«The Republic of Rome» – Римские каникулы.

Поле

В минувшие выходные удалось провести партию в эпическую игру по античности «The Republic of Rome». В этот раз добрались до сценария «поздней республики». В силу ряда особенностей, в нем полагалась более ожесточенная борьба фракций и постоянная угроза мятежа. Первое, частично, сбылось. Хотя судебных преследований была не так уж и много, но коалиций, интриг и обвинений вполне хватало. В случае с мятежом, то тут нам на руку сыграла спокойное начало партии. Рим содержал и отправлял на войну всего 9-10 легионов, а казна просто ломилась от доходов, в таких условиях поднимать мятеж – чистое самоубийство.

Войны

Мало нам гражданской войны, так еще и восстания Пунов подоспело

«Римская республика» игра необычная и увлекательная. Перипетии Римской политической жизни реализованы весьма правдоподобно. Уговоры, угрозы, споры, логические выкладки и интриги основа партии. Коварный интриган Фабий, который всю игру то удачно уговаривал выбрать именно его Консулом или Цензором, то неудачно подсылал убийц к политическим противникам, то впустую выискивал несуществующий заговор против Республики.  И в результате бурной деятельности беднягу хватил удар и он помер прямо в разгар самого жесткого кризиса (вытянули в фазу смерти жетон с его номером), все участники сошлись во мнении, что сердце старика не выдержало известия о поднятом мятеже консулом Марием. Меркантильный Цицерон, всю игру уточняющий, а какие дивиденды он получит, если выступит с обвинением или оправданием того или иного сенатора и в конце концов получивший свое аж от двух подосланных убийц. Героический Помпей, в критический момент сумевший справиться с опасными противниками и спасший Рим. Коварный Марий из фракции полумесяца, обладавшей самым большим количеством сенаторов и сколотившей под конец эпохи внушительное состояние благодаря удачным концессиям и прибыльным провинциям и как итог поднявшим мятеж, после удачного подавления восстания македонян. Неудачливый Юлий Цезарь, отправившийся подавлять восстание Мария, но умудрившийся провалить бросок кубиков и только благодаря многочисленным легионам сумевший свести вничью сражения с предателями. Ну и конечно тихушник Луций, уверенно набиравший очки в победоносных войнах и  хлебных должностях сумел в итоге привести свою фракцию к победе, с недосягаемыми для прочих 87 очками влияния.

Убийство

Смерть Цицерона

Партия в Республику, всегда насыщенны событиями, общая для всех игроков значимость большинства действий, всегда создает непередаваемую атмосферу за игровым столом. Все с замиранием наблюдают за очередным броском кубиков на подавление Гражданской войны, которая несколько первых ходов не давала сенаторам спокойно спать и погубила аж двух командующих армией. Азарт судебного процесса над Фабием, после того как нанятых им убийц поймали и великолепная речь обвиняемого, вызвавшая бурный восторг народных масс с последующим оправданием старого интригана. Неудачные попытки привлечения на свою стороны сенатора Юлия, которые сделали его одним из самых богатых патрициев в Риме. Бурная деятельность губернаторов, за одни ход умудривших улучшить 4 провинции (бросок на 6 и выше).

Восстание Спартака

Восстание Спартака

Другая сторона медали игры это, многочисленные подсчеты и перелистывания правил. Однако это скорее плата за дотошность, чем лень или ошибки авторов. Единственно, сразу напомню, не мучайтесь с книгой правил  вложенной в игру, сразу качайте фанатские обработки. Оригинал, яркий пример, как не надо делать правила к игре.

Мятежники

Мятежник Марий и его подельники

Мы управились за семь с лишним часов. Часто в «Республику» явно не поиграешь, а за редкие партии приходится расплачиваться позабытыми за время нюансами и расширяющими мир игры, дополнительными правилами. Стыдно сказать, за все время ни разу не использовали ни правила по защите провинций, ни судебные прения обвинителя и адвоката ни даже должность «Понтифика». Однако не смотря ни на что, каждая партия не менее увлекательная и напряженная, искренне надеюсь, что не пройдет и полгода и мы еще раз соберемся решить судьбу Рима.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (6) на ««The Republic of Rome» – Римские каникулы.»

Трекбеки отключены.

  • Да, игра удалась.
    Теперь нацелен собраться и разложить с начала Республики. С дополнительными правилами. Надеюсь товарищи поддержат

  • DmitriyP:

    Лёша, скажите как вы умудряетесь каждый раз в партии достигать больше 80 очков влияния, если уже после 21 можно стать пожизненным консулом, а после 35 – так в обязательном порядке?

    • ну прямо, в каждой партии.
      И потом, это суммарно на всю фракцию, а не отдельно на сенатора. Последних, особенно в финальную эпоху, пруд пруди и многие к концу игры запасом влияния

      • DmitriyP:

        Леша, читал мой обзор «как упаковать Республику Рим» на Тесере?

        • да, шикарный. Сразу только не получилось провести ходовые испытания. Но обязательно проверю на своей коробке.