Варгеймы в русскоязычном печатном издании.

Признавайтесь, много ли вы знаете бумажных изданий, в которых бы появлялись обзоры настольных игр? Стабильная рубрика в «Мире Фантастики», где то видел в игровых компьютерных журналах, говорят, информация о настолках мелькает даже в глянце. Однако все это или бравурные рекламные обзоры новинок отечественных издателей или массовые казуальные игры. А вот чтобы взять и почитать в журнале о варгеймах? Причем речь не идет там о раскрученном Warhammer или прости Господи, о каком нибудь Memoir 44, а о самых что ни на есть военно-исторических играх: Here I Stand, Unhappy King Chеarles!, Panzer и прочая. Вот и я не встречал, пока случайно не полистал журнал «Дилетант». Именно в нем оказались крохотные заметки по варгеймам за авторством известного в узких кругах Алексея Разыграева, автора большинства исторических игр, выпущенных издательством «Статус Белли». Статьи, действительно, очень небольшие. Чаще всего состоящие из двух логических блоков, о исторической ситуации изображенной в игре и о принципах и особенностях игротехнических решений. Причем первая часть, нередко, больше второй. Однако, как ни крути, факт уникальный, чтобы о варгеймах, да еще и в + 50.000  тираже. Сам журнал, остерегусь рекомендовать всем и каждому, скажем, появления в номере такого персонажа как С. Белковский, в качестве «приглашенной звезды», естественно допускает наличие «клиники» в редакторской политике. Читать нужно внимательно.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (7) на «Варгеймы в русскоязычном печатном издании.»

Трекбеки отключены.

  • Василий:

    Журнал вполне себе ничего (если, действительно, фильтровать некоторую информацию, но это с большинством источников так).

  • TTK:

    Я закоренелый поклонник их рубрики на сайте «Страдающее средневековье»…

    Что поделать, пристрастился.

    • ага, зачетные комиксы
      Сам по себе проект «Дилетант» очень грамотно сделан, на мой взгляд.

  • TTK:

    Дядя Лёша, не в тему, но… у вас «Черчилля» никто не играл? Может ты? А то я сыграл, а потрындеть и не с кем (почти).

    • увы и ах. Я бы с удовольствием поиграл, по описанию нравится она мне. Насколько мне известно «Черчилля» в Тюмени нет.
      Разве что локализацию местную делать. Назовем, ясен пень, «Сталин» и вперед.
      Мне вот интересно, в игре широкая возможность выбора в течении хода, либо коробка загоняет участников на рельсы? Как по твоим ощущениям, насколько получается альтернативная история?

      • TTK:

        Выбор, на мой взгляд, получается реально большой. Из 18 тем на Конференцию обычно выносится 7, сильно меньше половины.
        Т.о., что смогут предпринять союзники программируется уже на этом этапе.

        В ходе фазы Решений тоже определяется основное острие удара каждого союзника и доп средства, которые задействованы на различные политические мероприятия.

        Также в игре есть определенные «последовательности», которые требуют именно поэтапного решения: сначала проведите Болеро и обеспечьте ВМФ, потом договоритесь об открытии Второго фронта, да так, чтобы все согласились. И только потом высадку в Нормандии… Но если она сорвалась 9из-за боевых действий немцев), заново решайте про Второй фронт уже на след Конференции. Например.

        По одной партии не могу сказать про реиграбельность всего игрового процесса. Но на Конференциях, где дип-корпуса мочат др др, реиграбельность высокая.