Virgin Queen – возвращение Королевы

Virgin Queen

В минувшие выходные, с дружественным визитом, в Тюмень прибыл чемпион России по ASL, екатеринбуржец Константин Нестеркин. Я с ним лично познакомился пару лет назад, посетив Екатеринбург, даже оставлял в этому поводу небольшую заметку. Надо отдать должное Константину, к нам он попал не проездом или там по работе, а строго в гости, чтобы провести время за мультиплеерными варгеймами. Идти поперек такого настроения, мы, естественно, не смогли и организовали, для начала, партию в классическую Virgin Queen.

Powers

Редкий случай, сумели собраться полным составом. Все шесть великих держав оказались задействованы. Признаюсь, у меня были определенные опасения, не является ли Священная Римская Империя, лишним колесом в игре. Ведь Virgin Queen отлично масштабируется, на пятерых и даже четверых участников. В той же  Napoleonic Wars играть Пруссией скучновато, знай себе копи войска, а потом растрачивай их в масштабных побоищах. Однако, относительно Королевы подозрения оказались беспочвенны. Несмотря на то, что в отличии от прочих держав, у Империи поле деятельности несколько уже, событий вполне хватает. Помогать или мешать продолжению Реформации, вкладываться в науку и искусство, выбирать как минимум из четырех объектов для внезапной интервенции, активно участвовать в дипломатической жизни Европы, благо положение и ресурсы позволяют. Империей, как стороной конфликта остался очень доволен. А сама игра как всегда, подтвердила свою высокую оценку.  Увлекательная борьба за господства уложилась у нас в шесть часов и закончилась на третьем ходу.

Как всегда высокая событийная насыщенность каждого хода. Переговоры на кухне, зыбкие альянсы, бурное обсуждения, отчаянная торговля и хитроумные планы, подтвержденные или опровергнутые броском кубиков.

Sultan"s Death

У турок буквально на втором импульсе первого хода помирает султан Сулейман. Худшее, что могло случиться. В результате этого, второй ход турки начнут, с одной домашней картой вместо двух. Хоть и не смертельно, но очень неприятно. В нашей игре, на протяжении всей партии, я не упомню, нормальных бросков кубика у оттоманов. Все они колебались в диапазоне от плохих до катастрофических, проигранные морские и сухопутные сражения, неудачные покушения и т.д. Выкрутиться в такой ситуации очень непросто.

Gugenot

Протестанты с ходу взяли быка за рога и Ла – Рошель уже на первом ходу стала столицей гугенотов. В остальном особых успехов достичь не получилось, с одной стороны неудачные броски при использовании специальных карт, с другой постоянная контригра верных католическому делу Французов и Испанцев.

War

А это, на мой взгляд, главный промах турок в начале партии, объявление войны Венеции. Бросок на союзника выиграла Испании и громадный Венецианский флот (три фишки) стал частью испанского, причем большей его частью. Последующее генеральное сражения турок и союзной испано-венецианско-папской эскадры загнало   полумесяц в греческие гавани, единственно, что хоть как то скрасило горечь поражения, так это захват Кипра и Кандии.

Scotland

Англия и Франция устроили вялую войну за Шотландию. Лилии безуспешно попытались, с помощью брандеров, потопить эскадру британцев в Северном море, а Львы невнятно осадили Эдинбург. Собственно, на этом вся старинная конфронтация и закончилась.

Happy Familyes

Зато на  фронте Гименея, французы развили просто бешеную деятельность. Благо «конюшня» у них весьма представительная и набор ПО посредством свадеб это верный путь к победе. Блестящее бракосочетание Филиппа II и Елизаветы Де Валуа, принесла обеим сторонам значительные дивиденды, в то время как прогремевшая на всю Европу свадьба Карла IX и Елизаветы осталась в памяти лишь как скучный политический брак.

Brak

Посмотрите сами, какие лица у новобрачных на праздничном портрете из зала регистрации актов гражданского состояния. Удачно, что хоть не поубивали друг друга. Здесь надо отдать должное французскому напору, как он мастерски умудрился всучить Карла уже на втором ходу и лишил Англичан будущих гарантированных победных очков за  девственное состояние королевы.

