Virgin Queen – Королева вызывает восхищение

Правь Британия морями

В августе мне удалось таки поучаствовать в игре Virgin Queen.  Количество участников: 5 человек, уложились в 7 часов. Впечатления в целом  положительные, продолжение HiS не разочаровало, а значительная часть опасений не подтвердилась. Игра вышла очень динамичной и увлекательной. В этот раз я воздержусь от подробного  описания партии, в силу того, что слабо следил за тем, что происходило в мире и ограничусь моментами в первую очередь связанными с новинками игрового процесса.

Получив в распоряжении Османскую империю был неприятно удивлен наличием всего одного армейского генерала. Такой расклад автоматически делает весьма затруднительным борьбу на два или три фронта предлагаемые туркам игрой. Хорошо хоть Священная Римская Империя, из за отсутствия 6-го игрока, перешла в разряд неактивной державы, в противном случае пришлось бы совсем несладко.

Протестанты и католки

Уже первый ход игры вверг мир в череду интереснейших событий. В которых нашлось место и логичной экспансии в сторону Меца французов и беспощадных морских баталий между османами и испанцами и конечно делу протестантизма в Нидерландах, когда после розыгрыша карты «Испанцы платят выкуп за флот» из будущих Соединенных провинций исчезли все габсбургские гарнизоны, открыв дорогу оранжевой волне.

Игровые карточки

Вообще  игровые карты в подобных играх это кладезь интереснейшей и познавательной информации за каждой из них стоит своя история, но это тема отдельного разговора. В целом содержание карт порадовало,  немало полезных и достойных, введены нужные изменения в концепцию некоторых из них, достаточно разнообразны боевые и карты реакций. Хотя с другой стороны появились некоторые логические нестыковки. В частности «Охота на ведьм», разыгранная на османов и выбившая единственную полезную карту с руки, вызывает некоторую оторопь. Как так испанская инквизиция дотянулась до берегов Босфора и по какому такому праву. Поэтому когда я, напомню, будучи турком, разыграл «Папскую Буллу» в целях привлечения итальянского архитектора на нужды Блистательной Порты, мы сошлись на мнении, что глобализация добралась таки до Европы аккурат к правлению Елизаветы. На фото, кстати, удачные выборы Польского короля, ни одна из держав не вложила карты чтобы улучшить бросок и как результат – Иван Грозный прирастил Московское Царство Речью Посполитой.

Игра активно сталкивает участников лбами, шутка ли в результатах религиозной борьбы так или иначе заинтересованы все державы, кроме турков. Протестанты, превратившись в внушительную не только духовную, но и политическую силу, наводят шороху в Нидерландах, Франции и Британии. В нашей партии я плохо отследил всю эту непонятную честному турку возню на маленьком оранжевом участке поля, под завязку забитому маркерами и войсками. Хотя свои трагедии и триумфы там несомненно были.

Убийство Шпионаж

А вот и пример нового способа потратить очки операций. Протестанты замыслили убийство герцога Альбы, прибывшего для наведения монархического порядка.  Покушение вещь сложная, но полезная, мало того что из игры, в случаи успеха, выбывает  персонаж так за это еще и награждают ПО. Процедура действительно напоминает религиозные диспуты из HiS, обе стороны бросают кубики, количество которых зависит от ряда условий и если атакующий наносит на два »хита» больше чем обороняющийся, то жертва отправляется прямиком в верхнюю тундру, что и произошло с несчастным герцогом.  В целях недопущения массовой резни, авторы ограничили попытки покушения, дав всего одну на ход для каждой державы и позволив подобные действия только с третьего хода игры. В целом процесс шпионажа (а помимо убийств можно засылать шпионов в другие страны) выглядит органично,  игру разнообразит, а не затягивает.

Браки

Естественно ликвидация соперников не единственная возможность набирать ПО без захвата ключевых городов. Еще одно не менее интересное нововведение включает в себя механизм заключения браков между царственными и около царственными особами. Своеобразная мини игра, со своей колодой женихов и невест, дорожкой старения по которой и те и другие постепенно теряют свою ликвидность на  рынке. Удачные броски кубиков вполне могут принести как дополнительные ПО (французы со своей «конюшней» получают их стабильно) так и дополнительные карты, которые лишними совсем не бывают.

Сокровища Нового света

Жетоны сокровищ, еще одна новинка.  Дополнительные очки активации лишними не бывают и получить их могут все участники ибо их источником служат не только богатства Нового света, но и  счастливые браки и удачные акты пиратства.  Кстати, обратил внимание на интересную деталь, теперь практически нет проблемы с  малым количеством карт на руке. При грамотных решениях и небольшой удачи любая держава вправе рассчитывать в среднем до 5 карт в ход, это не считая жетонов сокровищ добавляющих очки операций ( мин. 1 макс 5) к уже разыгранной карте. Пиратство расширенно как количеством участников так и географией, теперь заморские колонии могут быть подвержены атакам отчаянных капитанов. Основным поставщиком сокровищ вполне естественно становится Испания, в то время как Англия, Франция, Турция и Нидерланды стремятся ощипать эту индейку ибо если караван с золотом прибудет без особых потерь в Кадис, Габсбурги получать весомое преимущество на следующий ход.

