У каждого владельца десятка другой настольных игр найдется, без малого, полка коробок который продать жаль, а играть, по той или иной причине не получается. Я, понятно дело, не исключение. Есть игры которые мне нравятся или по крайне мере интересны, но на стол попадают с удручающей частотой. Какие то по причине заиграности до дыр, как к примеру, старинные Shadows over Camelot, взятая как скрашивающая ожидания до выпуска Battlestar Galactica и превратившаяся в хит многочисленных посиделок одинаково хорошо идущая как в детской так и в взрослой компании. Или Fury of Drakula, одна из первых наших «больших» настолок. Увлекательная, азартная, хоть и не без недостатков, но по прежнему актуальная. А вот другим играм не хватает компании, времени или сил разобраться с правилами, чем же они являются? Банальными пылесборниками или коробками, которым еще предстоит стать хитами в наших компаниях. Пройдусь по своему топу подобных игр.
1. Sails of Glory - морские сражения эпохи Наполеоновских войн. В базе всего четыре классные модели. Вменяемые правила, азартные партии, но за пару лет всего пару игр. С одной стороны, с современным курсом, приобретать дополнительные корабли слишком накладно, с другой, даже в режиме дуэли или пара на пару Sails однозначно еще не выработала свой ресурс.
2. Libertalia - красивая карточная игра про дележ добычи пиратами. Очень вариативная от партии к партии. Игротехнические решения позволяют продумывать, реализовать свои комбинации и препятствовать исполнению чужих замыслов. Визуально и интеллектуально очень достойно, увы, в нашей компании, кроме меня, она ни у кого особых восторгов не вызывает. Поэтому и занимает место на полке запасных игр.
3. World at War - варгейм про альтернативную историю. Где в 80-е годы 20 века Варшавский договор таки столкнулся с НАТО по настоящему. Танковые клинья, артобстрелы и вертолетные атаки на бреющем полете. Увлекательная, несложная и, при небольших сценариях, быстрая игра. Один год играли очень активно. Сейчас пылится на полке. Хотя для развития все есть и дополнения и груда интересных сценариев.
4. Wallenstein - немецкая стратегия на захват территорий. Антураж – Тридцатилетняя война, но очень условная, одни кубики борются с другими кубиками. При этом игра напоминает швейцарские часы, шестеренка за шестеренку и без всяких сбоев. Все продуманно: первоначальная расстановка, планирование хода, его исполнение. Даже зачатки дипломатии и те есть. Не говоря уж об азартной боевой башни. С точки зрения чистого игрового процесса – великолепная игра. Однако лично меня смущает абстрактность происходящего. Может быть именно по этой причине, я не так часто предлагаю достать коробку с полки, а ведь в категории – «игра на захват территорий» - Wallenstein, одна из лучших игр, что я видел.
5. Formula D - гонки Формулы 1. Отличное поле, симпатичные маленькие машинки, правила нескольких уровней сложности, возможность участия аж до 10 игроков! При желании, докупаются или печатаются дополнительные карты и вуаля, можно играть настоящий чемпионат, набирая очки от гонки к гонке. Увы, в такую игру и лет бы так 20 назад, а сейчас занимает место. Для детей слишком скучно, ведь для многих из них значительное отставание от лидеров, приводит к потери интереса, для взрослых или слишком просто или не особо интересно из за темы. Вот собирает пыль, а жаль, игра то достойная.
6. Pax Romana - масштабная стратегия от GMT Games о противостоянии античных средиземноморских цивилизаций. Великолепно переизданное, качество близкое к эталону. Красивейшее поле, отличные игровые карты, ведро разноцветных картонных фишек войск городов и всевозможных маркеров. Несколько вариантов правил и сценариев, от соло до 4 игроков, от 2-3 до 16 часов на игровую партию. Вот только дело за малым, вчитаться в правила, разобраться с нюансами, определиться с сценарием (чтобы откусить ровно столько сколько сможешь прожевать) и собрать команду. И увы, по прежнему не могу справится с первыми пунктами меню. Однако решительно настроен разобрать коробку, провести соло партию и предложить товарищем покорить Средиземноморье уже в этом году.
