Virgin Queen Часть 2 – Боже, храни Королеву!

Остров Британия

Вторая игра в рамках нашего амбициозного проекта состоялась 6 января сего года.  Пятеро участников, 8 часов игры, окончание по временному признаку. Каждая новая игра добавляет, что то свежее для любой из держав. Прежние лидеры отжимаются на периферию, а вчерашние державы аутсайдеры находят новые пути для набора заветных Победных очков.

Далее: все цитаты надуманны, все совпадения, несмотря на закономерность, случайны.

Битва при Лепанто

Из  учебника Истории за 7 класс под редакцией Карибо-Туниского К.Ф.

«попытки Османского государства заключить мир с Испанией были отвергнуты высокомерным поведением Мадрида. Последующая беспрерывная 30 летняя война окончательно истощила ресурсы Испании. Однако на первом этапе, туркам пришлось тяжело. В 1560 внезапным десантом был захвачен Алжир, а затем и Тунис. В свою очередь, турки, несмотря на последующие события, сумели осадить оплот рыцарей – госпитальеров  Мальту. Благодаря предательству, османам удалось захватить остров без особых потерь. Огромный турецкий флот  под командованием Драгута, предпринял несколько попыток оспорить главенство Испано-римского флота в Средиземноморье, однако после  грандиозных морских сражений при Лепанто и Мальте практически перестал существовать. Армия турок под командование Мехмед Паши оказалась заперта на захваченной ими Мальте. Последующая блокада острова испанским флотом вызвала голод и болезни, унесшие жизни фактически половины воинов турецкой армии, около 40 тысяч человек. В Мадриде всерьез заговорили о возможности высадки десанта в Стамбуле.»

Карибское море

Из предисловия рукописи романа Сабатини «Одиссей Нового Света»

» В то время мощь Испании на Карибских берегах стремительно угасала. Многочисленные прежде колонии и форпосты уничтожались враждебно настроенными индейцами и плохим климатом. Впрочем, даже то немногое, что осталось от прежних владений, приносило огромный доход испанской короне. Точнее должно было принести, многочисленные  корсары устремились в погоню за богатством и славой. Английские, французские и голландские капитаны стремились опустошить казалось неистощимый источник золота и серебра. При этом Европейские державы щедро финансировало создание собственных колоний на побережьях Америки.»

Счастливый брак

Из энциклопедии «1000 знаменитых браков» под редакцией М. Медичи.

«Вторая половина 16 века была для Европы  временем беспрерывной светской хроники. Обсуждении скандалов у алтаря, любовников и любовниц, счастливых браков и количества детей было обычным делом от далеких американских колоний до гаремов османских султанов. Неудачи Генриха Наваррского на любовном фронте анализировались не реже чем мезальянс между «вечным» графом Лестером и  Анной Саксонской или холостяцкая жизнь Вильгельма Оранского. Но подлинным алмазом, неожиданном и через это еще более удивительным, стал брак Дона Карлоса и Марии Шотландской.  Множество детей и чуткие, проникновенные отношения дошедшие до нас в переписке этих двух удивительных людей жестокой эпохи. Политические амбиции Марии никоим образом не сказывались на ее нежных чувствах к супругу и детям, но оказали непосредственное влияние на величественный и драматичный финал в стиле древнегреческих трагедий»

Карта Европы

из статьи В. Оранджа и М. Валуа  «16 век – Религиозная  и политическая борьба в Европе: две стороны одной медали»

Беспощадная борьба всех против всех захлестнула Европу во второй половине 16 века. Протестанты Голландии, беспрерывно устраивавшие восстания, зачастую на турецкие и английские средства, сумели создать свое собственное государство, с которым не смогла справится хваленная испанская армия. Многочисленные осады и штурмы независимых городов Объединенных провинций  принесли Испанской короне лишь дополнительные расходы и потери репутации. Всем этим незамедлительно воспользовались Османы, планомерно восстановившие военную мощь  и сломавшие хребет бывшей империи на Средиземноморье.  Ничего не помогло Испанским Габсбургам, ни союз с Венецией, ни благоприятные отношения с Священной Римской империи и Римским Папой, попавших в определенный момент в орбиту влияния Франции, бывшей верной и единственной союзницей Филиппа II. Слабым утешением для Испанского короля стала победа Дона Карлоса на выборах короля Польши, но эфемерный престиж был не в состоянии возместить потерю Неаполя, Мальты и всей Голландии.

Франция долгое время успешно сдерживающая натиск кальвинизма на свое территории, все таки не смогла устоять. Удачное восстание в Руане воздвигло столицу Гугенотов в шаге от Парижа. Нерешительность французского короля лишь способствовала распространению протестантизма и если поначалу, экстренными мерами, удалось  воспрепятствовать появлению Католической лиге, то благодаря последующим  совместными усилиям Англии и Голландии все предпосылки были созданы. На этом фоне, смена правящих династий в Шотландии не воспринималась как то особенно значимой. Вначале, бесконфликтное и даже несколько будничная смена политического курса привела Эдинбург под руку Елизаветы, а затем строптивые Шотландские лорды признали покровительство Вильгельма Оранского, что вкупе со значительными владениями Гугенотов во Франции и Голландии, вмиг возвело Протестантов  в силу способную перевернуть баланс сил в Европе.