ученые поэты

Очередная новинка – это планшет научных изысканий и достижений в области искусства. Теперь. как и полагается просвещенному государству появилась возможность вкладывать Очки Операций  в научные разработки и поддержку видных  культурных деятелей. Такая статья расходов, при удачном раскладе, приносит вполне ощутимые дивиденды. Открытие телескопа улучшает броски на уклонение и перехват, успехи в области криптографии помогают в шпионаже и контрразведке, новое слово в фортификации – добавляет кубик при обороне и т.п. Культура приносит только Победные очки и  забавные ситуации, в нашем случае  реконструкция Лувра была выполнена под чутким руководством итальянского архитектора получавшего зарплату из Османской казны, а «Элегия на смерть Сулеймана» вышла за авторством французского поэта. (Конечно, всего этого можно избежать, если не тянуть вслепую, а выбирать бонусные ПО, но лишить всех удовольствия от таких альтернативных историй, это не наш путь).

Бобровая революция

Наша игра, как  я уже говорил, продлилась около 7 часов и закончилась победой одной из сторон.  Причем, что мне особо понравилось, победой неожиданной, судя по всему даже отстающий по ПО игрок вполне может совершить финальный спурт. Победные очки на конец игры: Нидерланды – 14 ПО (серьезные шансы получить автопобеду ликвидировав католичество в Англии и Франции),  Англия – 17 ПО (союз с Португалией, самый мощный флот и россыпь целей на побережье), Испания – 18 ПО (сокровища Нового света, хоть и не все,  исправно получаемые Габсбургами позволяют иметь небольшой гандикап ходов и как следствие возможность быстрого реагирования на угрозы), Франция – 20 ПО (стабильный доход за многочисленные свадьбы,  крепкая армия и поэты с архитекторами наготове), Османы -21 ПО (Суэцкий канал, беззащитные колонии в Азии, ослабленные Габсбурги в Средиземном море). Все строят планы и готовят ходы, а Испанский монарх устраивает восстание в Англии. Наносит семь «хитов», британцы ничем вразумительным ответить не могут.  «Бобровая революция» (восстание инициировано жетоном сокровищ – мех) – приводит Испанию к победе.

Итого по результатам первой игры:

1. Достойный продолжатель дела HiS. Играть можно и без первой части.

2. Многочисленные нововведения не затягивают и не загромождают игровой процесс, более того они весьма интересны и разнообразят игру.

3. В отличии от HiS, VQ как мне кажется, недурственно масштабируема. Теперь необязательно собираться вшестером. Выключив из игры Римскую империю – впятером, Османов – вчетвером, игровой баланс способен выдать на гора увлекательную партию.

4.  Элементы альтернативной истории (Суэцкий канал созданный турками в 17 веке), но при этом натяжки в угоду балансу (непропорциональная карта, сомнительные розыгрыши некоторых карт)

5.  Большое количество вариантов получения ПО, причем они действительно работают.

6.  Шесть разных держав, это шесть разных игр. Вот только насколько каждая из держав действительно конкуретноспособна покажет время.

 

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (4) на «Virgin Queen – Королева вызывает восхищение»

Трекбеки отключены.

  • TTK:

    Круто, что с первого же раза до победы доиграли.

    И мои поздравления с приобретением. Рад, что не прогадали.

  • я то первый раз играл, парни второй, но знание правил HIS здорово ускоряет процесс.

  • TTK:

    Мы, когда играли, убили полноценных 8 ч на 3 хода… Что как бы намекает про нашу расторопность. Наверное.

    С какими-то механиками пришолсь осваиваться по ходу пьесы – пиратство для всех и грабеж в НС, хз зачем бонусы от худ-лит-науч деятелей, терки про свадьбы (мне как Валуа это пришлось все время испытывать). Но огромным «роялем в кустах» для меня была механика с НЕ-великими державами и Великими без игроков – там за что бороться совсем было непонятно.

    Плюс карты сами по себе не знакомы, не понятно, что откуда стрельнет… У нас в итоге Шотландия пару раз Лордами восставала и еще какая-то хрень в ней творилась…

    Э… что-то в сторону повело. Надо, наверное, мыслями на форуме оформиться.

  • Не, ну нам реально помогло, что парни уже раз играли, а мне, что не был как честный турок завязан на всякие свадьбы женитьбы и религиозную борьбу. С нейтралами система напоминает Napoleonic Wars,благо игра знакомая. А вот бонусы от науки, мне очень понравились, отличная находка.