Virgin Queen – Часть 1: Турецкий вестник

Новая династия

Итак, собравшись с мыслями и силами, нам удалось провести очередную партию в великолепную мультиплеерную военно-историческую игру – Virgin Queen. В связи с тем, что данная коробка по первым партия нам понравилась, пришли к мнению, что необходимо устроить долгоиграющий турнир. Благо желающих предостаточно, а со стороны prowargames.ru мы нашли не просто благодарных зрителей, но и щедрых спонсоров, готовых премировать победителя соревнования. С  регламентом проведения турнира можно ознакомиться здесь. Единственно отмечу, что ключевым пунктом является необходимость сыграть каждому участнику хотя бы по разу за каждую великую державу представленную в Virgin Queen. Прекрасно осознаем, что дело это не простое и долгое, есть подозрения, что скорее всего все растянется на полноценный год, но тут какая игра, такой  и турнир. Не откладывая дело в долгий ящик провели, как я уже отметил первую игру.

Начну с будничного, при игре были нарушены некоторые правила, не со зла конечно, но это прямое следствие того факта, что книгу правил читали всего два человека из пяти. Однако хорошую игру правилами не испортишь. По опыту HiS, рискну предположить, что количество и качество ошибок будет неуклонно снижаться, ну а пока какие карты сдали такими и играем. По Дипломатии: Османы не могут втягивать в Альянс ни Империю ни Венецию, при выигрышном броске они или оставляют или делают эти державы нейтральными, далее: протестантские области находящиеся в Империи не идут в зачет общих территорий последователей Лютера. Ну а теперь, по ходу партии.

Дон Хуан  атакует

Ход 1 – Османы и Испанцы заключают мирное соглашение, Англия по привычке схватывается с Францией за контроль над Шотландией. Протестанты проводят первые попытки перекрестить Нидерланды, Испанцы, хорошо поднявшие колониальных богатств также пытаются противостоять еретикам на религиозном фронте. Французы и Англичане устраивают вялое противостоянии в Эдинбурге и активный грабеж Испанских колоний в Новом свете. Турки захватывают Тунис  предпринимают первую попытку прорыть Суэцкий канал. Разыграна карточка активирующая Империю, самый удачный бросок у Османов, ошибочно выдали германцев под мудрое руководство Турок. Впрочем ощутимых дивидендов Порте этот союз не принес, ни одного победного очка с этой стороны султану не перепало. Умирает заслуженный султан Блистательной порты – Сулейман Великолепный.

Герцог Альба наводит порядок

Ход 2 - Французы активно набирают очки за  династические браки и заключает союз с Испанией.  Англия и Франция приходят к общему мнению о бесполезности борьбы за горцев и заключают вначале мир, а на следующий ход и союз. Ну а строптивые шотландские лорды поднимают восстание. В дальнейшем они каждый!!! ход устраивали возню на севере острова и несколько раз меняли хозяина. Протестанты предпринимают несколько неудачных попыток закрепиться во Франции, в Нидерландах дело же идет более бодро и вот уже готов голландский флот, а Антверпен становится столицей свеже-провозглашенного государства. Такой оборот дел не устраивает Испанцев и их армия под руководством дона Хуана вплотную подступает к стенам города. Новый свет продолжает пылать огнем, англичане и французы соревнуются кто больше награбит, французы пытаются основывать колонии на побережье Северной Америки. Турки с разной степенью успешности пиратствуют, помогают протестантам разыгрывая карточки восстаний и самое главное, пользуясь научными достижениями прошлого хода начинают эксплуатацию Суэцкого канала: 2 По, +1 Карта и возможность терзать нейтральную пока Португалию – прилагается. Державы активно участвуют в научных и художественных проектах. Особой выгоды, правда это не приносит, единственно Турецкий ученый  разбирается  с Криптографией, а француз увлекшись химией заинтересовал святую инквизицию, с тех пор о нем ничего и не слышали.

Смерть турецкого корсара

Ход – 3 С третьего хода в игру вступают шпионаж и покушения, По всей Европе начинают плести заговоры. Правда первым  умирает Дон Хуан вовсе не от рук убийцы, а от карты «Неожиданная смерть». Вслед за ним отправляется в мир иной старый турецкий пират – Драгут и вновь по «естественным» причинам – смерть в бою. А вот его преемник получил пулю от французского наемника прямо на палубе флагманской галеры. Протестантские же рыцари плаща и кинжала оказались менее расторопны и герцог Альба ушел от покушения и немедленно взял Антверпен, разметав основные силы еретиков и пленив их вождя. К слову прижимистые голландские купцы  до конца игры так и не удосужились выкупить из испанских застенков своего предводителя.  Впрочем последний особо и не скучал, однако две попытки заключить брак для него окончились неудачей, все таки даже щадящий тюремный режим не способствует личным отношениям.  Дело же Протестантов отчетливо запахло керосином, французский король на корню истреблял робкие ростки  лютеранства и кальвинизма на вверенной ему территории, а сверх неудачные броски кубиков самим протестантом оставляли мало надежды на успех даже в Голландии. Испанцы придавив Соединенные провинции, начали постройку Великой армады, параллельно, но поздновато укрепляя Новый свет патрулями и крепостями. Главной заботой Англичан продолжал быть Карибский бассейн, где корсары Ее Величества надрывались на стезе грабежа и буйства. Турки укрепили армию, слегка ощипали испанцев в Италии и в который раз спонсировали деятелей искусств.