Смерть Генриха

из документального фильма NG «Великая, тайная война - за 400 лет до Джеймса Бонда»

Война рыцарей плаща и кинжала достигла своего апогея в последней четверти 16 века. Активное использование новейших средств шифрования, работы с агентурой, появления прообразов органов контрразведки, развитие малогабаритного огнестрельного оружия, все это дало ощутимые результаты. В частности убийство лидера французских гугенотов Генриха Наваррского в Руане яркий пример тщательно спланированной и исполненной по всем законам конспирации диверсионной акции.  Неизвестные ныне, но по своему гениальные  сотрудники французской разведки, использовали весь арсенал новшеств в сфере тайной войны. Заранее внедренный в окружении Наваррского агент позволил католической партии при дворе быть в курсе всех планов и расписания вождя гугенотов. Благодаря разработкам итальянца Белласио, состоявшего на французской службе, в области криптографии, переписка агента с руководителем операции была так и не раскрыта  протестантскими контрразведчиками.  Использование в покушении, двух малоразмерных пистолетов позволило, специально подобранному фанатику буквально заглянуть жертве в глаза перед выстрелами, несмотря на все меры предосторожности. Однако этот, по сути всего лишь эпизод, великой тайной войны меркнет перед до сих пор загадочной, уникальной и вызывающей яростные споры операции спецслужб, так называемом «Восстание, на которое никто не пришел»

Восстание

из статьи в Википедии »Мария Стюарт – королева Шотландии».

Шотландская знать восстав против  Королевы Марии, бывшей на тот момент лишь номинальной правительницой, призвала на трон Вильгельма Оранского. Елизавета I небезосновательно подозревала (источник не указан 325 дней), что само восстание было сознательно спровоцировано Марией Стюарт в надежде освободиться от влияния Англии, арестовала и поместила Марию под наблюдение в Шеффилдский замок.. Честолюбивая шотландская королева не собиралась просить и умолять, вместо этого, пользуясь тем, что при английском дворе хватало тайных сторонников католичества, затеяла собственную игру.  Через своего мужа, Дона Карлоса, она стала воздействовать на его отца Филиппа II, убеждая последнего в возможности переворота в Лондоне. Испанская казна была не в состоянии оплатить прямое вторжение на Остров и Филипп с готовностью ухватился за это предложении. В течении трех лет шла тщательная подготовка. В  провинции, посредством проповедей распространялись идеи возвращения в лоно католической церкви, братья иезуиты, тайно формировали боевые группы , готовые с оружием в руках поддержать Марию Стюарт.  Испанские агенты внедрялись в властные структуры Англии, сторонники заточенной королевы, под фактически прямым ее руководством, (среди тюремщиков, нашелся человек бесконечно преданный и по некоторым данным даже влюбленный в Марию), разрабатывали планы и проводили подготовительную работу в армии и на флоте. Однако в назначенный день радужным мечтам католиков пришел конец. Сигнал к выступлению ушел в пустоту. Лишь мятежи немногочисленных групп ведомых иезуитами выступили согласно плану. В течении недели все беспорядки были подавлены. Платные агенты Испании раскрыты и казнены, тех  иезуитов, что не успели сбежать постигла схожая учесть. Над бывшей же королевой Марией, был устроен показательный суд, с многочисленными свидетельствами очевидцев и обличительных документов. 8 февраля 1587 года она была казнена. Так закончилось »Восстание, на которое никто не пришел». Та легкость, с которой было подавлено, столь тщательно спланированное восстание, заставляет подозревать многих исследователей, что это была не более чем хитроумная провокация Елизаветы и  с самого начала все нити этого псевдо-заговора сходились в кабинете ее  министра Уолсингема.»

Мы закончили игру после 5 хода, по очкам расклад следующий:

Османы – 19 По, Испания-19 ПО, Франция – 22 ПО, Англия – 22 ПО, Протестанты – 22 ПО

Динамика ПО

При равенстве очков, победила Англия, за счет того, что после 4 хода у нее было на 20 ПО против 19 французов. Итак мир, пиратство и протестантство принесли Елизавете заслуженную победу!

Впрочем продолжи мы партию ситуации могла измениться достаточно серьезно:  Турки, буквально растоптав Испанцев в Средиземном море, вполне были способны прийти к автопобеде, захватив ослабленные города испанцев, в шаге от автопобеды замерли и Голландцы, немного удачи и очередной ключевой город французов  мог пополнить их недостающую копилку. Франция, после неизбежной Католической лиги, становилась местом дележа ПО между всеми остальными игроками. Испания, несмотря на неудачи, могла сохранить свой статус кво, но не более того, Англия всю игру наживающаяся на богатствах Нового света и пиратстве имела отличные шансы победить в том случае если бы никто из участников не выполнил бы в течении 6 хода условий автопобеды.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Один отзыв на «Virgin Queen Часть 2 – Боже, храни Королеву!»

Трекбеки отключены.

  • RAVE:

    и снова спасибо за отчет, оригинальная подача материала.