В конце прошлого года вышел 6 номер любительского журнала «Стартагема» посвященного военным играм. В силу ряда причин я не успел вовремя опубликовать на него традиционную рецензию, однако это вовсе не повод проигнорировать данное событие совсем. Поэтому, хоть и с запозданием, но не премину возможность обсудить очередной номер.
Первое, что бросается в глаза, так это редизайн. Точнее, его появление. Хотя более или менее удачная попытка вменяемой верстки произошла уже в прошлом, 5 номере «Стратагемы», то к шестому наконец то дозрело. Первая, из серии, читабельная обложка, аккуратные страницы, грамотно расположенные фотографии и пр. Глаза читателей передают благодарность дорогой редакции. Даже такие «мелочи», как возможность, пользуясь оглавлением, сразу перейти к интересующему материалу, на месте. И сразу о грустном, в обозримом будущем седьмого номера не будет. В данном формате «Стратагема» заглохла. Впрочем, журнал все еще, единственный настолько долгоиграющий и обширный проект по настольным играм в целом, а не только по военным. Так что свое место в историографии застолбили железно.
Я, пожалуй, сразу признаюсь, Шестой номер мне понравился. Лично для меня, в нем оказалось достаточно много полезной и интересной информации. Стержнем номера заявлена Сталинградская битва и надо отдать должное редакторам, сумевшим удачно реализовать эту тему. Тут тебе и обзоры игр, от масштабной Stalingrad Pocket до относительно простой и быстрой Storm over Stalingrad и рецензии на книги и развернутые статьи по подходящим компьютерным играм. На любой вкус и цвет. Спасибо.
Теперь, что касается содержания. Во-первых, превосходная, в двух частях, статья «Сталинградская битва в ASL». Настолько все ясно изложено, без всяких излишеств. И какие модули выходили и чем так хороша реализация битвы в рамках системы ASL. Чтение доставило огромное удовольствие, закрепленное второй частью, с игровым отчетом. На мой взгляд, просто эталонным. Всего на двух, с небольшим, страницах, иллюстрация ASL во всей красе. Причем, опять же, без многословных рассуждений и многобуквенных отсылок к правилам. Все на месте и дымовые завесы, и важность изначальной расстановки отрядов, и замаскированные танки, и скорострельность орудий – читается все на одном дыхании. При этом не успеваешь потеряться в груде цифр, схем и микроменеджмента.
Хотелось бы отметить и грамотные обзоры без излишних восторгов или стенаний, посвященные Stalingrad Pocket,Campaign Commander и Storm over Stalingrad. Информация, изложенная в статьях, мне, к примеру, позволила сделать вывод, что в первые две игры особого желания играть нет, а вот в третью – интересно попробовать. Кстати, в этом же ключе отличился Алексей Цибенко с обзором «Borodino: Napoleon in Russia», я с интересом ознакомился с статьей, даже прочитал правила и пришел к выводу, хотя и противоположному авторскому, однако сделанному именно благодаря ему: игра – слабая и мне не интересная.
С большим любопытством прочел обе статьи Данияра Ямбулатова, посвященных играм от «Звезды» - «Блицкриг» и«Танковый Бой». Я всегда скептически относился ко всем потугам «Звезды» сделать качественную и увлекательную военно-историческую игру, тем интереснее было познакомиться с мнением человека с завидным упорством, приобретающим и самое главное играющим в продукцию отечественного издателя. Ожидания оправдались, взвешенное и в целом грамотное изложения Данияром особенностей представленных коробок, я, да простит меня автор, изложу тезисом – «мыши плакали, но продолжали есть кактус». Система Art of Tactic как была дурно исполненной игрой в солдатики, так и осталась. Повторюсь, сами по себе обзоры, хороши, единственно, пара замечаний. Те строки, которые Данияр потратил на «оправдания» отсутствия краткой исторической справки, с большим успехом можно было бы пустить на упоминание, кого, когда и с каким конечным результатом пытались отобразить в коробке с «Блицкригом». Понятно, что в тексте рассыпаны намеки, тут и резонное замечания автора насчет отсутствия французских войск и упоминание англичан. Однако, несколько самоуверенно полагаться на знания читателей «Стартагемы», особенно если обратить внимание на тот факт, что в голосовании «Лучшая историческая статья» победила «Наполеоновские войны». Второе замечание-пожелание, это тот факт, что фото к статье слишком «мелкие». Для солдатиков и танков, тем более достаточно качественных – нужны крупные, а не общие планы. К примеру, как в статье о «Conflict of Heroes». Несколько обидно, читать в статье о классных фигурках британских пехотинцев и моделей «Матильды» и «Матадора», без возможности, не отходя от кассы, поглазеть на них.
