Враг у ворот: Ганнибал: Рим против Карфагена

IMG_9203

Марцелл осаждает Карфаген. Два из трех очков осады у него уже есть. Однако Гасдрубал пришел вовремя, осада снята, римские легионы отступили в пустыню, навстречу своей гибели.

«Ганнибал: Рим против Карфагена», игра с трудной судьбой, в русскоязычном пространстве, конечно же. Локализованная благодаря личным симпатиям, но при этом  вне всякого понимания, что это за продукт и кому он может быть интересен, игра тяжело и долго покидала склады и магазины. Вызывая резкое неприятие у тех покупателей, кто готов сметать с полок все что угодно и приводя в замешательства игроков, хоть и сознательно, но впервые столкнувшихся с подобными коробками.  Правила, наполненные нюансами и уточнениями различных ситуаций,  игровое поле напичканное, зачастую,  малознакомыми названиями областей и городов и совсем уж немилосердное  время потраченное на всего лишь одну партию. Все эти факторы отнюдь не способствовали ни увеличению продаж, ни популярности игры. «Ганнибал» одновременно открыл и закрыл тему локализации больших военно-исторических игр на долгие годы. Однако умудрился не умереть. Душевное поле -пазл, хоть и сделанное не от хорошей жизни, но показавшее себя удобным и простым, адекватный перевод, нормальное качество игровых компонентов (незначительные помарки, коих хватало, не портят игру) и самое главное – «Ганнибал» отличная игра, заставляющая раз за разом переигрывать события Второй Пунической войны. Все эти факторы постепенно превращают коробку в раритет, который не прочь приобрести, но который трудно достать. Да и не стоит  забывать, конечно, о том факте, что за последние шесть лет аудитория подобных игр серьезно выросла. От нескольких человек, до нескольких десятков игроков. Смешно, но по крайне мере хоть что то. Возможно для кого то из них именно «Ганнибал» стал пропуском в мир военно-исторических игр. Игра, конечно, не идеальная, в ней хватает детских болезней и взрослых недочетов, но я по прежнему готов доставать ее с полки хотя бы пару раз в год.

Как это и сделал это в прошедшие выходные. Напряженная и равная партия растянулась на без малого 5 часов. Хотя могли закончить и раньше. Но Рим, практически уже взятый Ганнибалом, был спасен вернувшимся из Иберии Публием Сципионом. А через пару ходов пришла очередь Гасдрубала спасать Карфаген от римлян. Было все, и Ганнибал погибший у стен Рима и безжалостная борьба за Нумидию, менявшую флаг не один раз и догонялки в Иберии и ход в котором у Карфагена из 8 карт на руке, всего одна была со значением ОП более единицы и Римская армия получившая неудачные тактические карты и провалившая броски на контрудар и вылазки Магона в Италию, отвлекающие легионы Рима на себя. Уверенности не было до последнего хода, Карфаген победил политическим превосходством, всего в одну провинцию. Третьей Пунической вновь не избежать.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (4) на «Враг у ворот: Ганнибал: Рим против Карфагена»

Трекбеки отключены.

  • Отличная игра. Редко удаётся найти время и друга, но обладание коробкой радует всё равно.

    • По времени скажу так, в самый урожайный год играли 3 или 4 раза. А обычно 1 или 2. Все хочу с вариантом игры где вместо карт тактики кидают кубы. На мой взгляд, можно сократить время на игру (берем полную 9 -ходовую партию) на час, полтора. Однако мои соперники обычно против, мол тогда вообще сплошной рэндом. Тезис о коробки которая радует – поддерживаю.

  • Marcus:

    Ох, как раз сейчас в поисках русского издания этой игры (охота именно русское — для истории). Поздно очухался, хотя две коробки стояли под носом в одном их местных магазинов.

    • Да, найти сейчас ее не просто. В провинции, в книжных магазинах, еще могут быть шансы.