, перевалив Альпы с новой армией вторжения, был бит римской армиеи, но задачу свою выполнил, не дал легионам покинуть Италию. Напоследок на полустрове высадился и Гасдрубал, поэтому последний ход прошел в отчаянных попытках римских консулов скинуть братьев в море, но и это удалось лишь отчасти.

конец 9 хода

Мир, заключенный в силу полного истощения сторон в рамках исторического процесса выглядел так. Карфаген победил по политическому контролю, Корсика и Сардиния вернулись под руку Карфагена, Иберия полностью подчинилась пунам. Рим запертый на полуострове вернулся к состоянию перед 1 Пунической войной, третья часть великого передела неизбежна.

«Ганнибал» остается одной из самых удивительных локализаций, мало того что сама по себе игра весьма неплоха, так еще и по интересной тематике. Карточные бои,  несмотря на всю свою спорность, все таки не только затягивают игровое время, но и добавляют в сражение азарт и псевдо- интригу. Как и все игры на основе карт, Ганнибал зависим от удачных раскладов, однако неофитам хотелось бы напомнить, что мало удачно распорядится хорошими картами, настоящее искусство – заставить противника сыграть его хорошие карты максимально плохо.  Вариативность хода в системе игр CDG это великолепная находка, заставляющая искать новые решения  приводящие к неожиданным результатам. В целом «Ганнибал» как хороший коньяк, его можно не любить, но попробовать стоит.

P.S. почему дизайнер не поместил на игровую карту  таблицу контролируемых провинций, пересчитывать каждый ход территории  как то утомляет и зачем Трансальпийская Галлия, кто нибудь там бродил вообще?

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на «Карфаген должен быть! – Ганнибал: Рим против Карфагена»

Трекбеки отключены.

  • Legion:

    Спасибо. Как всегда отчёт, который интересно читать.

    Всё хотел заказать локализацию, благо стоила она не дорого 25$ со скидкой. Но долго думал, и все копии раскупили.

    • Благодарю
      Вроде как в каких то инет магазинах она еще есть, а у нас (в Сибири) я даже пару раз ее встречал в крупных книжных, попробуй, если есть напарник, то игра того стоит.

  • Отличный отчет!
    А вы в каком городе собираетесь, с удовольствием был бы 5-м на Napoleonic Wars?

  • в Тюмени, будешь с оказией, предупреди, я думаю орагнизуем.
    В Наполеонику не играли, увы, почти год. Надеюсь осень принесет нам партейку в одну из мультиплеерных CDG

  • Legion:

    Дядя Леша, хотел спросить, может читал/видел/пробовал The Republic of Rome? Я всё смотрю в её сторону. Мне кажется, что должна быть интересной.

  • К Республике давно присматриваюсь. Тоже сложилось впечатление, что игра интересная. Однако конкретно языкозависимая, долгая и не военная. Не знаю как она в динамике, но все таки в моем списке желаемых игр Республика есть