В двух строках

Почетный железнодорожник

Ticket to ride:СССР - неофициальное дополнение. Сложно сказать насколько сбалансировано по маршрутам и перегонам, все таки играли очень мало, однако играется приятно. Сразу захотелось достать из коробки Азию или Африку, вообщем подвигать разноцветные вагончики по мало играным картам. Как ни крути, одна из лучших серийных игр. Не приедается, настолько, чтобы окончательно от нее отказаться. Хотя, конечно, часто уже не поиграешь.


Шевардино


Command and Colors: Napoleonics . В дополнение «Австрийцы» остался не играным всего один сценарий. Как то совершенно неожиданно, французам пришлось очень тяжело. Ряд сокрушительных поражений заставляет уважать большие массы австрийской пехоты (5 блоков вместо четырех) и ее свойства обороняться от кавалерии не теряя карту за аналог каре. Кроме того, нередко у австрияков достаточно кавалерии способной противостоять французской коннице. Вообщем, думаю, австрийские сценарии, явно реиграбельны. Впрочем тоже относится и к прочим коробкам. С удовольствием проиграл руководя испанцами (все таки фан от партизанщины очень душевный), с воодушевлением выиграл британцами и переиграл кровавый Прейсиш-Эйлау против русских.  По прежнему считаю, что из всех Борговских игр, ССN самая увлекательная головоломка, в котором взаимодействия свойств разных деревянных блоков выведено предельно элегантно. Ничего подобного нет ни беспредельно детских Мемуарах, ни бесконечно линейной Античке.

Мемуары 44 - дал поиграть детям – те в восторге. Иногда играю с ребенком и сам, однако предложить взрослому по прежнему рука не поднимается. Ну примитивщина же. Впрочем в он-лайн варианте игра вполне располагает. Поле готовить не надо, фигурки из пакетов не вытряхиваешь. Знай себе кубики виртуальные бросай, думать особо не надо, а разнообразных сценариев десятки.

Погоня

Firefly - нужны новые сценарии, ну или все таки докупать дополнение  Blue Sun. Или составлять и тестировать свои сценарии. В общем, что то делать. Игра и так выдержала уже с полсотни партий. Может провести испытания с «тайными» целями для каждого участника?  В России в нее, кроме меня c cо товарищи, кто то играет? Как решаете проблему сценариев?

BSG - пара отличных игр в старую добрую Галактику. Реально, одна из немногих коробок, которую без особых раздумий, при наличии подходящей компании, всегда готов достать с полки. Особо интересно играть с новыми людьми. Свежая реакция, неожиданные решения необычная логика поступков.

Панда бьет столом

Kung Fu Fighting - квинтэссенция, без малого бездумного, картобросательства с подходящими комментариями. Ералаш, с «а он его по кумполу, а этот в ответ как бабах, а тот с копыт». Самая стабильная игра последних лет. На посошок, или под ожидание – всегда, пожалуйста.

Battletech - всего две партии в рамках книги Sword and Dragon. Игры по сценариям мне нравятся. Классика по прежнему доставляет фан. Пропустил, к сожалению, сбор по системе Alfa Strike. Этакий упрощенный т.е приведенный к современным требованиям БТ, Надо обязательно дорваться до него и сравнить.

Puerto Rico - наконец то сыграл в живую в эту классическую евро игру. Крепко напоминает Агриколу. Такая же дуболомно логическая и квадратно гнездовая. Шаг влево, шаг вправо, чреват поражением. Расчет каждого телодвижения и апофеоз верно выстроенной цепочки. Все правильно и прекрасно, игра действительно мощная, только … все сухо и пресно, не хватает специй. Нет ярких красок. Я готов играть в эту игру, но восхищаться в ней, кроме выверенного хода партии, нечем.

Каркассон - партии с дополнениями «Принцесса» и «Дракон». Классическое домино с небольшими наворотами. Симпатично, быстро, азартно, что то еще нужно для хорошей игры? В этом случае, более чем достаточно, всегда готов повторить.

Ярость Дракулы – играли буквально через несколько недель после партий в «Коронацию». Тем ярче показались отличия. Да, Дракула, сложнее и глубже, но не русифицирован (моя коробка приобретена задолго до локализации), играется гораздо дольше и постоянно напрягает игроков оказавшихся на периферии охоты. Прямо не знаю, будем ли играть еще. За прошедшие годы, коробка цену свою отработала сполна, даже поднадоела уже, но что то в ней есть. Азарт взаимной охоты и погони – видимо, еще заставить достать ее с полки.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (15) на «В двух строках»

Трекбеки отключены.

