Republic of Rome – новогодний тост – «За Сенат»

Ганнибал и его союзник

Есть игры учебники и есть игры истории. Римская республика из последних. В каникулы все таки собрались вчетвером и отыграли первую эпоху. Уложились в 4 с хвостиком часа. Неудивительно, первая эпоха самая быстрая, да и тот факт, что буквально с месяц назад трое из четырех участников уже  проводили время за этой замечательной коробкой,  также способствовал.Наконец то задействовали расширенные правила, правда за счет специфики сценария, большая часть из них не сработали. Впрочем, по вполне объективным причинам. Конкурентная борьба в первую эпоху не так актуальна, главное выжить Риму под напором многочисленных и могущественных врагов в лице Карфагена и Македонии. Заморских территорий немного и по большому счету главное, что задействовали,это выборы Великого Понтифика. Должность оказалась чистой синекурой. Знай себе получай влияние и деньги, а взамен молись за удачу походов и речей.

А что касается истории, то в Республику просто приятно играть. Броски кубиков и розыгрыш карт постоянно создает эпизоды из жизни Сената вечного города, который интересно комментировать и обсуждать.

Неприятности

Вот самое начало партии и из четырех активаций, три пришлись на случайные события, одно другого хлеще. Хочешь не хочешь, а задумаешься, чем прогневали могущественных богов?  Только выборы Понтифика сбили накал страстей и тот принялся активно благословлять полководцев и  консулов.

Речь

Ежегодная речь консула, чрезвычайно ответственная процедура. В этом плане Катон Старший был просто бесподобен. Сенат умудрился повысить уровень недовольства граждан до какого то совсем неприличного уровня. Феерическая речь консула Катона, помогла достичь значения «Ничего не произошло», что было воспринято всеми сенаторами как большая удача, ведь они были буквально в шаге от гнева толпы. Забегая вперед, отмечу, что старик повторил свой трюк чуть позже и снова результат «Ничего не произошло» стал для нас манной небесной.

Сирийский поход

Триумфальный поход в Сирию. Богатейшая добыча, отсутствие потерь. Качественно молился Понтифик. Правда на на полуострове вовсю бушует Пуническая война, но с ней мы пока справиться не можем. Казна полупуста и создать мощный кулак ВМС и легионов Рим просто не в состоянии. Неудивительно, что боги провернули ответку и эпидемия унесла жизнь Сирийского Триумфатора и Великого Понтифика. Последний вовсю заявлял, что он всех спасет от этой дешевой сирийской болезни, метался по больницам и налагал руки на все что ни попадя. Вообщем погиб на боевом посту.

К счастью иллюстрация вопиющей сенатской глупости канула в Лету. Когда великоученные мужи умудрились таким образом высчитать силы необходимы для победы в войне с Пунами, что при броске выяснился тот факт, что римским легионам не одержать победы даже при самом благоприятном результате. Как итог, половина легионов и флотов, вместе с одним из лучших полководцев отправились в мир иной.

Секция победителей

А вот и фракция победителей. Карточка «Конец Эпохи» застала нас врасплох. Впереди были планы на удачную войну, дележ должностей и мелкие интриги, а тут на тебе, последний ход, да еще и по правилам купированный. Ограничились дружным переманиванием ненадежных сенаторов у соперников. В этом плане «хорош» Катон, его не любят многие, и нахождение с ним в одной фракции приводит падение лояльности до нуля. Так я и заполучил напоследок в свои ряды Сципиона Африканского, несбывшегося победителя Пунов.

На очереди попытка игры с колодой на все эпохи. Если за один раз не управимся, решили сохранять раскладки. Игра хорошая и необычная, обязательно продолжим.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (2) на «Republic of Rome – новогодний тост – «За Сенат»»

Трекбеки отключены.

  • TTK:

    прочел уже как ты опубликовал…

    порадовался. мне, например, читать и узнавать про ваш Рим очень интересно, даже при условии, что я сам до нее вряд ли доберусь

    долго пытался понять ,что зацепило больше всего в этом рассказе. поэтому только сейчас пишу комментарий. я понял.

    речь Катона Старшего. Забавный эпизод, но за ним какое-то величие римского духа. особенно если о Ктоне старшем не знать

    а Катон Старший предполагает, что был и катон младший, который чем-то да обставил старшего (в античке всегда так)

    вот тут я и понял, что не давало покоя – про обих я ничего толком не знаю… Будем поузнавать.

    Хороших кубов.

    • не в бровь, а прямо в глаз..
      Я за месяц до игры дослушал «Карфаген должен быть разрушен», а там вся братва и Катон и Сципион и Антиох и прочие. Заседания Сената, голосование, все как надо. Сейчас, вот думаю, перечитать «Простые люди Древнего Рима», чтобы, значитца, быть поближе к народу в слудеющей игре.
      А про узнавание… похожие чувства испытал в субботу, когда с Алексеем достали коробку с «Несчастным королем Карлом», знал и убедился, что о гр. войне в Англии имею достаточно поверхностные представления. Надо браться за литературу.