Napolеonic Wars – 3-й Том.

Гибель маршала Массены

И вот, не прошло и два года с крайней партии в Наполеоновские войны от GMT, как мы все таки собрались провести выходной день за этой игрой. Собрались полным составом, по другому не умеем, более того, сумели закончить игру в приемлемое время не просто по таймауту, а по правилам. Не такой уж и частый случай. Итак, три империи и два королевства начинают борьбу в 1805 году. На все про все выдается 5 ходов, но игра может закончиться и раньше, если в конце хода при броске шестигранного кубика  результат будет равен или больше шести. Это, кстати, удачная находка, каждый ход может оказаться последним и поэтому планировать финальный рывок, обычно связанный с коварным предательством, как это частенько бывает в играх на захват территорий, здесь далеко не всегда проходит. Вся игра, по большому счету, крутится вокруг многочисленных маневров, захватов ключевых городов и переходов и конечно же сражений, от небольших стычек до великих битв.

Первый годы всеевропейской войны как всегда насыщены, французский флот предпринял ряд отчаянных попыток  сделать возможной высадку Наполеона в районе Лондона,  но добиться этого, несмотря на ряд локальных успехов,  ему не удалось.  Правда в отместку удалось втравить Британцев в войну в Египте, а русских в Персии, но благодаря вовремя приложенным усилиям союзникам удалось справиться с этими проблема до исхода 1 хода.  Основным событием стало восстание проанглийских сил в Ганновере, Пруссия была вынуждена вступить в войну на стороне Франции уже в первый ход. Не сказать, чтобы Прусский монарх сильно растроился, явно расчитывал на колоссальные  ресурсы союзника, но и не сильно обрадовался, ибо обзавестись соответсвующей армией не успел, однако это не остановила его от активных действий и русская Рига и австрийский Краков вскоре удивленно обнаружили на площадях своих городов германских солдат,  но на каждого хитрого пруссака найдется свой Кутузов, дедуля неспеша занял Варшаву и тем самым пресек  план немцев на получение дополнительной карты в следующий ход.  Последующий ход войны всегда привлекал внимание всех любителей альтернативной истории Европы.  До сего дня можно пролистать подшивку  газеты «Красный Ганновер»,  заголовки которой стремительно изменялись в зависимости от успехов той или иной стороны, от «Корсиканское чудовище увязло в Польше», когда Наполеон со всех сил бросился спасать пруссаков и замер в Кракове  до «Доблестные войска Его Императорского Величества освобождают Ганновер от анлийских оккупантов», когда генерал Мур, был вынужден оставить захваченные территории под напором французов.

Картечь

В одном из романов Б. Корнуэлла -  «Пушки Шарпа», прекрасно описанно Первое Парижское сражение, эпизод с отчаянным маневром 4 -х конных батарей, молниеносно развернувшихся на фланге колонн наступающих французов и в течении нескольких минут буквально стеревших их с поля боя, не только достоверный, но и весьма впечатляющий. Несмотря на то что, французам все таки удалось отбить столицу двумя месяцами позже у вездесущего герцога Мура (а именно за первое взятие Парижа он и получил это почетный титул), моральный дух французов и их верных и единственных (Испания разорвала все связи с Францией после кровавых событий 2 мая и до конца войны придерживалась нейтралитета) союзников Пруссаков покачнулся.  Не меньшей популярностью у романистов пользуется и легендарный рейд австрийской дивизии, фактически разрезавшей  Францию напополам, от Марселя до Пикардии. Отчаянные ребята так и не были уничтожены за годы своей партизанской борьбы и встретили конец войны в собственоручно захваченном Цюрихе.

Битва под Варшавой

Мрачным предчуствием пропитана знаменитое полотно немецого мастера «Фельдмаршал Блюхер проводит смотр армии союзников». Старый полководец словно знает, что всего через несколько дней  многочисленная прусско-французская армия испарится, в самом масштабном сражении Наполеоновских войн – Битве под Варшавой. Это трагическое для пруссаков событие откроет ворота  Берлина для русских казаков.

