Virgin Queen – разминка на четверых

Virgin Queen

Планировали собраться впятером, но увы, в назначенное время прибыло лишь четыре участника. Поэтому и провели лишь разминочную партию. Несмотря на то, что вчетвером в VQ, по мнению игроков, баланс начинает прихрамывать, играть все равно достаточно интересно. Кроме того, время игры увеличивается, потому как если под руководство попадает еще одна держава, приходится просчитывать варианты еще и ее хода. Несмотря на то, что эти самые варианты, по сравнению с полной версией, весьма ограничены, но необходимость увязать собственные ресурсы с ресурсами подневольного союзника отнимает не мало сил и времени. Игра заняла 8 часов и закончилась победой по очкам. Ввиду того, что фотографированием процесса не занимался,  ограничусь общими впечатлениями, без подробностей. Надо отметить, что каждая партия, как и в HiS, несмотря на повторение частностей, по своему уникальна. Да, вновь, английские капитаны устремлялись к побережью Америки, чтобы ощипать золотые перышки заморских владений Испании, но  круговорот событий в Европе оставлял в этот раз до смешного мало очков действия на цели пиратства. Испанцы бросками на проверку колоний умудрились погубить более половины своих владений. Свадьба Наваррского и Марго была великолепна и принесла многочисленные дивиденды , зато испанский король дважды посватавшись получил в итоге лишь минус две карты на следующие ходы. Выдающийся  английский ученый Джон Ди, уже вначале игры не только построил Обсерваторию (что позволило ему остаться в игре и получать бонус у науке) но еще и принес Англии 2 ПО, однако затем, все оставшиеся ходы, несмотря на многочисленные бонусы к броску кубиков,  бездарно растрачивал вложенные в него средства. Впрочем, его конкуренты, по большому счету не добились и этого. Француз ла Тестю, в очередной раз, сгорел на костре, за свои богомерзкие опыты, а доблестные протестантские деятели, получив аванс, предпочитали скрываться в неизвестном направлении.

Эпичность происходящего периодически перехлестывала за край. Получив под свое крыло Османов, Протестанты плавно уничтожили турецкими руками весь испанский флот в Средиземном море и отхватили Мальту у ионитов. Священная Римская  Империя, благодаря Англичанам создала гигантскую армию, лишь для того, чтобы французы спровоцировали мятеж и из 14 частей осталась всего четыре. Протестанты в напряженной борьбе, сумели отжать у испанцев практически всю Голландию и выдержать несколько карательных экспедиций мстительных Габсбургов. Причем испанцы успели практически полностью католизировать британские острова!  Лишь потратив громадное количество Очков операций, англичанам удалось восстановить статус кво, но при этом в четырех городах, так и не удалось убрать маркеры беспорядка. Французы, благодаря удачным женитьбам, ресурсам Нового света, периодически перепадавшим им с двух колоний и мирного неба над страной сумели набрать к 5 ходу за 20 баллов. Вровень с Англичанами, а вот Габсбурги, немало потерявшие откатились достаточно далеко от победного рубежа. Решающий ход стал пятый.

Союз Испании и Франции не сулил ничего хорошего Британии. Габсбурги умудрились собрать гигантский флот включающий себя еще и Непобедимую Армаду. Кроме того, коварные лягушатники передали им в безвозмездное пользование и свои эскадры. Сума кубиков мега- эскадры  коалиции составила – 20. Жалкие 5  эскадр британцев, из них лишь три новейшие, под командованием Хоукинса, впрочем и не думали сдаваться. Но эпичное сражение в Ла-Манше окончилось с предсказуемым результатом, лишь двум эскадрам англичан удалось ускользнуть от  врага. Надо отдать им должное в следующие импульсы они смогут опрокинуть французов, сдерживающих силы англичан под Эдинбургом и город будет взят штурмом английской армией, а напоследок отобьется в Ирландском море от потрепанной Непобедимой армады (»всего» 15 кубиков). Впрочем все эти подвиги не помешали высадки войск коалиции на острове. Герцог Альба приступил к осаде Лондона, а французский король занялся Бристолем. Последнюю свою карту англичане разыгрывают против французов. Безымянный патриот Альбиона, прокрадывается в ставку  вражеского короля, и из пистолетов, любезно присланных Протестантами, поражает оккупанта прямо в сердце.  У  коалиции впрочем еще хватает карт, чтобы устроить испанцами казалось бы неудачный штурм Лондона, но не смотря на победу,  погибли 3 из четырех защитников Тауэра.  Этого оказалось вполне достаточно, чтобы французы, нисколько не деморализованные гибелью своего монарха, предприняли авантюру свою против столицы Англии. На трех кубиках штурма они умудрились нанести один хит. Лондон пал. Пришло время считать очки.

Габсбурги, сумели лишь захватить столицу гугенотов в Лилле и остались в хвосте таблицы, протестанты предприняли финальный спурт и сумели подмять под себя 32 области, что обеспечило им третье место. Французов не выручили даже очки за Лондон и контроль Парижа – 22 ПО.  Британцам взятием Эдинбурга удалось компенсировать потерю Лондона, а бонусы за сохраненную невинность королевы и убийство Генриха позволили вырваться в лидеры. Подсчет протестантских территорий подарил Англии 2 недостающих очка до 25 баллов. Моя тяжелая, но заслуженная победа.

