Наполеоновские войны: том второй

502e518461ef.jpgИнтересные  и сложные игры из своих сетей так просто не выпускают. И вот мы снова принялись переписывать историю с помощью The Napoleonic Wars 2 Edition. Благо правила теперь прочитали большинство игроков. Удалось, в очередной раз, вычленить то, что мы делали не по правилам в прошлой игре и вновь разойтись с чувством недовыполненного долга. В этот раз игра заняла почти 7 часов и было сделано аж четыре хода из пяти, вполне недурственно, учитывая, и факт новичка (получившего без всяких разговоров Прусское королевство – сторону идеально рассчитанную для ввода в игру) и нашу фазу дипломатии, здорово разнообразившую, но и недурно замедлившую игру. Итак в этот раз дело пошло совсем не так как планировала анти-французская коалиция.1-ход1805-06

В отличии от прошлой игры, где боевых  действий на море фактически и не было, в этой, французский император показал себя заядлым мореманом. Многочисленные эскадры французов не только тонули но и недурно топили, восстанавливались в интерфазу и вновь пытались вцепиться в горло британскому льву. Впервые была использована родная карточка “Рейдерская война”, не просто изъявшая сразу две эскадры англичан на поиски неутомимых корсаров, но и выбившая единственный ресурс с руки островитян (обе эскадры были потоплены французами). А “Алжирским бей” сыгранный французами уже в следующим импульсе, не просто ослабил, а скорее истощил до опасных пределов военно-морскую мощь Великобритании. Союз Франции и Дании сделал угрозу вторжения вполне реальной. Испанцы осадили Лиссабон. Шведы в союзе с Англией захватили норвежскую Кристианию. Пользуясь занятостью Наполеона морскими делами,  Австрийцы с Русскими сумели спокойно сконцентрировать свои войска на границе с Францией и даже захватить Мюнхен. Багратион был готов вести коалиционную армию прямиком на Париж. Но, случилось непредвиденное, французский император, благодаря посредничеству Испанского короля (Испания сыграла карту), отрекся от престола! Повода для вторжения более не было и остаток хода Европа продолжала готовиться к предстоящей бойне.

Второй ход 1807-08

Второй ход начался неутешительно для британцев. К все еще не оконченной войне с берберскими пиратами, добавились и заморские проблемы. А именно англо-американская война, еще 2 эскадры покинули европейский ТВД, а очередная “Рейдерская война” и вовсе поставила Британию на грань между жизнью и смертью. Благо хоть, в этот раз английские адмиралы сумели утопить французских пиратов. Испанцам удалось таки взять штурмом  Лиссабон, и теперь они стали заглядываться на Гибралтар. В довершении всех бед, умирает шведский король Густав, верный союзник Англии, пакт немедленно разорван (карту разрыва сыграли  Испанцы, на редкость дипломатичные ребята в этой партии). Французам удалось подтянуть к своим рукам Султана (сказалась неопытность Прусского короля) и развернуть Наполеона в сторону Австрии. Пришло время генерального сражения, имперские войска нашли подходящую местность под Мюнхеном, где их ожидал Багратион. Но случилось именно то, за что я так люблю подобные игры. Русские сыграли карту: “Ранения командующего”, в результате которого Наполеон был тяжело ранен безымянным русским егерем и французы моментально лишились четырех дополнительных кубиков, а также возможности разыграть “Старую гвардию”. Деморализованные, но не сломленные лягушатники, после упорного двухдневного сражения откатились на прежние позиции. У англичан все таки случился праздник обе заморские войны были закончены, и многочисленные эскадры устремились в метрополию.  Австрийцы здорово поджали в Италии, разгромив Массену и заняв Милан. Однако турецкие союзники французского императора, вплотную подошли к Вене, разгромив по ходу движения, неслабые вообще-то заслоны австрийцев. И вновь союзники были готовы растерзать противника, но очередной демарш французской дипломатии (карта “Перемирие”) погрузил континент в спячку.

