Наполеоновские войны: Том первый.

Триумфатор - Наполеон

Итак, после пробной партии в The Napoleonic Wars 2 Edition которая мне очень понравилась, отказаться от приглашения провести еще одну игру я конечно не смог. Как и в прошлый раз, до логического конца партию довести не удалось. За 4 с лишним часа было проведено неполных 3 хода и европейская драма, разыгравшаяся на глазах 4,5 участников, закончилась по таймауту. Все таки подобные игры предъявляют достаточно серьезные требования по знанию правил всеми игроками, смело можно вычеркнуть как минимум 60 минут потраченного времени на многочисленные ознакомления и уточнения с весьма объемными правилами и таблицами. Еще одним минусом игры стала позиция одного из участников, успевавшего, с середины начатой партии, в промежутках между своими ходами проводить бой в Вархамер 40К на соседнем столе. А ведь в Наполеоновских войнах, так называемый даунтайм (время ожидания своего хода), очень важное и самое главное интересное времяпрепровождение. Ибо не касающихся игрока событий на карте практически не происходит. Катастрофа русских в Моравии, обязательно скажется на положении дел в Испании или Атлантики, а игнорирования успехов профранцузских сил в Испании, не замедлит сказаться на франко-русском фронте. Не меньшие  требования предъявляет игра и  к составу игроков. Усталость – вот первое чувство по окончанию партии, необходимость постоянных расчетов возможных вариантов действий, как своих так и чужих, нервное ожидание результата бросков многочисленных кубиков держат в напряжении игрока практически всю партию. И здесь крайне важно адекватно воспринимать и самые страшные поражения и самые великолепные победы. И только в этом случае приходит второе ощущение после столь напряженно проведенного времени – Удовольствие. Вот о процессе получения этого самого удовольствия и пойдет речь ниже.

Мыс Трафальгар 1805-1806

Первый ход начался с вполне обыденной борьбы за морское господство в Атлантике, франко-испанский флот  попытался незаметно прокрасться в Галлисию, чтобы усилить себя  заякоренными там двумя испанскими эскадрами. Но был ловок перехвачен и жестоко бит Нельсоном. Счет 3:0 в пользу британцев. В последствии Альбион продолжил это благородное дело, и вот уже догорает в Бордо французская эскадра, а Галисии состав испанских ВМС ополовинен в результате очередной вылазке англичан.

оборона Неаполя Оставив попытки соревноваться с островитянами на море (до конца игры французы не предпринимали никаких активных действий своим флотом), Наполеон предпринимает ряд действий  на вспомогательных направлениях. Заключен союз с Датчанами, совершает марш – бросок на юг Италии маршал Ланн, и пусть со второй попытки, но все таки покоряет Неаполь. Испанцы, верные союзническому долгу, во всю загребают жар в Португалии. Разбита британская  бригада в Опорто, а Лиссабон был осажден и сумел пережить аж 4 штурма, да таки остаться непокоренным.

Пруссаки стандартно улыбались обеим лагерям, штамповали войска, да подтягивали к себе Турцию. Австрияки, которыми мне и выпало играть, подчиняли оставшиеся бесхозными восточные французские земли и ждали русских.

Экспедиционный русский корпус в Барселоне Однако настоящими ньюсмейкерами года 1805-06 стали русские. Разыграв карту “Морской десант”, царский экспедиционный корпус проходивший отныне во всех сводках как группа “Рубин”, захватил Барселону! Повергнув в глубочайший шок не только французов но и своих союзников англичан, не на шутку встревожившихся за судьбу якобы неприступного Гиблартара.

Первый ход окончен Окончание первого хода можно охарактеризовать как – “Затишье перед бурей”. Французы явно отказались от вторжения в Англию, англичане не знают чем им заняться и от скуки строят флот (как оказалось впоследствии очень мудрое решение), пруссаки колеблются, Кутузов уже у ворот Вены, австрийцы захватывают Мюнхен, а осмелевший Карл пытается разгромить Массену в Милане, но получив отпор откладывает подобные авантюры до лучших времен.