Danger Science

А это вновь жгут турки, точнее жгут турка. Ученый муж из Стамбула был уличен в совсем уже богопротивных исследованиях и окончил жизнь то ли на костре, то ли на плахе. Специальный планшет с наукой и искусством замечательная находка игры. С одной стороны как можно было бы исключить из глобальной стратегии таких титанов как Шекспир, Кеплер, Тициан и прочих, с другой, как их вписать в канву игры?  Решение предельно элегантное и удобное. В качестве правителей великих держав, мы выделяем ресурсы на научные  исследования и муки творчества. Получая взамен не только славу (в виде ПО), но и весьма полезные бонусы, в виде Телескопов, Криптографии, Обсерватории и прочего, призванных, в большинстве своем, увеличивать шансы на успех в мирских делах от войны до сельского хозяйства.

Corsar

Пиратство. Стабильный источник дохода для Турции, Англичан, Французов и Протестантов и как оказалось и для Империи, с ее то единственным! Капитаном, да еще и не имеющим, в отличии от прочих, каких – либо бонусов. Я отправил его наудачу, а он умудрился ограбить португальцев на Азорских островах, а буквально на следующий импульс попытался напасть на Испанский караван, но удача покинула славного капитана и Империя лишилась возможности провести кругосветное путешествие.  Пиратство, как я уже сказал, очень вкусная, отдельная игра, позволяющая получать дополнительные ПО и ресурсы в виде дополнительных Очков Действия. Конечно, в первые ходы капитанов маловато, но их грамотное использование способно сильно усложнить жизнь Испанцам ибо именно они являются «дойной коровой». Впрочем, в нашей партии, Мадрид не собирался безмятежно смотреть на желающих поживится за его счет. Для сопровождения Конвоя (а гарантии, что он будет сыгран в конкретный, нет) всегда выделялась драгоценная эскадра с карты Европы. Столь нужные очки действия стабильно тратились на создание патрулей и строительство крепостей в Новом Свете. Однако это не всегда приносило нужный эффект и если мой пират был уничтожен эскадрой сопровождавшей флот с сокровищами, то блистательный Хокинс сумел выжить в столкновении с испанскими патрулями и выбросил целых три «хита» из четырех кубиков, доставив на родину богатую добычу.

Sea

А вот и кончина знаменитого флотоводца. Попытка совершить кругосветное путешествие и принести Елизавете целых 2 ПО, привела к гибели путешественника. Мыс Горн в очередной раз оправдал свою дурную славу.  Кругосветка вояж рискованный, абы кого не отправишь, но путешествие может окупиться как ПО, так и грабежом беззащитных колоний в Тихом и Индийском океане. Кроме того  у ряда держав есть возможность основать свои колонии. Шансы, что они принесут доход не очень велики,  да и есть постоянный риск их гибели, но овчинка выделки стоит, дополнительные сокровища лишними не бывают.

Desant

Легендарный герцог Альба наказывает гугенотов. Высадка десанта  в Ла-Рошели, оплоте еретиков во Франции. Авантюра, конечно, но в рукаве у испанца «Элитные войска».  Колиньи разбит, остатки армии прячутся в крепости. Еще пара импульсов и у протестантов больше нет  столицы. Вовремя разыгранные боевые карты и карты «ответы» способны перевернуть ход сражения.  С другой стороны, использовав карты в бою можно получить пустую руку во время импульсов, а нет ничего неприятнее, чем беспомощно наблюдать как противник делает ход за ходом захватывая твои города.

Rebels

Начиная с третьего хода вступают в действие рыцари плаща и кинжала. Разведчики, заговоры и политические убийства – еще один способ получит ПО и ослабить соперников. Иногда возникают подозрительные цепочки. Я засылаю шпиона ко двору султана, Император умирает,  а мой шпион оказывается двойным агентом. Совпадение?… На фото испанцы предпринимают попытку провести католическую революцию в Англии. Гигантские средства брошены на алтарь победы. Карта номиналом 5 ОД, иезуиты и дополнительно к этому, в заговор втянута Мария Шотландская. Англичане даже не имеют на руках карты своего контрразведчика и отбиваются базовыми кубами. У испанцев реальные шансы победить в игре, но история распоряжается по своему, восстание провалилось и Филипп II получает тяжелый моральный удар.

Assasination

А вокруг продолжается кровавая вакханалия. Герцог Альба убит в Ла – Рошели, гугеноты устроили целую спецоперацию, старик бился как лев, но все таки пал от руки фанатиков. Венгерский воевода избежал кинжала наймита османов, а вот великий визирь Мехмед Паша оказался не настолько удачлив. Использовав все новейшие достижения в области тайной войны, криптографией и малоразмерными пистолями, имперский диверсант буквально изрешетил несчастного. Операции тайной войны,  чрезвычайно важная часть игры. Это возможность изучить карты на руке противника, лишить его талантливого полководца или даже монарха, а испанцам даже сразу выиграть игру. Поэтому к этим возможностям следует относиться со всей серьезностью.