Кутузов в Берлине

Широко известный исторический анекдот, в котором князь Багратион учит Шведов с какого стороны ружье стреляет, имеет под собой вполне реальное объяснение. После того как Наполеон осводил столицу Пруссии, разбив Кутузова в одном коротком и кровопролитном сражении,остатки русских войск соединились с шведским экспедиционным корпусом,  который уже полгода безуспешно пытался справиться с небольшим отрядом немцев контролировавших Померанию. Русский фельдмаршал лично заявил горячему Багратиону, что с «солдатами, которые не знают что им ружья дадены не токмо на парадах эволюции выписывать, идти на Француза нельзя» и после этого совершил марш-бросок к вновь беззащитному Берлину, расколошматив местный гарнизон и дал дорогу дипломатам, что было дальше нам хорошо известно по картине Доу «Шведский король, Великий князь Константин и Фельдмаршал Кутузов принимают капитуляцию Пруссии в Потстадмском дворце».

Русские в Риме

Один из самых удивительных документов эпохи хранится по сей день в Кремле, это Папская Булла, в которой папа Пий VII призвал в защитники Святого Престола … Русского Императора, и в скором времени улицы Вечного города уже патрулировали солдаты лейб-гвардии Литовского полка.

Последние месяцы отчаянной борьбы французского Императора, прекрасны описаны в классическом романе Гюго «200 дней  Наполеона», его отчаянные попытки освободить Францию от малочисленных, но вездесущих отрядов Австрийцев и Англичан, проходили с переменным успехом, он не мог быть везде и поэтому нет ничего удивительного, что герцог Мур вновь занял Париж. Это был конец, век Наполеона закончился зимой 1812 года.

финальные ПО. Победа Австрии, Россия 2 место.

Послесловие: игра вышла увлекательной и динамичной, французам и пруссакам крепко не везло на кубиках, однако списывать победу коалиции лишь на удачу я бы не стал. Во- первых на редкость единым фронтом выступили союзники, никаких серьезных внутренних дрязг. Второе – агрессивные действия Англичан, дважды высаживавших десант на континенте, в третьих – не уверенная игра французов и Пруссаков. Первые хватались за все и ничего не могли удержать, Наполеон напоминал пожарную машину, метавшуюся между очагами возгарания. Причем, большую часть игры он освобождал Пруссию, а не расширял свою империю. Пруссакам, зажатым между немногочисленными, но агрессивными англичанами и шведами с одной стороны и паровым катком русской армии, делать было особо нечего, поэтому они сделали стаку на одно генеральное сражение и проиграли, провести второе им уже не дали. Удивительно слабо мы разыгрывали Дипломатию на миноров, Дания с Турцией и присоседившаяся к ним Испания так и просидели в девках.  Несмотря на то что ряд правил мы благополучно забыли мне игра очень понравилась, надеюсь мы сможем еще провести за ней время, пока правила опять не забыли.

Наполеоновские войны 1 том

Наполеоновские войны 2 том

 а вот что по этому поводу пишут австрийские источники

С точки зрения австрийцев, вся история выглядела так:
- В море французы сразились с англами, пока англы не прогнали тех со своих морских просторов. Титул «владычица морей» бы неоспорим.
- Австрийцы раз за разом штурмовали локации французов в северной Италии и периодически и те, и эти получали по мордасам.
- Пруссаки отхватили Ригу и Краков. Ригу вернули сразу же. Краков вернулся к австрийцам, что бы тут же пришёл Наполеон и с двухкратно превосходящим войском снова прогнал нас. Пришлось австрийцам отступать в Люблин и ходить потом вместе с Кутузовым. Предыдущие «историки» деликатно замолчали участие австрийских войск и полководца во время прусских успехов союзной армии Кутузова.
Австрийцы окончательно отбили родной Краков лишь на последнем ходу… вместе с Мюнхеном.
- Внимание французов от захвата австрийских серых территорий удавалось отвлекать событийным розыгрышем родной карты – игнорированием захватов, постоянной удачей перехватов и отступлений австрийских армий. Основные вооружённые столкновения происходили на территории Пруссии или Франции. Австрийские крестьяне не страдали от тягот нахождения вражеских армий около их родных мест.
- В центре Италии Неаполь захватили французы; русские неожиданно получили Рим на последнем ходе.
- Марш австрийской дивизии начался с неожиданной высадкой (карта) в беззащитном Марселе. Затем была потрачена карта на 6CP и по французским тылам с остановками и захватами локаций дивизия чуть не дошла до берегов Северного моря, где нас с оркестрами должны были встречать английские союзники. В другом импульсе, с помощью карты в 5CP, дивизия добралась до Цюриха, где и осталась квартировать до конца игры.
- Мы забыли про весеннее развёртывание в начале хода, за счёт чего с моей точки зрения много очков потеряли французы, то их естественно ослабило. Их Наполеон сильно бы пригодился то здесь – то там.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (9) на «Napolеonic Wars – 3-й Том.»

