«Веселые картинки» – партворки по военной истории

100 битв которые изменили мир

В последние годы издатели просто завалили рынок многочисленными сериями партворков на самые разнообразные темы. Национальные костюмы, авиация, модели кораблей и автомобилей, не осталась в стороне и военная история.

«100 битв, которые изменили мир»

30-страничный журнал, каждый номер которого посвящен определенной битве или операции в мировой военной истории, начиная с древних времен и заканчивая сражениями второй половины 20 века.  Вышло уже более 70 номеров. Сразу бросается в глаза несоответствие заголовка содержанию. Далеко не все представленные сражения тянут на «изменившие мир». Если скажем по «Гастингсу» (1066 год, итог герцог Вильгельм Нормандский стал королем Англии) или «Курску» (Курская битва 1943 год, Советская армия окончательно перехватила инициативу в войне с фашистской Германией) возражений нет, то ряд описываемых сражений подходит под это определение лишь с очень большой натяжкой. Знаменитый «Роркс Дрифт»  не более чем стычка, причем произошедшая после чувствительного поражения, нанесенного зулусами англичанам при Изалдване, или «Монте Кассино», мало что решивший кровопролитный штурм старинного итальянского монастыря силами союзников в 1944 году.

Судя по ряду признаков, в частности, иллюстрациям и картам сражений, за основу издания положены купированные или адаптированные книги легендарного для всех любителей военной истории издательства Osprey Publishing. Поэтому вызывает удивление качество материала, а оно очень неровное. Некоторые номера вполне читабельны и достоверны: предистория сражений, состав и особенности войск противоборствующих сторон, схемы битвы – все это позволяет получить базовую информацию по заявленной теме. А с другой стороны, в серии »100 битв» опечатки, ошибочные даты, неполные легенды к картам и иллюстрациям – нередкое явление. Так как для Оsprey подобное не характерно, часть номеров, видимо,  создавалась на основе других источников.   Встречаются и явные ошибки, вызванные невнимательностью: к примеру, в номере, посвященном Ледовому побоищу, на карте обнаруживаем Рыбинское водохранилище. Подача материала далеко не всегда корректная.  В описании взятия Берлина в 1945 году постоянно отпускаются ремарки, призванные принизить способности Красной армии, а сама операция представлена как каприз Сталина и исполнительная кровожадность его военачальников. Апофеозом выглядит таблица соотношения сил, в которой немцы представлены Берлинским гарнизоном в числе 300 тысяч человек, в то время как Советские силы – тремя фронтами – 1-м и 2-м Белорусским и 1-м Украинским общей численностью до 2.5 млн. человек, то есть  всеми войсками, участвовавшими в Берлинской операции (а это не только штурм Берлина, но и взятие Зееловских высот, операции по блокированию столицы Рейха с севера и юга).  У читателя, не знающего, что 2-й Белорусский под командованием Рокоссовского был занят совсем другими задачами, а от 1-го Украинского непосредственно в штурме были задействованы только три армии, действительно может сложиться впечатление о том, что хорошо подготовленный город пал лишь за счет, цитирую «численного превосходства  и огневой мощи».   Ну а такие  замечания, как в номере про Монте Кассино, где речь идет о польских частях в армии союзников, цитирую: «Сталин позволил им (польским солдатам и офицерам, находившимся на территории СССР) отправиться на фронт (переброшены первоначально в Иран, под  начало британцев), но отказался вооружать их, потому что возрожденное Войско Польское могло стать угрозой для его планов относительно будущего Восточной Европы» представляют собой редкостный набор бреда, допустимый лишь для зарубежного школьного учебника.

В целом складывается парадоксальная ситуация: покупать журнал детям,  интересующимся военной историей, рекомендовать сложно в связи с недостаточной  его научностью и необходимостью постоянного уточнения и пояснения получаемой информации.  Для читателей же, увлеченных военной историей достаточно долго, журнал чересчур поверхностен. Красочные карты сражений, неплохие иллюстрации и смешная по нынешним меркам цена (порядка 80 рублей) стремятся искупить недостатки издания, но, пропустив 7-8 номеров, вы сможете сэкономить сумму, достаточную для приобретения настоящей, а не урезанной  книги от   Osprey Publishing, в том числе и на русском языке.