Winner

Конец третьего хода принес заслуженную победу Франции, сумевшей набрать 25 ПО. За счет чего? Свадеб, конечно, две сверхудачные свадьбы, с ходу принесших французам целых 6 ПО сделали игру!!!!! Опутав всю Европу родственными связями, а  избежать многочисленных отпрысков Валуа смогли лишь Турки, коварные лягушатники лишили политической воли монархов прочих держав. Политика  переместилась в будуары и к семейным очагам, а там, как я уже отметил – сплошные резиденты Франции. Кстати в качестве вишенки на торте, очередной французский принц стал Королем Польши, это и стало 25 Победным.

DSC07319

Спасибо всем участникам, а особенно Константину, благодаря которому мы впервые за два года достали наконец то с полки эту замечательную игру. Надеюсь, что в этом году мы еще сможем собраться, я до сих пор не брал под свое чуткое руководство Испанию и Протестантов и мне очень любопытно каково играть за них. Ибо в этой коробки – каждая фракция уникальна и стратегия с тактикой отличаются весьма чувствительно. Сравнивая с материнской игрой, т.е. с  Here I Stand, несмотря на все теплые чувства, признаюсь, Virgin Queen мне нравится больше. Она глобальна, сбалансирована и динамична. Впрочем, от партии «На том стою» я бы тоже не отказался, есть в ней своя прелесть.

Конец первой части: во второй части мы поговорим о следующем дне нашего мини конвента, а именно: о Sword of Rome и Cuba Libre

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (10) на «Virgin Queen – возвращение Королевы»

Трекбеки отключены.

  • Виктор Важенин:

    Привет, дядя Леша!
    Ставлю большой палец вверх.
    Половина описанных событий – один в один с последней игрой нашей компании: невезение турков, французы, породнившиеся со всей Европой, испанский десант и долгоиграющее послевкусие после игры!

  • TTK:

    Чудны (от слово чУдо) дела твои дядя Лёша!

    Кто за кого?

    Француз, похоже, самый молодой-да-ранний? Не сдержали дебошира и пьяницу от пышных СВАДЕБ!

    • Слева направо: Сухопутный адмирал Колиньи, Испанский монарх, в красном – представитель Королевы, Французский сводник и Турецкоподданный Султан.
      Причем у француза на финальных свадьбах мед пили и славили именно мы с адмиралом. Вначале какая то из моих девчушек принесла ему три ПО, выбросив на кубе положенную 6, затем очередной голландец тоже шестерку кинул. Ну а французов на свадьбы с детства учат кубы метать, так что не промахнулись.

  • Андрей Шлепов:

    «Я от восторга прыгаю», читая это.

    Привет участникам соревнований!

  • TTK:

    Самый опасный, конечно, Константин.

    Он реально буйный.
    Приехать в Москву и наказать всех в ASL.
    Раза организовать международный турнир он-лайн по Античке на 100 игровых партий.
    Играть с людьми в настолки на нефть.
    Надругаться над идеалами Андрея Шлепова на Тихом по переписке, но с реальными пробросами кубов…

    Он и меня раз растрелял, когда мы вместе защищали молодую Испанскую республику. Извернулся змеем и пожрал, как Революция, своих детей, т.е. меня, сына того самого лейтенанта Ш. (не путать со Шлеповым, sic!)

    • и не говори
      Сто лет назад он у меня в Path of Glory на втором ходу Берлин брал. Поэтому ничью второй партии я за благо посчитал

  • RAVE:

    Хороший отчет, спасибо.
    Тоже сравнивая ВК и ХИС отдаю предпочтения сиквелу. Религиозные баталии оформлены элегантнее, гораздо больше возможностей со всеми этими браками, шпионажем, патронажем и др.

    • Да, в Королеве религиозная борьба перестала быть уютным междусобойчиком на двоих, когда все уже круг закончили, а эта пара все еще кубы кидает. Однако сама по себе противостояние Папы и Лютера в HiS было очень эпичным. Все эти переводы, памфлеты, диспуты и сожжения…., это все таки не хватает Доп. колода для игры на двоих в HiS очень мощная штука. Рекомендую, у кого она есть, не игнорировать возможность сыграть вдвоем.