Фиаско – библия радиолюбителя

newyork

О псевдоролевой игре «Фиаско» я уже оставлял достаточно подробный отчет в свое время. На днях книжка была вытянута из запасников второй раз. Играли вшестером, хотя в правилах речь идет только о 5 участниках, но трудностей мы никаких не испытали. В качестве полигона был выбран модуль «Fallout мира».

Подробно описывать происходящее я в этот раз не буду, обойдусь тезисами. За что мне нравится эта игра? Время подготовки - минимальное, необходимая амуниция – легкодоступна, процесс – бодрый и веселый. Отдельным плюсом идет тот факт, что отечественные локализаторы оказывают поддержку проекту. На сайте периодически появляются свежие модули для этой игры. Я  присматриваюсь к а-ля «Остров Крым», Гражданская война, красные белые, декаданс и новые приключения «Неуловимых».

Игровая система «Фиаско», увязанная на совместном придумывании истории, позволяет действительно выдавать на гора забавные сцены и фактически цельные сценарии для фильмов и книг категории B и С. Постепенное раскручивание событий приводит к тому, что ситуации начала игры подводятся к логичному объяснению к концу партии.  В первые полчаса  мы и представить себе не могли, что персонаж (полуразложившийся  разумный мутант – зомби), начавший свою игру с того, что проснулся  в переносном холодильнике, придавленный телами местного фермера и шерифа, в конце партии станет то ли местным божеством, то ли пророком, полностью составленным из металлических частей и вещающий цитатами  древних радиопередач. Именно нежелание разлагаться и воспоминания о снеге, как мы решили, загнали Зомби в холодильник и сделали сакральным для него предметом простой стеклянный шарик с видом Нью-Йорка, который, в свою очередь, и стал  причиной складирования тел в холодильнике.

В целом история становления новой религии в маленьком городке вышла на редкость трэшевой и кровавой.  Местный мутант проповедник Пастер Нах,  поверивший голосу  в неработающем радиоприемнике и немедленно отчекрыживший себе руку во славу кибернетики и киборгизации, а затем устроивший кровавую резню частей тела на местной свадьбе, крайне неприятный врач, экспериментирующий с евгеникой и хирургическими опытами, по совместительству  глава местного преступного мирка, загадочная схема в виде татуировки на  коже, беспринципная дама – поставщица беглых рабов для зловещего доктора, ревнующая своего бестолкового, но по-своему гениального мужа к местному механику – фанату киборгов.

Даже финальный бросок кубиков, следует отметить, что большинство кубов были белые (это значит более или менее счастливую концовку), вышел вполне логичным и последовательным. В частности, проповедник и механик, получившие одинаковый результат в виде каторги за убийство фермера и покушение на шерифа в самой завязке игры. Как прокомментировал все это  Механик: «Вот про это реально забыли», в религиозном угаре, не иначе, а игра, видите ли, не забыла.

В том, что «Фиаско» вновь покинет книжную полку и окажется на игровом столе, я теперь не сомневаюсь.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (2) на «Фиаско – библия радиолюбителя»

Трекбеки отключены.

  • EvgeniyRabinovitch:

    Игре быть! В амуницию надо вписать виски, кальян и активированный уголь)))

  • по зиме надо будет снова собраться. Да, согласен, расширение перечня амуниция не помешает.