Трекбеки отключены.

  • Alxin:

    Вот так и пишется история победителями :) Дерзкие и опасные прусаки потопили мирное население Кракова и Риги в крови! Русская Империя верная своим союзническим договорам нанесла ответный удар по Варшаве! Слава русскому оружию!
    А на самом деле Кутузов с 70 тысячной армией нагло вступил в Варшаву, при этом демонстрируя якобы свои добрые намерения сделал вид, что флаг для поднятия над городом не успели подвезти. Прусскому правительству, дабы не лишиться стратегических позиций (карты на следующий ход) пришлось силами пограничных корпусов (между прочим сразу было понятно, что отправлены они были на убой, потому как поддержать их было некому), сделать ответный выпад в сторону Риги и Кракова.
    Вот, ну а потом, естественно, и анекдотов насочиняли :)

    Меня расстраивает, что у нас все сильнее начинает разрастаться болезнь – «игры против …», вместо «игры на победу». Желания играть с тем же контингентом в те же игры все меньше и меньше… Нужна свежая кровь.

  • науч-поп. что возьмешь :)
    Кстати на Тесере выложил бы пару картинок хотя бы со своего фотоаппарата, а то мои качеством мягко говоря не блещут.
    Я тебя понимаю, плюс от завсегдатаев уже знаешь плюс/минус, чего ждать и играть попроще. Но в этой, конкретной игре, эта проблема была не настолько актуальна. Мне было вполне по силам вырвать победу и не выходя из коалиции, но две-три ошибки в последнии импульсы, именно ошибки, а не броски кубиков, оставили меня на втором месте. Да и достаточно «исторично» сложилось, все таки в этой игре коалиция борется против Франции и ее союзников, хотя конечно, Наполеоника именно из за этого Наполеоника и страдает. Ну а тебе респект, не бросил в тяжелую годину старушку, оставался верен до конца.
    Я хочу сыграть еще, пока правила помним! Без разницы кого задействовать «старую» или «молодую» гвардию.

  • Kazak:

    «Каждый кулик своё болото хвалит» – вот что приходит на ум после прочтения основного текста и комментария.

    Деликатно «обошли» победителя игры – австрийцев. Да-да, именно австрияки задали тон всей игры свой непрерывно непрерывной и безкомромиссной войной с французами. Милан неоднократно переходил из французских рук в австрийские и обратно не меньше 5 раз.
    Во время этих минорных битв с армиями из 4-5 отрядов была сброшена куча боевых и ответных карт с обеих сторон. В чём вы можете убедиться, посмотрев с увеличением на 1ю фотографию. Там отважные австрийские гуссары добивали обессилевших французских гренадёров.
    Главные битвы отработали на 100% русские в лице Лёши. Под их руководством были неоднократно биты Блюхер и Наполеон с соединениями по 9+ отрядов. Два раза взят Берлин и в конце концов выведена из имперского стана Пруссия.
    Англичане в лице Антона-Тоши по-честному отработали союзные обязательства, а не как обычно у англов получается. Они в первые 2 хода отбились на море от французского флота, однажды почти выстроив укреплённый форт по середине моря :) Затем постоянно устраивали высадки на континент и даже 2 раза брали Париж, пока Наполеон «отдыхал» на полях около Кракова.
    Игра запомнилась 2 моментами:
    1) Даже при совместных и дружных действиях целых 3 союзников, если бы не неудачные броски французов во время 3 главных битв, у лягушатников и прусских тараканов была возможность разгромить союзников на суше и, прибежав в Вену, попробовать вывести из войны Австрию. Чего я всё время опасался. Т.е. подтверждаю действительно сложившееся положение с неудачными бросками кубиков у имперского лагеря. Если бы не это, у Франции оставалась возможность при помощи Пруссии разгромить союзников.
    2) Дипломатия в игре присутствовала слабо – никто перетягиванием в свои союзники нейтралов серьёзно не занимался. Как сложившуюся данность, только сдвиг Шведов в сторону союзников Англии был сделан. Французы возможностью присоединить Данию не воспользовались.
    Зато великолепно отыграли 2 событийных дипломатических карты:
    - Франция спровоцировала мятеж красно-чёрного Ганновера и переход его под контроль к Англии, чем вызвала выход Пруссии из нейтралитета и присоединение её к имперскому лагерю.
    - Англия следом удачно отыграла карту по разрыву союза между Испанией и Францией, в ответ на Ганновер :) Испания так и не вернулась в союз, хотя прямая возможность к этому была на протяжении целой пары ходов, пока её (Испанию) австрияки (опять же) окончательно не сдвинули влево по колонке дипломатии. Турки с даннами всю игру так и копили войска в виде неприсоединившихся нейтралов.