  • Сергей:

    Спасибо за обзор.
    Несколько мыслей от себя:

    Command and Colors: Napoleonics -
    Имел возможность отыграть целиком кампании за русских, британцев, испанцев. Почти полную компанию за австрийцев. И отдельные несколько сценариев за французов… Сугубо моё мнение:
    - Русские и Британцы – восторг;
    - Испанцы – тяжело, обидно, но в целом прикольно – и если не дай бог победил ДИКИЙ восторг :) ;
    - Австрийцы – что-то не то… объяснить не могу…;
    - Французы – ну не моё это… Заставить меня сыграть за них тяжело. Ни фана ни удовольствия… Но как противников уважаю и на всякий случай всегда боюсь :)

    Вывод: Надо… Надо сдать стелотару несколько месяцев не покупать пиво и мороженое… Скинуться и докупить Прусаков…

    • Сергей:

      BSG -
      Одна из немногих игр которая мне нравится и в которую играю с удовольствием. Не совсем понял мысль автора про восторг от игры с новыми людьми… Тут для меня как минимум два варианта…
      1) Игра с новыми людьми которые уже как минимум несколько раз сыграли в Галактику самостоятельно и у них есть какие-то свои стратегии и принципы отличные от наших. В этом случае действительно игра приобретает интригу.
      2) Игра с новыми людьми которые играют в Галактику в первый раз. В этом случае игра мало потеряет (небольшие задержки во время хода новичков, и периодически фразы типа: а про это вы мне не говорили) но и ничего не приобретёт.
      Самое забавное для меня в галактике – формирование экипажа путём случайно вытянутых карт. Вот где самое интересное!!! Каждый раз игра по новому! Не могу забыть игру где все участники вытянули женские персонажи :) Когда в пылу очередной разборки один бородатый мужик кричит другому мужику: – Заткнись истеричка! :)
      Была игра без пилотов (точнее был один недопилот – совмещал две профессии и тянул кажется всего 1 пилотскую карту в ход). И прочая-прочая-прочая…
      Без сомнения – для меня одна из самых лучших игр из тех что есть у автора статьи.

      • ты сам участвовал в игре в клубе, помнишь? Вот что я имел ввиду говоря – «новые игроки». Со стариками играешь, иногда как в анекдоте, где все истории знают уже по номерам и неприличных номеров при дамах не рассказывают.А по поводу случайных персонажей, так я об этом твержу уже сколько лет. Редкий обзор обходился без восхваления случайной выборки. Кстати, как то раз, меня даже критиковали за то что играем таким образом.
        Если не сложно, оставь свое мнение о Спартаке (пара постов раньше), как никак бессменный победитель

        • Сергей:

          Разный подход к игре…
          Игра для победы, и игра для удовольствия… Я периодически (чаще конечно в наполеонике) допускаю со своей стороны приносящие меньше игрового результата, но более красивые по моему мнению действия. Когда ты рассказывал как люди играя в Галактику сами выпрыгивают в шлюз чтобы вычислить Сайлона… «Нет такой хоккей нам не нужен!»

    • да, видимо надо начинать экономить не только на мороженом. Дополнение с Генералами и Тактикой уже к осени обещают.

      • Сергей:

        А вот как раз этого дополнения я боюсь и чего от него ожидать не знаю… Опять же помня сколько обычно на поле Французских генералов – и сколько у их противников… Я что мазохист? :)
        В общем к участию в покупке этого дополнения я пока морально не готов…

    • Серега, чуть не забыл!
      18 июня юбилей Ватерлоо! У тебя вновь будет шанс поиграть любимыми англичанами, а у меня взять реванш за прошлое кошмарное поражение!

  • Сергей:

    Kung Fu Fighting -
    Это наше всё. Сколько игровых вечеров (ночей) проведённых за различными играми заканчивались в финале именно этой игрой не подлежит подсчёту. Играть в неё можно в любом состоянии… Главное не искать в игре смысл. В неё надо играть и получать удовольствие от процесса а не от результата :)
    - Я разбежавшись по стене, в прыжке, со вращением, атакуя одновременно двоих противников, магнифисцентно, Финальным «фаталити» выбрасывая их в окно… (минутная пауза)
    - Серёга… а чем атакуешь то?
    - А у меня атакующих карт нет… только карты усиления атаки :)

    • Димас:

      Это было незабываемое показательное выступление. Все судьи – 10 баллов!

  • Сергей:

    Firefly – Игра приятная. Помню как играя в неё в первый раз, ходу на 5 понял что отстал от всех и победа мне явно не светит. После чего забив на гонку за очками стал играть в своё удовольствие в игру ради игры. Кто получил от той партии большее удовольствие: Победитель который как взмыленная лошадь нёсся от задания к заданию сосредоточившись только на зарабатывании очередных нескольких очков, или я отрывающийся на полную катушку и не отвлекаясь на спринт к финишу – это ещё вопрос. Правда игра с последним дополнением (может оно и не последнее – там были смешанные рынки кажется…) мне очень не понравилась. Два моих противника уже целенаправленно в самом начале ломанулись к строго определённым планетам засели на базаре. Планомерно скупая всякую чушь выкупили набор нужных им артефактов после чего быстро закончили игру… Ну не интересно…

  • Сергей:

    Battletech -
    Ну это классика с которой двадцать с лишним лет назад начинались наши совместные настольно/напольные баталии… Качество проверенное временем…

    Про остальные игры ничего сказать не могу потому как не играл…

    Как-то так…

    • Кстати, в качестве бесчеловечного эксперимента, я бы предложил сыграть пару партий в Мемуары 44. Может я зря так пренебрежительно к ней отношусь?
      А Альфа страйка по БТ, я опасаюсь. Боязно как то, вдруг понравится.

    • о как!
      Это, видимо, в культутерной столице реклама такая. Ничего так, глаз явно зацепляется.