1807-1808

Проажение коалиции под Вюртенберге Второй ход подтвердил все самые худшие опасения антифранцузской коалиции. Для начала французский император разделался с австро – русскими войсками, под командованием князя Багратиона под местечком Вюртемберг.  Драматично сложилась это сражение, фактически половина союзнического войска (5 частей) предали своих императоров и перешли на сторону Франции (карта “Перебежчики”). Правы были те, кто остерегал набирать русские войска в польских землях, а австрийцев формировать полки из уроженцев пограничных с Францией земель.

Затем Наполеон добрался и до Вены, которую защищал Кутузов и внушительная австро-русская армия. Но что видно попало в глаз русскому полководцу. И он проморгал всю битву, из целого ведра кубиков выкатилась всего одна 5. Катастрофа была почище Вюртембергской, коалиционные войска просто перестали существовать.

Открытие второго фронта Англичане, видя столь бедственно положения своих союзников на континенте, открывает, с помощью все еще нейтральной Пруссии сыгравшей на французский Брюссель смену власти , второй фронт. Генерал Мур высаживается во Франции и прорывается в Брюссель. Однако Наполеон и не думает отказываться от своих планов и разбираться наглецами отправляется страж пролива – маршал Сульт.

Начало Третьего хода На конец триумфального для Франции второго хода, ситуация в Европе следующая.  Французы захватывают Вену и Будапешт, далеко вклинившись в обескровленную, но не покоренную Австрию. В Италии, образуется Неаполитанское королевство во главе с братом Наполеона – Евгением, а французские силы в Неаполе хоть и находятся на периферии основных действий представляют собой весьма существенную силу.   Британцы высаживаются на континенте, добивают испанский флот и теряют 3 эскадры в бесплодных попытках выкурить французский флот из Бреста. Русские, потеряв основные силы пытаясь защитить Австрию, тем не менее укрепляют группу “Рубин” и даже отражают атаку испанских донов, нанеся им весьма серьезные потери (2 из 4 бригад). Пруссаки, воспользовавшись еще двумя годами мира, подминают под себя Османскую империю и принимают решения выступить с началом третьего хода на стороне коалиции.

1809-1810

Русские в Испании и выход последней из союза с Францией Ход №3 начинается весьма неприятно для торжествующего Наполеона, Русско – Австрийский силы фактически восстановили свои армии, Австрияки за счет войск не участвовавших в в катастрофических битвах предыдущих лет, ну а русские за счет фактически неограниченных ресурсов Матушки-России. Англичане укрепляются в Бельгии, а Веллингтон, принявший командование над Лондонской группировкой, уже приобрел путеводитель по Парижу. Пруссаки, ровной черной кашей размазанной по всей стране представляют собой явную, хотя и неясную угрозу. Русские убедившиеся в незыблемости плацдарма в Барселоне, усиливают группу “Рубин” подкреплениями и  генералом Тормасовым. Однако этого мало и французский посол иностранных дел, предает своего императора в первый раз. По слухам, получив от пруссаков весьма значительную денежную сумму, он под надуманным предлогом разрывает союз Франции и Испании. Император в шоке, многочисленная и весьма неплохая испанская армия в один миг превратилась пустышку. Французы предпринимают ряд шагов для нормализации отношений с бывшем союзником, но дипломатические маневры успехов не имеют, слишком велико противодействие коалиции.

