«Ватерлоо Шарпа»

sharpeswaterloo2На днях закончил читать очередную книгу из знаменитой «шарпаниады»  Б. Корнуэлла – «Ватерлоо Шарпа».  Если кто вдруг совсем не в курсе, кто такой Ричард Шарп, то Гугл в помощь, ну или можете почитать в двух словах здесь.

Как ни странно, но прочитанный роман, действительно повествует о сражении при Ватерлоо, где окончательно и бесповоротно рухнула империя Наполеона, естественно, полковник Шарп не мог остаться в стороне от такого события.

На удивление нестандартная книга: никаких интриг, никаких красоток, ну, почти никаких. Впрочем это вполне оправданно: само по себе событие превосходит по масштабу и значимости все прошлые приключения стрелка Шарпа, поэтому на мелочи Корнуэлл размениваться не стал. Так, пара пощечин любовнику своей жены (убил бы, но парочка должна ему денег), да легкий флирт с девицей легкого поведения. Все остальное – это несколько июньских  дней 1815 года.

Книга крепкая, читается легко. На месте мелкие, но радующие глаз детали, такие как аукцион, на котором распродаются вещи убитых офицеров, солдатские молитвы – «пошли мне Бог богатого врага». Сражение описано увлекательно и достаточно правдоподобно, все на своих местах, и кавалеристы Нея, и пехотные каре Веллингтона. Пруссаки, правда, маячат исключительно  на заднем плане. Прочитав до конца, так и не выясняешь, оказали ли они хоть какое то влияние на исход сражения. Однако автор занимает достаточно хитрую позицию, ведь ни Веллингтон, ни тем более Шарп, не имели никакой ясной картины касательно участия и местонахождения прусской армии в сражении, в том ключевом моменте, когда о британцев разбилась волна Наполеоновской гвардии. Любопытно отношение Корнуэлла к начальнику штаба пруссаков Гнейзенау – он фактически обвиняет его в саботаже, якобы если бы не он, Блюхер привел бы свою армию на помощь англичанам гораздо раньше. Как всегда, писатель подталкивает читателя к самостоятельному изучению темы, за что ему очередное спасибо.

Не менее интересно читать и традиционную историческую справку Корнуэлла в конце книги. Из нее вполне очевидно, что автор ни в коей мере не является ура-патриотом и вполне взвешенно подходит к важным вопросам военной истории. В частности, это касается и вопроса о победителях Ватерлоо,  писатель честно озвучивает и объясняет свое мнение по этому вопросу – это была победа союзников (а не Веллингтона или Блюхера). Зато по летописцам, которые, цитирую:  »…изображают Ватерлоо как славную победу французского оружия, лишь в последнюю минуту обратившуюся трагическим поражением…» проходится едко и метко, припоминая им геморрой Наполеона, по их словам, якобы помешавший быть ему в форме, но зато не помешавший последние  6 лет  жизни создавать легенду о своей славе.

Нечто подобное я, кстати, когда-то давно читал и о Бородино,  и там Наполеон был болен и не проявил своих лучших качеств,  прямо не Наполеон, а Аршавин, честное слово.  А вчера решил освежить свои знания и натолкнулся на эссе А. Иванова  «Ватерлоо», читал и плакалъ: романтик, душка и гений чистой красоты – Наполеон столкнулся с дикими русскими варварами и злыми английскими олигархами и чуть не выиграл, как всегда, не хватило последнего батальона, последнего эскадрона и пары пушек. На подобные сентенции остается повторить вслед за генералом Камброном и писателем Корнуэллом лишь одно слово – Merdе!

Ну, а что касается книги, то читатели следящие за приключениями Шарпа, и так мимо нее не пройдут, а начинать с нее  все-таки не советую, лучше все-таки сначала посмотреть что-нибудь из испанского цикла.

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (5) на ««Ватерлоо Шарпа»»

Трекбеки отключены.

  • Andreas:

    В книге про Трафальгар говорится, что было одно историческое лицо помимо Шарпа, которое отметилось и при Трафальгаре, и при Ватерлоо: некий испанец, к 1815 г. дослужившийся до посланника.

    А вообще Корнуэлл хуже Дж. Р. Р. Мартина (хотя тот последнее время тоже смягчился): он никогда не убьет Шарпа, который, как Штирлиц в анекдоте, всегда отвертится.

  • Ну Мартину попроще, там у него главных героев с перебором, хочешь не хочешь нужно подчищать. А у Корнуэлла кроме Патрика, Шарпа понятно дело никак, и пришибить то, чтобы жалко было, некого. Шарп вроде как помрет своей смертью после Крымской, так что боюсь, дедуля из штуцера постреляет еще и увы, уже по нашим.
    Кстати, мне очень понравилась трилогия Корнуэлла про короля Артура и еще не законченная по викингам и англосаксам. Не читал?

  • Andreas:

    «Артуровскую» трилогию Корнуэлла прочитал, местами неплохо (как они за котлом с непроизносимым названием в поход ходили во второй части), а на «альфредовскую» (там же про Альфреда сил не хватило (говорят, она по тме же лекалам скроена, вплоть до сироты-повествователя.

    Вообще в данном жанре отдаю первенство не Корнуэллу и не Мартину (последняя часть показала, что серия вообще топчется на месте), а Джорджу Макдоналду Фрейзеру с Флэшменом. Жаль, что оригиналы в продаже в магазинах не попадались, а переводов всего вроде бы четыре (хотя и неплохих). Очень подбивает написать серию статей «Варгеймы по следам Флэшмена» (первая афганская война и абиссинская экспедиция у меня есть, а за Крымской дело не станет).

  • Трактовка Ланселота мне понравилась. А «Альфредская», я когда то хорошо в теме разбирался,так что было любопытно как все там автор устроил. По мне так хорошее чтиво.
    А вот с Фрейзером заинтриговал, кто там аж самого Шарпа уделывает, пойду искать

  • Andreas:

    Рекомендую в таком случае сайт российского флэшменианского общества: http://www.flashman-book.ru.

    Фрейзер, конечно, своего героя тоже не убьет, но штука в том, что это – антигерой, а романы выдержаны в плутовско-авантюрном ключе. Пафос ниже, читать веселее.