    /////
    С точки зрения австрийцев, вся история выглядела так:
    - В море французы пазились с англами, пока англы не прогнали тех со своих морских просторов. Титул «владычица морей» бы неоспорим.
    - Австрийцы раз за разом штурмовали локации французов в северной Италии и периодически и те, и эти получали по мордасам.
    - Пруссаки отхватили Ригу и Краков. Ригу вернули сразу же. Краков вернулся к австрийцам, что бы тут же пришёл Наполеон и с двухкратно превосходящим войском снова прогнал нас. Пришлось австрийцам отступать в Люблин и ходить потом вместе с Кутузовым. Предыдущие «историки» деликатно замолчали участие австрийских войск и полководца во время прусских успехов союзной армии Кутузова.
    Австрийцы окончательно отбили родной Краков лишь на последнем ходу… вместе с Мюнхеном.
    - Внимание французов от захвата австрийских серых территорий удавалось отвлекать событийным розыгрышем родной карты – игнорированием захватов, постоянной удачей перехватов и отступлений австрийских армий. Основные вооружённые столкновения происходили на территории Пруссии или Франции. Австрийские крестьяне не страдали от тягот нахождения вражеских армий около их родных мест.
    - В центре Италии Неаполь захватили французы; русские неожиданно получили Рим на последнем ходе.
    - Марш австрийской дивизии начался с неожиданной высадкой (карта) в беззащитном Марселе. Затем была потрачена карта на 6CP и по французским тылам с остановками и захватами локаций дивизия чуть не дошла до берегов Северного моря, где нас с оркестрами должны были встречать английские союзники. В другом импульсе, с помощью карты в 5CP, дивизия добралась до Цюриха, где и осталась квартировать до конца игры.
    - Мы забыли про весеннее развёртывание в начале хода, за счёт чего с моей точки зрения много очков потеряли французы, то их естественно ослабило. Их Наполеон сильно бы пригодился то здесь – то там.

    В конце своего письма присоединяюсь к словам дяди Лёши – «Я хочу сыграть еще, пока правила помним!».

  • Хорошая партия!
    Забавно, что моя статья по Наполеонике должна была выйти сегодня же, если бы у нас делегирование внезапно не закончилось. Наша партия развивалась несколько иначе…

  • А то…, зато вон какую статью накатал, я пожалуй часть ее в отчет включу. так сказать для более полной историографии.:)
    Союзную армию, да забыл, целых три фишки вместе с генералом, хотя как мин. 1 кубик от них под Варшавой однозначно был.
    Кстати, как то я задумался, насколько была легитимна высадка в Марселе, море то французы вроде как в тот момент контролировали.
    Еще пару уточнений, сокрушили Массену – кирасиры, а не гусары, эту эпическую картину я сделал заглавной – цени :) . И Ригу, я сомг отбить только вторым ходом, ибо первый штурм пруссаки отбили. Багратион потерял 2х из 4.
    Итак мы с тобой за повторения банкета, осталось найти еще хотя бы 2 желающих (пруссаков можно сделать минорами), хотя лучше 3 и определить время, думаю Алексей, даже если сам играть не будет, коробку выдаст.

  • Michael:
    что то ваш сайт упал :( не успел как следует почитать и прокомментировать

  • Alxin:

    Ну вот я и со своей стороны отчет написал, со слайдами
    http://tesera.ru/user/Alxin/journal/74820/

  • Спасибо! С удовольствием почитал отчёт и комментарии. Замечательные ссылки на романы, картины. Здорово!

  • TTK:

    Эпичо и со стилем.

    А Австрию-старушку и действительно – отжали… хронографы…

    (Это я масла в огонь межэтнической заварухи…)