С интересом ознакомился с обзорной статье о блочных военно-исторических играх. Однако сложилось впечатление, что автор буквально «надорвался» под грузом заявленной темы. Внушительное количество подобных игр, в том числе и новинок, удостоилось лишь краткого упоминания. Статью явно надо делить на две части и продолжать в следующим номере. Впрочем возвращаемя к началу, седьмой номер появится неизвестно когда, поэтому мои претензии малосостоятельны.
В целом же шестой номер радует большим количеством информативных обзоров. Это обширное описание, и сравнение оригинальных военных игр «Maria» и «Friedrich», отлично оформленный обзор «Hammers of the Scots» и гвоздящий недостатки обзор «Fleets 2025″, исчерпывающая статья «Варгейм на открытках», по прочтении которой, создается впечатление, что правила рассмотренных в ней игр уже можно и не читать, любопытный опыт с двумя рецензиями на одну игру «Leuthen» (издатель VPG). В последнем случае, правда возникает некоторый диссонанс, Кирилл Чернявский, один из рецензентов игры, столь подробно и грамотно расписывает ее недостатки, что итоговое восхищение оной вызывает легкий ступор. Кстати, забавный факт, издателю «Leuthen» фирме VPG нередко поют дифирамбы, за простые, быстрые и при этом относительно глубокие военные игры, так вот, в шестом номере предоставлены обзоры трех игр от этой компании -«Fleets 2025″ , «Leuthen», «Hells Gate» и если верить обзорам, то все они мягко говоря весьма посредственные.
Отдельно хотелось бы отметить обзор «Sekigahara», а точнее, поблагодарить автора – Игоря Литвиенко, за расшифровку иероглифов на многочисленных блоках игры. Подобные краткие справки о личностях, стоявших за безликими (для не специалиста) блоками с загадочными черточками и кружочками добавляют «жизни» настольной исторической игре.
Из, назовем их условно «аналитических» статей, особого внимания заслуживает беседа с А. Харининым (Волгоград) и С. Василенко (Санкт-Петербург) об практической стороне организации варгейм клубов. Примеры положительного опыта, да еще с конкретными фактами и предложениями, дорого стоят.
Отдельной строкой выделю и традиционное для журнала Приложение. Переводы правил, памятки, полезные дополнения – проделана действительно большая и нужная работа. Отдельная благодарность всем причастным к ней.
Под итог: повторюсь, в целом, номер мне понравился. Он лучший из увидевших свет. Не вооруженным взглядом видна работа, которую провели как редакция так и авторы за все эти годы. Будет чертовски обидно, если номер Шесть, станет всего лишь лебединной песней этого уникального, для постсоветского пространства, проекта.
Спасибо за обзор, тем более такой положительный! Надеемся, что журнал не зачахнет, и будут ещё 7-ой и последующие номера:)
На здоровье! Заслужили.
Я так понял, что седьмой номер увидит свет, если новые авторы оживят тему. Так что, полчается все в руках читателей?
Как ни странно, почти всегда всё в руках читателя:) как мне кажется. «Стратагема» выходила бы почаще, будь обсуждение каждого номера чуть более оживлённым:) причём критика приветствуется (естественно, обоснованная комментариями).
ну я, со своей стороны, по последнему пункту, по крайне мере, делаю что могу.
Хотя, конечно, можно добавить побольше истерик, обвинений (желательно пустых) или вообще, редакции скинуться, нанять талантливого гражданина, в идеале в варгеймы не играющего, но способного устроить срач.
Но это уже, вопрос бюджетирования. По другому. видимо, расшевелить не получиться. Ведь даже откровенно спорные статьи, практически не иницируют обсуждения.
Журнал не обсуждают, потому что обсуждать негде. На сайте Стратагемы статьи не публикуются, форума нет (хотя заявлен). Алексею спасибо за обзор, обязательно прочитаю про Sekigahara и Maria. Ну и про Leuthen, поскольку в него играл.
Вроде как и Сегикахару с Марией ты живьем видел? Почитай, я то с ними только по статьям знаком.
Да, и видел, и играл. Поэтому интересно почитать про ощущения, которые эти игры вызвали у других игроков.
ps а, я написал непонятно. Я хотел сказать, что про Sekigahara и Maria буду читать, потому что они мне понравились, а про Leuthen – потому что играл, хотя и не в восторге от него.
У меня складывается стойкое предубеждение насчет продукции от VPG, чем больше смотрю и читаю, тем менее интересно.