Наполеоновские войны

«Наполеоновские войны»

Серия журналов, посвященная, соответственно, периоду Наполеоновских войн, главной особенностью которой является раскрашенный солдатик, прилагаемый к каждому номеру. Интересен только этим, платить около 300 рублей за десяток страниц зачастую широко известной информации – это перебор. Ну а если собираете с ребенком солдатиков, то вполне подойдет для коллекционирования. Правда, качество покраски оставляет желать лучшего, если не устроит,  то у вас появится прекрасная возможность взяться за кисти самому.

Знаменитые войны

«Знаменитые войны и воины»

Было бы неправильно не упомянуть еще об одной серии, несмотря на то, что дальше пилотных выпусков она пока не пошла. Взяв за точку отсчета определенную эпоху, которая могла занимать не одну сотню лет (Викинги, Столетняя война, Спарта) издатель в те же 30 страниц постарался утрамбовать множество интересной и познавательной информации. Несмотря на безусловную поверхностность материала, вызванного, впрочем, вполне объективными причинами, «Знаменитые войны» как научно-популярное издание оставляет весьма приятное впечатление. Разъясняются причины и поводы конфликтов, версии событий и их последствия. Наличествуют карты с необходимыми отметками. Приводятся многочисленные факты (к примеру, как гарнизон Мариенбурга, состоящий из наемников, продавал крепость полякам), исторические анекдоты (проникновенные предсмертные слова Черного принца о крови и чернилах) и даже конспирологические выкладки (возможное спасение Орлеанской девы). Все номера изобилуют качественными и, что немаловажно, не «затасканными» иллюстрациями. По словам издателя, работать старались с материалами, выполненными специально для журнала. В тексте,  впрочем, есть шероховатости. К примеру, в номере о Столетней войне пассаж о 30-40-килограммовых доспехах рыцарей. Последние, цитирую: «Падая, иногда,  были не в состоянии самостоятельно подняться…». Правда, в этом случае грамотная оговорка «иногда» снимает часть претензий -  и в одних штанах можно так упасть, что «иногда» без помощи не подняться, что уж говорить о людях, увешанных железом с ног до головы. Журналы в одной из версий комплектовались металлической фигуркой в масштабе 54 мм. Надо отметить, выполненной весьма недурно. К сожалению, как я уже говорил выше, вышло лишь пять номеров журнала, будет ли продолжена серия – не ясно.

Серии патворков с большой натяжкой можно рекомендовать в качестве учебной или развлекательной литературы. Научно-популярная составляющая в них зачастую оставляет желать лучшего. Однако при всех своих недостатках журналы в познавательным плане могут оказаться первой ступенькой к более детальному изучению темы, особенно в отношении малоизвестных для нас сражений и войн.

Партворк — это периодическое издание, посвященное определенной тематике, познавательный журнал, разбитый на большое количество частей, которые выходят еженедельно, раз в две недели или ежемесячно, нередко комплектуется дополнением в виде СD, игрушки, модели и т.п.

Статья была опубликована в 4 номере журнала «Стратагема»

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Отзывов (2) на ««Веселые картинки» – партворки по военной истории»

Трекбеки отключены.

  • Maverick:

    Читал выпуск «100 битв» про Битву за Москву.

    Карту украли из выпуска журнала Оспрея по этой же теме, даже названия некоторых городов не перевели на русский. Видно, не поняли. что город Rahev, который был с опечаткой, это Ржев. Так на русскоязычной карте и значится – Rahev. Позорники.

    Также перепутаны номера советских (!!!) армий . Причем в Оспрее все нормально с нумерацией.

    Для общего знакомства с конкретной битвой выпуски годятся, но ссылаться на них, как на источник, опрометчиво

  • о том и речь, лучше уж поднакопить и купить нормальную книжку