Вот, наконец, и удалось испытать в деле свежее дополнение к Battlestar Galactica. Изучив правила и подготовив все компоненты, собрал старый, проверенный экипаж, и мы на два с половиной часа отправились спасать человечество.
В игре участвовало четыре человека. Несмотря на немалое количество обновлений, дело спасения протекало достаточно бодро и без существенных заминок. Для облегчения жизни как себе, так и товарищам, отказался от включения опции «конфликта лояльностей», как оказалось, совсем не зря. Достаточно быстро воспользовавшись моей ошибкой, подлый сайлон показал всем свое истинное лицо – пилот Андерс оказался тостером. Более пилотов у нас не было и это, доложу вам, весьма неприятно. Ценность как пилотируемых, так и обыкновенных вайперов выросла весьма существенно. Не критично, мы сумели немало сделать и без пилота, но, повторюсь, весьма существенно. Идея с погоней, когда вражьи силы постоянно появляются и всячески действуют на нервы даже когда отсутствуют на основной доске, весьма любопытна. Цена ошибки или предательства возрастает многократно, а необходимость постоянно анализировать ситуацию с вражьим и своим флотом, держит в напряжении всю партию. В нашем случае, теряя мораль, продовольствие и людей, последних в основном в результате вынужденных прыжков (бонус лейтенанта Гаеты не сработал ни разу!), мы сумели преодолеть первые четыре точки. И получили сайлона-симпатизера в лице адмирала Каин. Не смотря на двойственность действий последней, нам удалось дотянуть до расстояния в 7 единиц. Все наши ресурсы висели на волоске, адмирал Гаета щедро и метко бил ядерными ракетами по скоплениям флота жестянок, президент Зарек лично руководил огнем батарей «Пегаса», сметая особо назойливых рейдеров, даже Каин стремилась оказать посильную помощь, уводя сайлонские истребители из секторов с гражданским флотом. Но, увы, все усилия оказались тщетны: очередной кризис – и население падает до нуля.
Делать какие -либо глубокомысленные выводы после всего одной игры рано, «Галактика» – это не та игра, с которой все становится ясно после первой же партии. Однако некоторые мысли все-таки озвучу. Уже на стадии пересказа правил прозвучала фраза: «Людям – капец». Действительно, сайлонская составляющая усилена более чем серьезно. Есть подозрения, что теперь людям вообще нельзя ошибаться, если они хотят победить. Флот сайлонов несколько глушит основную прелесть игры – страх и сомнения. Сайлон, вскрывшись на первых ходах, получает мощнейший инструмент давления, неотвратимый и безжалостный. Играть менее чем впятером, судя по всему, очень тяжело. Механика «травм» мне понравилась, но полностью протестировать ее не сумели, ибо до фазы «перекресток» добраться не успели.
Итак, «Исход» – дополнение, действительно ориентированное на опытных игроков. Но, на первый взгляд, оно выглядит несколько тяжеловесным и неповоротливым. Так ли это на самом деле – покажет время.
Мужик на первой фотке на нашего Януковича похож )))))))))
у-ха-ха, не могу
Я как представил как он командую крейсером лужит «по этому…..у….э….хммм…врагу….так..сказать…ууу…огонь» ))))
в сериале, это суровый дядька, бывший террорист и хитроумный интриган.