Virgin Queen: Часть 3 – хруст французской булки.

Осада Вены

Этой партией мы продолжили  долгоиграющий турнир по этой замечательной игре. Первая и вторая партия были проведены аж зимой  сего года. В этот раз было шесть человек,  причем за Священную Римскую Империю – новичок, не имеющий никакого опыта в играх подобного типа. Сразу оговорюсь, обедни он не испортил. Понятное дело, многочисленные нюансы тактических маневров и тонкостей розыгрыша карт с первого раза не даются, но спокойная, уверенная и в целом грамотная манера внушает надежду, что в нашей команде появился новый постоянный участник многочасовых баталий.

В итоге получилась классическая партия из серии – Так играть нельзя! Причем дело не столько в образовавшихся, за столь длительный период, пробелах в пунктах правил, это всего лишь плюс час к времени игры, а  в игровых действиях участников. Столь катастрофических ошибок я откровенно говоря и не упомню за все время эксплуатации как VQ так и HiS.

Подробно расписывать ход партии я смысла не вижу, причины на поверхности. Поэтому обойдусь тезисами. Французы, на начало игры, находятся в очень выгодном положении, всего два ключевых города отделяют бравых лягушатников от автоматической победы именно по этой причине,  первые ходы необходимо провести очень аккуратно, а не как сделали это мы. Точнее отличился альянс Испанцев и Турок. Решив прекратить бессмысленную войну, властители Средиземноморья фактически заключив негласный союз занялись своими делами. Конечно,  дипломатический ход недурственный. Турки развязали себе руки для войны с Империей, Испанцы разом избавились от громадного количества проблем в Средиземном море, обезопасив карты на руке от пиратства и прекрасно воспользовались колоссальным количеством ресурсов, вбросив их на борьбу с ересью в Нидерландах, захват Туниса и щедрое спонсирование ученых и поэтов. Повторюсь, все очень тонко и верно, но затем включается жадность и  Испанцами устраивается борьба за передел влияния в Ирландии, надеясь выбить с зеленого острова британцев и подмять его под себя, они совсем упустили из вида Францию, которая и побеждает в бросках за Ирландию. Французам остался один ключ, благо в первый ход им его взять негде. Но доблестный союз полуострова и полумесяца не сдается и султан устраивает беспорядки в Англии, верноподданные Елизаветы, фактически чуть ли не единственные кто мог ввязаться на следующий ход в войну с Французами, остаются на второй ход с  тремя картами.

удачный брак

Дипломатическая фаза, проходит на удивление спокойно и первым же импульсом турки, судя по всему по просьбе Испанцев, объявляют войну Венеции. Вновь происходит борьба за влияние и вновь кубик благосклонен французскому королю. Есть последний ключ! Французы, которые ничего не сделали для победы своими руками были очень расстроены. К их чести, они категорически отказываются принимать ключ и Венеция переходит следующему в очереди. Формально игра все таки закончена, играем то не в поддавки, но исходя из неформальной обстановки, решаем продолжить партию уже для души.
Чудеса на виражах продолжаются, испанцам, имеющим на начало второго хода 21 ПО, фактически никто не собирается мешать! Англичане просто не в состоянии, они по большому счету пропускают ход, французы с Испанцами в союзе, Империя занята кровавой войной с Османами, которые в свою очередь, продолжают параллельно заниматься местечковыми проблемами, прокладывая тем самым прямой путь к Испанской победе. Лишь Протестанты изо всех сил пытаются оторвать от могучей империи хоть что то. Увы, силы не равны, гора свободных ресурсов позволяет испанцам, хоть и с трудом, но сдерживать натиск ереси, продолжая вбухивать средства в науку и искусство.  На конец второго хода, они закономерно набирают 25 ПО, только благодаря вовремя замеченной ошибке (на трек искусства были отправлены двое деятелей вместо разрешенного одного) испанцы милостиво согласились замереть на 24 очках (хотя формально у них оставалась лазейка, трек науки был  у них пустой).

Отчаянный бой

Третий ход выглядел скорее как агония, чем как попытка оставить лидера. Союз Протестантов, Империи и Османов ничего вразумительного сделать не смог и неформальная победа по очкам все таки досталась Испанцам. В итоге очень удачные броски кубиков науки и искусства, вкупе с пассивностью, в первую очередь, турок,  сделали победу Испанцев, внешне, столь легкой.

испанские ПО и сокровища Нового света

На лицо проблема больших перерывов, игра великолепная, но стоит увлечься своей песочницой, как кто то может стремительно взобраться на вершину. В VQ, по настоящему много вариантов набора Победных очков, что с одной стороны заставляет жестко контролировать происходящее на всем поле, а не только в своем углу, а с другой позволяет варьировать свою тактику в зависимости от пришедших карт и политической обстановки.

Смерть железного герцога

P.S. ну и VQ очень атмосферная игра. Тут тебе и удачный брак (основание новой династии +2 ПО каждой из сторон) Филиппа II и Лизы де Валуа, встреченный плохо скрытой завистью всей просвещенной Европы и эпическое сражение в Адриатическом море между скромным Имперско-венецианским флотом и Турецкой армадой, в котором подключение к сражению Галеасов склонило чашу весов в пользу христиан, а вишенкой на торте стало ранение Драгута, избавившее южную Европу от пиратской угрозы на целых ход. Смерть герцога Альбы, в очередной раз отправившегося наводить порядок в Нидерландах и неудачная осада Вены силами Мехмед Паши.  В этой игре скучно не бывает, даже аутсайдерам по победным очкам.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Комментарии закрыты.