Ярость стрелка Шарпа

Ярость стрелка Шарпа

Прочитал на днях очередные приключения бравого королевского стрелка Шарпа, от Б. Корнуэлла.Действия романа происходят в Испании в 1811 году.  В этот раз Ричарду нужно помочь послу Англии в Испании решить одно дело весьма деликатного свойства, ну и естественно, выиграть очередное сражение с французами.

Что можно сказать? Цикл посвященный непростым будням и редким праздникам британского рядового-сержанта-офицера, а именно такой путь проходит простой английский паренек из трущоб, пользуется вполне заслуженной популярностью. Корнуэлл весьма плодовит и серия будет продолжаться до победного конца. В этом одновременно таится и прелесть и слабость романов. Они могут быть как  захватывающие, к примеру “Тигр Шарпа”, так весьма проходными, пример – “Трафальгар Шарпа”. Ну а “Ярость”, весьма крепкий середнячок, со стандартной интригой, стандартной новой красоткой и стандартным сражением. Только вот все вместе это порождает весьма увлекательное и познавательное чтиво для всех любителей жанра. Главный герой как всегда предприимчив, храбр, жесток к врагам и предан друзьям. В отличии бесконечно унылого интеллигента-боевика – Геральта из Ривии, выходец из сточной канавы Шарп живет потому что живется, а дерется потому что дерется. И честно говоря при их очной встречи я поставил бы на стрелка 95 полка.

Помимо самого Шарпа, полноправным персонажем цикла можно считать английскую армию. Отношение автора к этой армии вполне можно процитировать размышлениями одного из героев книги: “Сэр Томас был человеком сентиментальным и любил солдат. Когда то он считал всех красномундирников ворами и мошенниками, подонками и отребьем и, вступив в армию, удостоверился в своей правоте, но при этом проникся к ним теплыми чувствами. их терпение, жестокость, воинственность, выносливость и храбрость вызывали уважение.Сэр Томас часто думал, что уж если если ему суждено умереть…. то он хотел бы умереть среди них…”.

Корнуэлл, надо отдать ему должное, пишет очень живо. Пустот в книгах практически не наблюдается. Батальные сцены наглядны и реалистичны. Оторванные конечности и пробитые головы, не дают превратиться описанию битвы в своеобразную игру солдатиками, с ровными рядами батальонов и аккуратно подстриженной травой. Действие развивается динамично и увлекательно. Автор радует как глубокими жизненными замечаниями, “..нет ничего такого, что не излечивалось бы женской лаской…”  так и многообразием небольших штришков, подталкивающих к поиску более подробной информации. К примеру, действительно ли в королевском флоте по палубе необутыми предпочитали передвигаться даже некоторые капитаны. Или какие еще интересности скрывались в уставе британской армии помимо того, что цитирую «Официально каждую роту могли сопровождать только шесть жен,…”. Действительно ли применялись дымовые бомбы, из папье –маше, заполненные сурьмой, порохом и угольной пылью, которые поджигали и бросали в орудийные порты вражеского корабля и т.п.

Еще одним немаловажным достоинством цикла является тот факт, что в послесловии каждого романа, Корнуэлл объясняет как все обстояло на самом деле, где автор приврал, где приукрасил, и почему это он сделал. Подобные исторические справки уже сами по себе  поднимают Шарпаниаду выше многочисленных опусов на ниве исторических приключений и выдуманных героев.

Тем кто еще не читал цикл, рекомендую начать с более ранних книг, к примеру, с упомянутого выше “Тигра Шарпа” или “Ружья Шарпа”.  А всем остальным – читайте, как всегда.

Поиграть: The Napoleonic Wars 2nd Edition

Рассказать другим:
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

Комментарии закрыты.