Sword of Rome – Война за сапог

Battle

Милый дедушка Перикл Ксенофонтофич, пишу тебе письмо с Великой Греции, со всяческим почтением и пожеланием здравия. Третьего дня была мне тута крепкая выволочка. Занялись делить сапог, да ладно хоть бы два, так нет – один. Оно, конешно, галлы прислали людишек. Грязные, лопочут не пойми че, но толку от них мало оказалось. Сколько то померло, когда зазря у Лилибея стояли, а оставшихся Дионискин тебе отправил, авось в каком деле сгодятся. Ваще, говорят, в своем конце галлы народ дикий и шубутной. Крепко вывозили этруссков, пограбили да пожгли и если бы не латинцы, совсем бы изничтожили. Латинцы отправили большой отряд да навели свои порядки, вольсков опять же дома захватили, пока те бегали то к нашему Неаполю, то к римской Капуи. Я было замыслил пунов селедкой в ихню морду натыкать. Справил Агафоклыча, мужика крепкого и шустрого, выдал ему войско, башню деревяну, до самого неба, чтобы города сподручнее брать да и заслал прямиком через море-окиян.

Pisec

Тамошний старшой как раз отлучился по какой то надобности. Но не тут то было, приказчик евонный оказался с такими подручными в дружбе, что Агафоклычу, аки нашему Вьюнку, перебили ноги, еле сам уполз, а все свое войско растерял. Под такое дело зачили всю Великую Грецию вражины тиранить. Спустились со своих гор самнитцы да оттяпали цельный Тарент. Ладно хоть сумел я на бучу вольсков подбить, иначе и от Латинцев мне бы перепало. Дионискина я прогнал, а то он уж и из сеней, на мороз, меня выгнать хотел.  Агафоклыча подлечил и оставил, одного еще худо бедно прокормлю. Этот как оклемался, отправился отбивать Тарент, но гоплиты оказмшись в деле тряпками, попортили мне кровушки.

Hoplites

Тут пригодились запасенные шесть копеек, в два приема набрал войска да слонов к делу пристроил. За животин низко от меня кланяйся дядьке Пирру. Дюже в хозяйстве и драке полезные, хоть и едять много, но и воюють за десятерых. Самниты, испужавшись, балаболили што то на своем наречии, да руками махали. Дескать, мы сами из Тарента уйдем, пусти мил человек. Ага, счас, я ведь не забыл как они меня за волосья таскали и штакетиной колотили. Вообшем, надавали им крепко и город под свою руку вернули. А потом, чтобы два раза не вставать, Агафоклыч поехал показывать слонов латинцам. Ихний консул, с бабским именем, осадил Неаполь, проучили и его.

Gal

И все бы ничего, тока оказалось, что под шумок отъелись этрусски с самнитами, примучили латинцев, обидели галлов, которых и без того ихние сродственники из-за Альп без устали шпыняли, а потом, изгоном, еще и наш пустой городок отхватили. Мы, с латинцами да галлами рот раззявили, а эти сдвоенные черти хвать сапог и бежать.

Милый дедушка Перикл Ксенофонтович, ты сам то сюда не приезжай, да и забирать меня отсюдова не надо. Лутше пришли гоплитов по надежнее, трирем покрасившее и слонов поболе и Вьюна нашего, чтопы было кому кости вражьи грызть. Остались здесь еще нерешенные дела.

Афины, третья улица Строителей, дедушке Периклу Ксенофонтовичу

Что собой представляет Sword of Rome можете прочитать здесь. Несмотря на то, что конкретно эта партия меня крепко взбесила, игра мне все таки чем то нравится. Возможно своей простотой. Вариантов действий совсем немного, ходы делаются достаточно быстро, а стороны конфликта крепко отличаются. Если бы не эта клятая боевая система, где на ровном месте можно получить таких люлей, что потеряешь в лучшем случае целый ход, а то и пару. Вообщем в следующий раз, только с усредненными кубиками. Алексея Alxin с заслуженной победой, лавировавший всю игру между галлами и римлянами, тихой сапой отжал себе нужные ПО. На партию ушло чуть больше трех часов.

1 turn

Ход первый

Ход третьий

Ход номер три

четвертый ход

четвертый ход

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на «Sword of Rome – Война за сапог»

Трекбеки отключены.

  • Marcus:

    Игра хоть, действительно, относительно проста, но приятна. Плюс ко всему и оформление удачное: поле не пёстрое, все необходимые таблицы на нём, фишки легко читаемы.

    На BGG пару раз встречал мнение, что на пятый игрок добавляет дисбаланс в игру. Что думаете на этот счёт (сам играл только на четверых)?

    • посмотри по ссылке в отчете. Там как раз этот вопрос в комментариях поднимали. Опытные камрады рекомендуют играть вчетвером. Я играл всего два раза, первый впятером, второй вчетвером. Возможно, если часто рубиться то дисбаланс и будет найден, но в нашем случае две партии за 5 лет… Мне понравилось и так и этак. Вообще, прекрасно, что игра масштабируется.

  • TTK:

    Дело.

    Эпистола.

    Чудны дела твои, дядя Лёша!

    • спасибо, Ел. Вот такая эпистола случилась, я после высадки в Африке без малого китайскую ничью не устроил.

      • TTK:

        «китайскую» это как?

        (все вымерли в равной степени, поэтому на планете остались те, кого больше?)

        У нас Агафокл за все время по-моему только раз-два в Африку плавал.

        На каком ходу Алексей вас лопатками в песок ткнул? Явно не на 9.

        • культурная столица… Страшно вы далеки…от Китая. Это взять и опрокинуть стол.
          Я к Африке подготовился. Сохранил с первого хода Агафокла и Отправляется в Африку. На втором ходу пришли Осадные башни и Кто то там покидает войско. Результат, как говорится на фото.
          Алексей победил, по моему, на 5 ходу.