Наполеоновские войны Наполеон, наконец то осознавший, что откусил он больше, чем может проглотить, начинает свое отступление от Будапешта,  “Отставшие” и необходимость уклонение от свежей  армии Кутузова наносят ему весьма существенные потери, но в Линце его уже ждут свежие новобранцы. Статус-кво восстановлен, Будапешт и Вена вновь австрийские, а равные армии вновь замерли в одном переходе друг от друга.  На всех фронтах разгораются жаркие схватки. Эрцгерцог Карл, усиленные турецкими войсками начинает свой крестовый поход на севере Италии, Массена, ослабевший от самоубйственной атаки на Тироль, призванной по задумке Наполеона обеспечить связность позиции французов, – уничтожен.  Пришедший импульсом позже Ланн, также вынужден бежать. Вся Италия очищена от захватчиков. Однако Карл выдвигается в Марсель, в надежде схватить Ланна и взять ключевой город с так и недостроенной эскадрой в порту. Но самый быстрый маршал вновь ускользает от венгерских гусар. Русские перевалив через Пиринеи теряют в незнакомой местности ровно половину свое армии. Но противников у Тормасова на юге Франции нет и он стремительно захватывает область за областью. Прусский король, высылает легкую кавалерию, которая не встречая сопротивления захватывает Нассау, Баден и Цюрих. Честь Франции пытается отстоять Сульт. И в двух последовательных сражениях буквально разрывает вначале армию британцев в Брюссели, а затем и не нюхавших пороха новобранцев Блюхера. Но везде он успеть не может. Веллингтон высаживается в Артуа и предпринимает неудачный штурм Парижа.

Вторая битва под Веной Однако кульминацией борьбы, безусловно должно было стать генеральное сражение при Вене, уже второе за последние 2 года. Вновь Кутузов возглавляет войска коалиции, но теперь, помимо австрийцев и русских в составе его армии 40.000 турок во главе с генералом и численно союзники даже незначительно превосходят силы французского императора. Он слишком тянул с этим нападением ведь еще импульс ранее турки лишь маршировали к Вене.

Итак у обоих сторон более двадцати! кубиков для сражения. Атака французов и общие потери союзников составили 7 юнитов, контратака Кутузова нанесла потери в 9 отрядов. Кутузов учел причины своего первого поражения! Наполеон не сдается, “Гвардия в огонь” – и Старые ворчуны маленького Капрала выкидывают 3 шестерки на 4 кубиках. Наполеон уже отправляет адъютантов за шампанским, но у Кутузова припасен сюрприз. “Ополченцы” – из всех кабаков, лавок и театров стекаются настоящие австрийские  патриоты, и эти двадцать тысяч плохо вооруженных и слабо обученных бойцов на двух кубиках выкидывают 1 шестерку – счет 10:10! Второй раунд, опустошенный Наполеон, вторично бросает в бой измотанные и обескровленные дивизии. Десять с небольшим кубиков приносят ему всего одну 5! Ответный удар Кутузова страшен, еще 3 дивизии уничтожено. Французский император бежит с поля боя, попытка Кутузова преследовать корсиканца провалена. Ополченцы уже празднуют победу, а у османов перерыв на молитву. Но и без этого “Битва Народов” закончилась красивой победой коалиции.

После это сражения  Наполеон запросил мира попутно предлагая сослать себя на Корсику, однако австрийский император, резонно опасающийся такого близко соседства, предложил французскому императору увлекательное путешествие по просторам Западной Сибири. Но этот вопрос так и не был оговорен до конца.

Игра закончилась. По очкам победу присудили Австрийцам. Хотя в самой игре, конечно, все еще не было столь безусловно. У Франции все еще оставались внушительные группировки, а Пруссия гарантировано предавала союзников, а это значит и турки уже бы не защищали, а штурмовали Вену. Но и у Союзников, в игре оставались большие армии и не мало карт. И вся борьба была еще впереди.

Игра, в целом удалась. Ведра кубиков, столь живо влияющих на результат, зачастую вне зависимости от их количества, конечно же вносят определенный негатив в игру, вот только как правило неудачные броски чередуются с великолепными (как это и произошло в нашем случае), а проигранное сражение в этой игре, отнюдь не означает проигранной войны. Таким образом The Napoleonic Wars 2 Edition по-прежнему остаются для меня игрой в которую хочется провести еще не одну партию.

Что почитать: Тарле Е.В. “Наполеон”

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Один отзыв на «Наполеоновские войны: Том первый.»

Трекбеки отключены.

  • Alxin:

    Отличный отчет! Нечего добавить даже :)