7. Куба - одна из самых субъективно любимых евро игр. Очень красивая, увлекательная, возможностью разыгрывать разные победные стратегии. Вот только пара серьезных минусов, значительно уменьшают шансы коробки появится с полки. Во первых она относительно сложная, во вторых чуток затянутая, все таки 2 с лишним часа на партию для евро слишком опасно ну и нет системы скрытых победных очков, т.е., в последний ход интриги насчет победителя может и не быть, если в течении партии прочими игроками было принято лишнее количество не верных решений. Именно по этим причинам Куба прочно осела на полке.
8. Fuentos de Onore 1811 и The Berezina 1812 - два тактических варгейма из серии Jours de Gloire. Соответственно: первая война на Пиренейском полуострове, вторая сражение при Березине и чудесное спасение Наполеона. Отличные бюджетные игры с весьма любопытной системой. В каждой несколько сценариев, для быстрых или долгих игр. Красочные поля и фишки. С соперником только проблема, практически всегда находится игра в которую или интереснее или быстрее можно сыграть. Так что есть подозрение, что эти две переходят в разряд соло игр, а значит вероятность их появление на столе по прежнему уменьшается.
Wallenstein же легенда – играть бы и играть в такую игру.
Libertalia – играл один раз и по каким-то неправильным правилам, но очень впечатлила. Ее бы локализовали.
А «Куба» – 2 часа на хорошее евро да под антуражную музыку не должно быть жалко %)
Причем Wallenstein еще и переизданный, допы включены в коробку и играется классно, но провели всего пару тройку партий.
Так и играли в Кубу, под саундтрек к играм Tropico. Про время, я уточню, речь идет о том, что игра банально затягивается, динамики, что ли не хватает, а с учетом отсутствия ПО скрытых или начисляемых после партии, может и надоесть отстающим.
А я не понимаю, что такого замечательного в Формуле Д. Обычный кинь-двинь, так что немудрено, что даже дети отказываются играть.
сдается мне. ты в нее не играл
Он играл. Со мной. Впервые играл в компании с гиками и мне она самому не понравилась. Слишком быстро они кидали кубы, даже не думая. А вот в компании людей, которые настолки вообще не играют, пошла на ура в свое время. Гоняли 2 круга и была реальая интрига.
Все понятно, столичные гики такие гики
Вот как раз «Ярость Дракулы» лежит уже года 3 не игранная, а когда-то чуть ли не каждые выходные играли. X-wing стоит, укрошает полку, но играть не тянет… Хотя конечно это от компании зависит.
А с X wing что не так? Почему играть не тянет?
За Валленштейн обидно, что не пошла. У нас его ремейк Сегун – одна из любимых игр, жесткий контроль территорий, блеф, дипломатия, захваты провинций, азартный розыгрыш битв с помощью башни. Пакс Романа последнее издание? Тоже интересна, неужели так сложны правила, вроде тема Вашей компании подходит? Ну и согласен с другими, что 2 часа для евро не так критично.
Правила в Pax как правила, сложного не много, нюансов много, но это не критично. Весь процесс торможу лично я, до сих пор не вычитал. Хотя, в последнее время активизировался, надеюсь в этом году собрать компанию.
По пробуйте Thunder Alley вместо Formula D, там и диких отставаний нет и любым возрастам будет интересно.
Это которая от GMT?
Да, очень симпатичная игра и правила всего ничего. Только она во первых языкозависимая, во вторых про NASCAR, эту гонку я понимаю еще меньше чем Формулу.
Впрочем партейку бы раскинул, игра действительно мне по описанию нравится, но вот приобретать, разбираться и самое главное обучать в нее играть – не готов.
Я бы порекомендовал Race! Formula 90. Языконезависемая и интереснее, чем формула Д. Больше стратегичности.
спасибо.
я, впрочем, не фанат гонок, хватает и Формулы D, хотя вот про Thunder Alley почитал – понравилась