«Legion of Honor» – Франция и Наполеон ждут.

Legion of Honor

Долгострой по имени «Legion of  Honor» все таки увидел свет. Про эту любопытную игру, посвященную карьере французского офицера от сержанта до маршала, я впервые услышал в 2010 году, а некоторые зарубежные игроки начали заказывать ее  аж в 2009.  Постепенно обрастая подробностями (с которыми можно ознакомиться здесь, здесь и здесь) «Почетный Легион» обзавелся всем необходимым,  полновесной книгой Правил и дополнительным Play Book с опциональными возможностями, примерами хода и сценариями. Итак, перед тем как вчитываться в правила отмечу, что же такого ждет участников процесса.

Во первых,  ясно,  что ждет море сокращений, все эти G (glory), M (money), N (Napoleon) и прочая прочая, изрядно попьют крови, пока не выучишь их значение наизусть. Ибо всю игру придется манипулировать с многочисленными личными показателями, то складывая, то вычитая. В некоторых случаях, придется даже делить и округлять. В общем, тот еще подарок, для человека который возьмется объяснять правила.

Во вторых, пока не вчитаюсь в правила игры и не рассмотрим развернутый пример игровых карточек (которых будет в общей сложности 200 штук), представляются весьма смутными влияние игроков на процесс партии. Понятно, что на каждую карту придется проходить некий тест на кубиках, в этом ничего страшного нет, но только вот насколько вариативны действия каждой карты – большой вопрос. Однозначно, только после просмотра непосредственно правил, примеров карт и изучения многочисленных таблиц, можно будет делать какие то выводы.

В третьих – для игры явно нужна хорошая компания. Конечно, соло режим прилагается, но я в него не верю. Благодаря явно проявляющимся элементам ролевой игры, хорошая группа действительно может превратить банальные броски кубика и подсчеты в увлекательное действо.

Ну а теперь немного подробностей. В игре предусмотрены три сценария.

1. Век Наполеона – это полновесная игра с 1792 по 1815 год. включающая в себя все 16 Кампаний. Автор скромно утверждает о семи часах на все про все и это без Дополнительных правил (почему не стоит играть без них, чуть ниже). Значит смело прибавляем еще столько же. За один день явно не управиться, придется сохраняться.

2. Республика. Сценарий заканчивается с появлением карты «Коронация Наполеона».   Здесь речь идет о трех часах игры (читай 5-6). Это, конечно, более приемлемо, только вот все обрывается на самом интересном месте.

3. Империя – от коронации до поражения при Ватерлоо или победы под Монт Сен Жен. Да, да, вот и альтернативная история. Наполеон получил возможность победить при Ватерлоо. На игру отводят 5 часов и тут точно все на месте. И солнце Аустерлица и  тонкий лед Березины, испанские перевалы и ливни Лейпцига. Однако в этом случае не побегать от и за Суворовым в Италии, не полюбоваться египетскими пирамидами и не поддержать Наполеона при Маренго.

Кампании, судя по всему включают в себя все более или менее значимые события сжатые в одной или в двух картах. Скажем От пожара в Москве до Березины. Испанская кампании стоит особняком, очень уж она опасная. Результат - »Плен» в ней трактуется как смерть.  Кстати, вот и возможность выбора. С одной стороны, можно попытаться избежать назначения в Испанию, в другой выбирать в бою вариfнт «Проявить осторожность», а не как всегда «Совершить подвиг». Конечно, награда будет поменьше, зато живой! Впрочем, это не наш путь! «Гусар, который дожил до 30 лет, дрянь, а не гусар!» (с). Гарнизонная жизнь, как и боевая состоит из розыгрыша доставшейся карты из соответствующей колоды. Тут тебе и неожиданные назначения в действующую армию и попойки, организованные  в целое соревнование, где последний оставшийся за столом получает Славу и Деньги и конечно Дуэли, причем как на шпагах так и на пистолетах. Выбор вариантов в «боевой» карте, зависит от звания.  Понятно, что у командира батальона, по сравнению с бригадным генералом или самим маршалом, выбор не велик. Кстати, помимо получения орденов и званий, есть возможность прирастить свою фамилию и титулом. Виконт там или герцог к примеру. Жаль, правда, что в короли выбиться не получиться, обидно, чем игроки хуже Мюрата? «Поль Де’Билль», «Ален Де’Лонн», «Жан-Жак Сабвей» и конечно «Жан Бельмондо» готовы выступить в поход за маршальским жезлом.

Дополнительные правила призваны расширить игровое общение и насытить процесс многочисленными деталями, подходящими под ролевое  взаимодействие. Специальные правила для «дружбы » и «вражды». Появляется возможность организовывать рискованные вылазки ради спасения попавшего в плен товарища или же на протяжении всей игры устраивать дуэли с  смертельным врагом (см. старый фильм Ридли Скоттта «Дуэлянты»). Ну и конечно L’amour, это вам не простенькая дуэль с десятком карт атаки и защиты. Здесь до десяти прекрасных дам, с собственными характеристиками – Богатство, Влияние и Привлекательность. Чем выше параметры, тем сложнее добиться взаимности, но и выше награда в виде Славы, Денег и Влияния. Однако мало соблазнить или жениться на привлекательной особе, дальше придется еще и содержать ее, отстегивая от кровно заработанных в походах экю достаточно кругленькие суммы. Особо состоятельным месье, помимо жены не возбраняется придерживать для себя и любовницу, в целом раздолье для острот и финансовых расчетов. Кстати, игра сурова и напрямую позволяет ухлестывать за Жоржеттами уже закрепленными узами браками за другим шевалье сидящими с вами за одним столом, но это дополнительный повод  для дуэли.

Под итог: я до сих пор не уверен, насколько игра хороша и реиграбельна. Превращается ли она, утомительное кубикобросание с арифметическим уклоном или способна заиграть красками в виде взрывов хохота, вздохов разочарования и увлеченного обсуждения итогов Ватерлоо. Собственно поэтому и мини опрос: камараден, стоит вообще заморачиваться и разбираться с игрой подробнее или подобная коробка нам не нужна?

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на ««Legion of Honor» – Франция и Наполеон ждут.»

Трекбеки отключены.

  • Антон:

    я как раз дочитав до гусар подумал про «Дуэлянтов» Скотта

    • действительно, автор и не скрывает, что вдохновлялся «Дуэлянтами» и приключениями бригадира Жерара (Артур Конан Дойл). Кстати, насколько я понял, с Жераром будут карты дуэли. Жаль с Шарпом игрокам не столкнуться.

  • TTK:

    Жерар хорошо.
    Вытянул с ним дуэль и автоматически проиграл.

  • TTK:

    Читал.
    Поэтому сразу скажу честно – Жерара не зарубить.
    Встретил – зарубись… только так.

    Что касается читать – отличное чтиво в детстве было. Детям читаю, порой перечитываю.
    Но как весь Дойл – велеречив.

    Сам цикл рассказов сатира-ирония, особенно кайфово читать после прочтения мемуаров Иарбо… Просто улет.