Virgin Queen: в изложении Истории от Сатирикона

Новое время, потому и называют Новым, что простые люди и непростые тоже, все как то позабывали, что творилось в Средние века. бывало спрашивает испанце испанца: «Что, брат, а ты не слыхал из за чего мы с Турками воюем? А чорт его знает, может на самом деле и турок никаких нет, мало ли чего там в газетах по напишут!» отвечает ему сосед.Хотя конечно, творилось всякое. Максимилиан II,  вот был человек отчаянный и неглупый, вот только немного наивный.  Бывало придет к нему какой нибудь деятель. Поправить жабо и говорит так культурно: «Ваше Величие, не соизволите ли выделить деньжат на благое научное дело. Я вам такое наоткрываю, вся Европа в труху, ну или там такую картину маслом изображу, весь мир охнет!» А ведь у самого нос синий, глаза бегают и жабо не первой свежести. Другой, дал бы ему талер на опохмел, да и велел бы гнать взашей. А Максимилиан, добрая душа, лезет в кошелек и целые тысячи очередному прохвосту отваливает. Тот за год другой все денежки прокутит, усы накладные или парик налепит и вновь на аудиенцию. На этой почве, видно, случились у императора колики или беспокойство какое то и решил он Венецию захватить. Через это начал войну с Францией, а в союзники взял Османов. Осадил приморский город по всей науки. Вот только венецианцы, не голодали, исправно их море кормило.

Всю обедню  портила венецианская галера, слоняющаяся по морю. Громадный турецкий флот, которому эта же галера мешала взять остров Корфу, никак не мог ее отловить. Хитрые венецианцы, завидев турецкие корабли прикидывались мирными рыбаками. Шлемы скинуть, удочки в руки возьмут, ножки с борта свесят – сидят рыбачат. Турки у них бывало спрашивают «Не видали ли вы поблизости венецианские корабли?» А те отвечают «Видали конечно, вон там за поворотом прячутся», а сами в усы посмеиваются. Дело дошло до того, что Император немецкий повелел построить флот в Триесте и отловить наглецов. Немцы народ обстоятельный и на уловки не поддался. «Битте» говорят, «Предъявите ваши судовой аусвайс, разрешений на ловлю и почему это на ваших удочек даже крючок нет, не говоря уж о червечок?» Так и кончилась история независимой Венеции.

У турок тоже обстояли дела в Европе не сладко. Сынок султана, клянчил себе остров. «Купи, де папка, или захвати остров мне. Хочу «кричит» Кипр или Корфу какую». Вот так на сыновьи капризы  и потратил пол казны. То кораблей не хватает, то войск, то венецианцы брандерами норовят флот сжечь. Морока, да и только. С грехом пополам справил подарок сыну да и помер. Постойте, была у него еще мечта, прокопать канал да назвать его Суэцким. Чтобы на Красное море, беспрепятственно плавать. Организовать там санатории всякие, лечебницы и возить за деньги тех же немцев туда. Чтобы они, значитца, после трудов отдыхали.  Только вот с копанием не задалось. То лопату сломают и то заступ потеряют. Отправил, Сулейман,  учится на экскаваторщика одного способного парнишку.

Но увы, попав по влияние немецких шарлатанов, учился он не тому. Экзамены так и не сдал и к управлению техникой допущен не был.

Французы затеяли путешествие вокруг земного шара, имя героя нам неизвестно. Может Ля Тестю, а может кто другой, потому как в канцелярии французского короля под конец путешествия заявили, что то  там напутали и по документам отправился в путешествие совсем другой капитан. Надо, думать, крогосветка то уже удалась, небось, сгинь французик где нибудь в Тихом океане, желающих прикарманить славу бы не нашлось. Как бы там ни было, обнаружив, что жене везти из командировки совсем нечего, капитан устроил грабеж  португальских колоний. Однако добыча его была столь скудна, пара коз да несколько оловянных ложек, что возвращению домой он предпочел поиски Северо западного прохода, где и благополучно пропал. Вот, что с мужьями делают некоторые не сознательные жены, которые без устали пилят своих суженых.