Отличная игра, позволяющая испытать бурю эмоций. Да, играть непросто и партия под конец весьма утомляет физически и морально, однако обязательный напряженный финал не дает заскучать.  Вчетвером, как я уже отметил, играть не так интересно как впятером, но вполне приемлемо. В ХиС, таким количеством игроков за стол и не сели бы. С большим удовольствием провел бы игру в полном составе, что то подсказывает, что это ход партии будет совсем иной.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (2) на «Virgin Queen – разминка на четверых»

Трекбеки отключены.

  • Kazak:

    Комментарии от протестантов:
    ============================

    Играя за компанию голландцы&гугеноты готовьтесь испытывать на себе непрерывный негатив со стороны 2 активных игроков Испании (Габсбург) и Франции (Валуа).
    Не смотря на длинную руку и кучу сокровищ, испанцам довольно тяжело реагировать на события в Голландии – один из многих фронтов событий. У короля Филиппа слишком много мест, от которых пытаются оторвать себе кусочки повкуснее практически все игроки. Османы воюют в Средиземье, англы и франки откровенно пиратствуют, СРИ поглядывает на север Италии, бунтуют протестанты во Фландрии и Бельгии. Против Габсбургов имеют свои интересы поголовно все державы, поэтому протестанты могут успешно суетиться на побережье Сеерного моря.
    В противовес, у Франции фактически нет прямых конфликтов, если она не сцепится с Англией. В нашем случае все первые 4 хода, кроме последнего 5го, воевали исключительно протестанты и активированные ими турки. Активные перемещения войск выполнялись голландцами, турками и защищавшимися испанцами. Франция методично контреформировала области обратно в католицизм, не давая перейти от религиозной к политической борьбе на своей территории. Все 5 ходов родная карта протестантов игралась по одинаковому сценарию- по 7 попыток религиозной конверсии в голландской и французской зоне.
    Всё свелось к тому, что первые 4 хода протестанты (и союзники-турки в течении полутора ходов) с одной стороны и испанцы в союзе с французами методично взаимно пожирали очки действий друг у друга. Протестанты тратили все свои карты, так и не добившись особого успеха.
    У и франков оставашиеся «лишние» карты после успешных действий против протестантов шли на их обычные заморочки с женитьбой, учёными и колонии. К коцу 4 хода франки и англичаны были в лидерах, имея по 25VP.
    Испанцам пришлось хуже, т.к. на них на 3 ходе сильно навалились османы, попавшие до 2го импулься 4 хода в союз к протестантам.
    Англичане в войнах не участвовали и накапливали силы к последнему 5му ходу. Хотя испанцы затеяли католизирование областей в английской зоне, и «красным» весь 4 ход прищлось тратить очки, чтобы вернуть «правильную веру» назад. У меня лично сложилось впечатление, что возвращать протестантизм англы особо то и не собирались, но им 4 и 5 ходом 2 раза подряд пришла карта подведения итогов на английском острове по религиозному влиянию. В результате, англы заработали +2VP, испанцы -2VP.
    Самым эпичным вышел 5 итоговый ход, когда испанцы с франками двинулись бить краснопузых англов. И вроде даже удачно выгнали из Ла Манша чужой флот, выполнили высадку и захватили города. Но… Испанцы догнать по очкам лидеров никак не могли. А протестанты, пользуясь отвлечением внимания «синих» на английские события, наконец захватили политический контроль над 2 ключевыми городами юга Франции: Лион и следом над Марсель. Испанцы тут же сделали стойку и вместо того, чтобы додавливать англов переключились на … Лион – то есть фактически угнали под шумок у своего же союзника город во французкой зоне. Таким образом, протестантам не удалось запланированно – выравняться или даже обогнать по очкам франкам со счётом +6VP оранжевым/-4VP синим.
    Тем более, франки сыграли карту какой-то лиги, и !испанцам! с каких-то непонятных для истинных протестантов событий, вернулся религиозный и политический контроль над голландскими ключевыми городами. Всё … всё, что было нажито непосильным трудом: 2 костюма вельветовых, серебрянный портсигар … тоже 2. Всё украли! По очкам я даже упал на 1 VP и остался на 3 месте.
    Вообщем, протестанты опять отвлекли на себя внимание и карты чужих держав вместо ударов по англам, оказались истрачены против голландцев и гугенотов.
    Англы тем временем успешно заштурмовали шотландский Элинбург. Плюс, успешная проверка на протестантизм в Англии и удачное убийство Генриха франзузского (английская карта на 4 очка + подгон RESPONCE:Hand Guns – bonus +2dice on assasination от протестантов). Так что «красные» остались при своих +25VP, не смотря на потерю 2 южноанглийский городов.
    Испанцы так и не смогли подняться высоко, оставшись на 4 месте.

    Вывод – протестантам надо давить на религиозную борьбу вплоть до последнего хода. При любом политическом движении, на тебя очень болезненно реагирует «пострадавшая» держава и не глядя на другие важные события, прежде всего старается навести порядок у себя дома в своих родных цветных областях. Только на финише, если религиозной победы не получается, то для набора дополнительных победных очков можно пытаться захватить власть в городах. Особенно, если чужие войска к этому моменту отправятся на фронт :)

  • очень верное замечание. От себя добавлю, со стороны, когда в игре пять человек, протестантам дышится немного легче. Так как турки постоянно треплют испанцев даже в мирное время. Да и Англия потеряла только Лондон, Бристоль французы расстроенные гибелью короля взять даже и не пытались