Плохой климат Нидерландов

Ход 4 – ход пролетевший на одном дыхании, напряжение прямо таки витало в воздухе, у четырех из пяти игроков было достаточно ресурсов для штурма заветной победной цифры. Франция и Англия создали собственную Антанту, заключив брак между Елизаветой и Карлом. Более того, броски кубиков (вкупе с дальновидно добавленным бонусом от французов) ознаменовали собой создание новой королевской династии в Европе (максимально возможная сумма). Страшно подумать какой очередной трагедией обернулся бы этот счастливый брак лет через 50, а пока вся Европа замерла в восхищении, а Французы и Англичане получила +2 ПО. Османы попытались спровоцировать войну с Испанией, разыграв родную карту – «Где моя дань, за трыста лет?!», но осторожный Габсбург предпочел выплатить отступные и увеличил Непобедимую армаду, особо уже и не скрывая, что ее целью будет отнюдь не Англия. Последняя предпринимает успешную кругосветную экспедицию, а это на минуточку еще +2 ПО. Германия переходит под контроль Англии, но особых дивидендов это уже не приносит. Разыгрывается дипломатическое влияние на Венецию, и вновь ошибочно она переходит под контроль Османов. Эта наша ошибка  была более критична. Дополнительный ключ и эскадры Венеции, это весомый бонус. Затаившиеся испанцы пытаются вырвать победу на флажке, бросив все силы на научную и культурную деятельность. Но, увы, Эль Греко провалил бросок кубиков и не принес недостающие 2ПО до победы.

Сражение при Неаполе

Ход 5 - Туркам жизненно необходимы ключи для автопобеды, потому как ситуация складывается таким образом, что не военных очков, прочие державы получат явно больше чем Османы. Объявлена война Испании, остальные державы предпочитают занять нейтральную позицию, надеясь на что стороны измотают друг друга конфликтом, пока они сами проложат дорогу к победе мирным путем. Англичане стремятся выполнить эту программу заработав дополнительное ПО за очередную кругосветку и грабежом заморских колоний Испании. Протестанты лихорадочно переманивают на свою сторону население Франции и Голландии, надеясь на наступление победы по религиозному признаку и благодаря нашей ошибке замирают в одной единицы от заветной полсотни протестантских областей.  Французы тщательно готовят покушение на турецких верноподданных, засылая шпионов с новейшими шифрами за пазухой и вкладывая средства в своих просветителей. И только испанцы с турками предпочитают решить дело  старой доброй дракой на просторах Средиземноморья. Правда, коварные Габсбурги используют и новейшие приемы войны устроив покушение на турецкого адмирала, но контрразведка турок, наученная горьким опытом прошлых лет, сработала чисто и славный Пиале Паша повел свой флот к великим свершениям. В результате молниеносной операции  войска порты приступили к осаде Неаполя, прикрываемые со стороны моря славным ВМФ. На выручку итальянских владений  выдвинулся Испанский флот,  вместе с Непобедимой армадой, кстати. Происходит грандиозное военно-морское сражение при Неаполе, в результате которого несмотря на всю свою храбрость испанец был вынужден оставить попытки дебоклады. (Бросок кубиков Порты был просто великолепный, на десяти первых выпало 7  хитов, достаточных для ничьи. Броски же незаконно присоединенных венецианских  галер ни дали на шести кубиков ничего, вполне надо сказать справедливо). Незамедлительно последовавший после этого штурм Неаполя принес в копилку еще один ключ. Дело оставалось за малым, точнее Мальтой, куда и были брошены очередные экспедиционные силы турок. «Или пан или пропал», такое название получала это авантюра в недрах турецкого генштаба.  Заботливо сохраненная с прошлого хода карта «Предательство» позволяла проводит штурм и при наличии флота противника в соседней зоне и выиграть при большем количестве осаждающих.  Бесстрашные янычары устремились на штурм приоткрытых ворот, как оказалось это была ловушка хитроумных рыцарей, броском 4 кубиков они нанесли 3 хита штурмующим, поставив перед турками казалось бы невыполнимую задачу, но нет таких крепостей, которых не смогли бы взять сыны Блистательной Порты, на двух кубах вылетает 2 хита  и гарнизон гордого острова вырезан подчистую, последний окровавленный янычар вздымает Полумесяц на разрушенными равелинами крепости. Достойный финал, отличной игры.

Чистое время игры: около 8 часов, сделано ходов: 5. Результат: военная победа Османов.

Очки на конец игры: Османы – 25. Англичане – 25 Французы – 25. Испания -20. Протестанты – 8.

Взятие Мальты

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (2) на «Virgin Queen – Часть 1: Турецкий вестник»

Трекбеки отключены.

  • RAVE:

    Большое спасибо за отчет, прям прочувствовал все, что происходило в течение партии.
    Эх, когда бы найти 8 часов на партию…

  • Да всегда пожалуйста, рад что понравилось
    не переживай. Со временем найдешь в бизнес расписании выходной, ну или забросишь это хобби.
    В 12 году я сыграл около 9 игр, занявших от 6 до 8 часов. Реже чем один раз в месяц, в среднем. Для мультиплеерных игр сложнее состав набрать, чем время. На Игротеку с ними ведь не пойдешь.