3-ход 1809-10

Ход третий, предваряемый бурными 20 минутными дебатами за чашкой чая, ознаменовался предательством русского императора. Объясняя свой поступок надуманными причинами (якобы австрийцы к нему плохо относятся, а Англия все еще не открыла второй фронт в Нормандии), Александр Павлович объявил о своем союзе с Наполеоном (впрочем ход вполне прагматичный, опасаясь получить мало при дележе французской империи, игрок решил поживиться фактически беззащитными восточными владеньями Габсбургов). Каким то чудом удалось склонить на сторону союзников , наконец то понявшую более или менее правила, Пруссию. Которая, кстати успела заключить пакт с бесхозной Швецией. А далее начался, вполне ожидаемый распил Австрии. С запада шли французы, но их успехи оказались весьма скромны, сказывалась борьба на море и изматывающие бои с австрийским эрцгерцогом Карлом, разбившем Наполеона и прошедшего с боями от Милана до Лиона. В то время как русские полки, вместе с турецкой армией подмяли под себя все восточные рубежи венцев. Кутузов, покоривший Варшаву, надеялся провернуть блицкриг и против  Пруссии, но в лице Блюхера нашел себе достойного соперника, дважды одноглазый фельдмаршал откатывался от Кеннисберга, но бесконечные подкрепления и неактивная позиция пруссаков удержали русских на завоеванных позициях. Однако Пруссии удалось сделать очень важную вещь, с помощью карты разрыва пакта, вырвать Испанию из под крыла французского орла. Англичанам все таки удалось стать властителем морей, 3 эскадры французского флота нашли свой покой на дне Ла-Манша. Но желание лучше подготовить высадку во Франции подвело союзников. Надо было рисковать и бросать в бой все те немногие дивизии (4 единицы) бывшие в распоряжении Альбиона именно сейчас, а не дожидаться падения Австрии. Но от судьбы не уйдешь, и желая подпортить жизнь русскому царю, морская пехота англичан занимает Ригу, благо к Петербургу, через Финляндию шел экспедиционный корпус шведского короля.  Англичане, дополнительно, провоцируют “Сербское восстание”, чтобы хоть как то помочь своему верному союзнику.

Финита 1811-12

Заключительный ход, прошел  ожидаемо. Прусский король весьма резонно посчитал, что ему более нечего ловить в антифранцузском лагере, и быстренько сменил сторону. Британскому правительству оставалось только гневно потрясать кулаками и обзывать нехорошими словами, в очередных нотах протеста, своих бывших союзников. В три руки Австрия была молниеносно растоптана. Блюхер торжественно поднял прусский флаг над Веной. Тяжелейшая дипломатическая борьба за Испанию, все таки осталась за Наполеоном. Вовремя пришедший “Талейран” вновь вернул Пиренеи в область французской гегемонии. Единственно кто мог реально повлиять на борьбу за “медали” была именно Великобритания. Полная рука карт с 5-6 очками операций, давала неплохие шансы на финишный рывок. Утопив практически все имперские силы (русские балтийские и шведская эскадры неосмотрительно появившиеся в Северном море в том числе) Альбион гарантировал возможность высадки практически в любой точки империи. Однако последовательные десанты в Роттердаме, Нормандии и Амстердаме, под руководством Веллингтона и Мура ни к чему не привели. Слабо подготовленная и неопытная британская армия, категорически отказывалась выкидывать на кубиках 5 и 6, ограничиваясь 3 и 4. В конце концов Веллингтону с последними четырьмя британскими дивизиями удалось прорваться в Париж, а имея на руках “Капитуляцию”, это был реальный шанс закончить европейскую войну красивым ударом в сердце французской империи.  Но закрепиться старине Уэлсли в столице Франции не удалось, будучи опрокинутым Сультом  ( с минимальным впрочем перевесом) в сражении у стен Парижа, британец бежал в Нормандию, по дороге растеряв остаток своей армии. Более Британии воевать было нечем. Ну а Австрия, была вынуждена капитулировать. Победителем, и вполне заслуженно, оказался Наполеон. Который помимо значительного количества захваченных ключевых городов накопил внушительное количество ресурсов, за все армии которые он обратил в бегство. Россия заняла второе место. Пруссия с Британией поделили третью позицию.

Пулею ранен в бою. присмерти был, можно сказать на краю В очередной раз игра не разочаровала. Случайности по прежнему работают на все стороны. И проигранные сражения оставляют шансы. Британии тяжело выжить в первые два хода, а в 1805-06 толку от нее  не так много. Зато потом она способна оказывать значительное влияние на происходящее на континенте, главное не зевнуть нужный момент. Пруссакам нельзя засиживаться в “девках”, иначе рискуют опоздать к раздаче пирогов и шишек. Австрии, не нужно увлекаться авантюрами на юге Франции и Италии. Русским, соблюдая баланс сил, нужно быть предельно аккуратными и продумывать стратегию на ход вперед, благо позиция позволяет. В частности, в нашей игре, предай коалицию ходом позже, они, я так думаю получили бы большие дивиденды. Французам не стоит игнорировать флот, при поддержке датчан и испанцев он способен доставить массу проблем союзникам.

Что посмотреть: Ватерлоо (1970)

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Комментарии закрыты.