Королева Елизавете, моно сказать только то что она была Девственной. Бесконечно чередой проходили многочисленные женихи, с которыми прижимистая англичанка предпочитала расторгать помолвки. Женихи, зачастую, не знали, огорчаться или радоваться и не одному в голову не приходили обернуться и сказать остальной очереди – «За мной можете не занимать».  Зато на фронте политических альянсов, Елизавета организовала идеальную семейную пару. Лорда Генри и королевы скоттов Марии. Несмотря на разницу в возрасте жили они душа в душу и даже избежали эшафота, несмотря на политические выходки Марии.

Протестанты, многие годы пытались распространить, напечатанные еще во времена Лютера и Кальвина, памфлеты да листовки. Однако населения Нидерландов в начале только посмеивалось устаревшим лозунгам и забавным немецким словечкам.  Правда потом, рачительные голландцы пришли в определенное возмущение, надо же, столько бумаги уходит на такое бесполезное дело. Нет чтобы, лоции печатать или последнее советы по выращиванию тюльпанов, втюхиват всякую религиозную пропаганду. Через то в многих городах образовывались стихийные митинги и погромы, а народ оставался по прежнему добрыми католиками. Оранжевому герцогу (прозванному так за любовь к трем апельсинам), все таки удалось поднять бунт в Брюсселе, но не более того. Так он в нем и просидел, боясь выйти за стены, знал, что стоит ему появится на людях, побьют.

Отчаявшись поднять на бунт ленивых бюргеров, протестанты бросились становится гугенотами во Франции. Там дело пошло по лучше. Легко увлекаемые французы уже скоро бегали с новыми лозунгами и вовсю придумывали для противников новые способы казни, но и тут нашла коса на камень. В частности летучий Эскадрон Екатерины, твердо стоял на страже нравственности и традиционных ценностей и не допустил фривольных парадов и возмутительных книжонок.

Испанцы тщетно пытавшиеся перевести свои доходы от заморских колоний во что то полезное, со скуки ввязались в выборы короля в Польше. Послали подарки местному сейму и через какое то время  с удивлением получили приглашение править и владеть Польским королевством. Испанский монарх, долго искал на глобусе эту самую Польшу, костеря своих советников, на кой они  участвуют во всех тендерах, на что те пожимали плечами и бубнили о каком то расширении на восток. Вздохнув Филипп взял в гардеробе шубу и гамаши вышел из парадной, деваться некуда, надо инспектировать свои новые земли.

Участников: 6 человек

Ходов сделано: 3

Время на игру: 6 часов.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (7) на «Virgin Queen: в изложении Истории от Сатирикона»

  • Андрей Шлепов:

    А дальше?!

  • Siber:

    Новичкам очень понравилось! Отличная игра ) Опытные товарищи все хорошо объяснили походу дела, давали советы, подсказывали, на второй ход новички освоились игра пошла нормально.

    • Это да, втянутся, уяснить алгоритмы действия, познакомиться с картами. Первая игра всегда получается несколько скомканной. Уверен, турки в следующей партии будут более агрессивны, а Имперцы более внимательно будут относится к правилам объявления войны и домашним картам.

  • Виктор:

    Алексей, а как у вас процесс ознакомления новичков с игрой происходит? Перед партией что им объясняете или сразу в бой? По собственному опыту скажу: вводная для Pax Romana у нас занимает 2-2,5 часа, а в Virgin Queen раза в два больше!

    • Виктор, оба почитали правила по диагонали за день до игры. Пока расставляли фишки, ввели в курс дела по картам и их возможностям, в первый ход подсказывали возможные варианты действий. Во второй ход поправляли ошибки, в третьий не лезли с умными советами. А потом пришло время заканчивать :(

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Я не робот.