Признавайтесь, много ли вы знаете бумажных изданий, в которых бы появлялись обзоры настольных игр? Стабильная рубрика в «Мире Фантастики», где то видел в игровых компьютерных журналах, говорят, информация о настолках мелькает даже в глянце. Однако все это или бравурные рекламные обзоры новинок отечественных издателей или массовые казуальные игры. А вот чтобы взять и почитать в журнале о варгеймах? Причем речь не идет там о раскрученном Warhammer или прости Господи, о каком нибудь Memoir 44, а о самых что ни на есть военно-исторических играх: Here I Stand, Unhappy King Chеarles!, Panzer и прочая. Вот и я не встречал, пока случайно не полистал журнал «Дилетант». Именно в нем оказались крохотные заметки по варгеймам за авторством известного в узких кругах Алексея Разыграева, автора большинства исторических игр, выпущенных издательством «Статус Белли». Статьи, действительно, очень небольшие. Чаще всего состоящие из двух логических блоков, о исторической ситуации изображенной в игре и о принципах и особенностях игротехнических решений. Причем первая часть, нередко, больше второй. Однако, как ни крути, факт уникальный, чтобы о варгеймах, да еще и в + 50.000 тираже. Сам журнал, остерегусь рекомендовать всем и каждому, скажем, появления в номере такого персонажа как С. Белковский, в качестве «приглашенной звезды», естественно допускает наличие «клиники» в редакторской политике. Читать нужно внимательно.
Журнал вполне себе ничего (если, действительно, фильтровать некоторую информацию, но это с большинством источников так).
Я закоренелый поклонник их рубрики на сайте «Страдающее средневековье»…
Что поделать, пристрастился.
ага, зачетные комиксы
Сам по себе проект «Дилетант» очень грамотно сделан, на мой взгляд.
Дядя Лёша, не в тему, но… у вас «Черчилля» никто не играл? Может ты? А то я сыграл, а потрындеть и не с кем (почти).
увы и ах. Я бы с удовольствием поиграл, по описанию нравится она мне. Насколько мне известно «Черчилля» в Тюмени нет.
Разве что локализацию местную делать. Назовем, ясен пень, «Сталин» и вперед.
Мне вот интересно, в игре широкая возможность выбора в течении хода, либо коробка загоняет участников на рельсы? Как по твоим ощущениям, насколько получается альтернативная история?
Выбор, на мой взгляд, получается реально большой. Из 18 тем на Конференцию обычно выносится 7, сильно меньше половины.
Т.о., что смогут предпринять союзники программируется уже на этом этапе.
В ходе фазы Решений тоже определяется основное острие удара каждого союзника и доп средства, которые задействованы на различные политические мероприятия.
Также в игре есть определенные «последовательности», которые требуют именно поэтапного решения: сначала проведите Болеро и обеспечьте ВМФ, потом договоритесь об открытии Второго фронта, да так, чтобы все согласились. И только потом высадку в Нормандии… Но если она сорвалась 9из-за боевых действий немцев), заново решайте про Второй фронт уже на след Конференции. Например.
По одной партии не могу сказать про реиграбельность всего игрового процесса. Но на Конференциях, где дип-корпуса мочат др др, реиграбельность высокая.
да, «хорошие сапоги, надо брать»